журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовского предпринимателя решили оставить без крыши над головой

Бизнес-омбудсмен берет под контроль ситуацию в саратовском поселке Александров Гай, где районная администрация сама решает, кому заниматься бизнесом. 

Бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев.

В России на всех уровнях только и говорят о поддержке предпринимателей. Для их защиты появился даже бизнес-омбудсмен. Не так давно такая должность была введена также в Саратовской области. Ее занял президент Торгово-промышленной палаты региона, член Общественной палаты области Максим Фатеев. Теперь к бизнес-омбудсмену обращаются саратовские предприниматели. Проблем много. Но история, которая случилась с одним из них, проживающем в поселок Александров Гай, на самом юге Саратовской области, относится к разряду из вон выходящих. Здесь предпринимателя решили оставить без крыши над головой. Так захотела местная администрация.

Алгай, как называют саратовцы  этот поселок, является центром одноименного района. В этом райцентре происходит события, в общем-то, старые как мир. Некий бизнесмен перешел дорогу местным властям. Как именно, история умалчивает. Но практика показывает, что в таких случаях яблоком раздора служат, увы, не моральные принципы, а чаще всего банальные деньги. И с тех самых пор, как бизнесмен с чиновниками поругался, против него, бизнесмена, заработала административная машина.

Долгое время предприниматель – зовут его Максим Ермолаев – пытался открыть в районе продуктовый магазин. Разрешения ему на это не давали под всяческими предлогами, и в какой-то момент Ермолаев просто решил купить в собственность участок земли и построить на нем свой дом. Надо сказать, что помещение при строительстве было оформлено как жилое, видимо с тем, чтобы когда-нибудь перевести его в нежилое. Когда власть в районе сменится, например. В любом случае, ситуация на момент драматической кульминации конфликта выглядела так: человек на своем собственном участке построил свой собственный дом. Два этажа с мансардой. И стеклянным фасадом. На фоне степи выглядит впечатляюще. И когда дом уже готов, администрация района подает в суд иск о том, что этот дом якобы представляет собой угрозу безопасности. И выигрывает. Разгромно. Суд не говорит: устранить недостатки. Приговор – сровнять с землей. Вот такая рядовая история.

Все это могло бы пройти незамеченным, если бы о нем не узнал Уполномоченный по защите прав предпринимателей области Максим Фатеев. На днях омбудсмен по правам предпринимателей области выехал на место события, где уже приступили к разборке коттеджа.

На месте омбудсмен встретился с обеими сторонами конфликта. Предпринимателям, у которых накопились претензии к местной власти, юристы помогли составить документы для обращений в различные инстанции. С администрацией, которую представлял руководитель аппарата Евгений Буц, договорились воссоздать районный совет по развитию предпринимательства, своеобразную площадку по урегулированию споров. Что касается дела Максима Ермолаева, то в тот же день было подано обращение в Новоузенский районный суд от Уполномоченного по защите прав предпринимателей об отсрочке решения суда о сносе построенного здания. Эти работы сейчас приостановлены. Информация, собранная в ходе поездки, передана Губернатору области Валерию Радаеву и Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову.

Николай Скворцов, директор центра правовых технологий «ЮркОМ», который также участвовал в переговорах бизнес-омбудсмена, считает, что решение, которое принял суд, является негативным прецедентом для всей страны, не только для конкретно взятого района. Суд вынес решение о сносе жилого дома, находящегося на земельном участке, который принадлежит человеку на правах собственности. Причем назначение земельного участка – для личного подсобного хозяйства – разрешает строительства жилого дома на два этажа с мансардой. Администрация района, которая обратилась в суд с иском, посчитала, что для сноса дома достаточно всего двух условий: отсутствия разрешения на строительство и отсутствия документов на использованный строительный материал. Достаточно сказать, что под эти два условия подходит 90 процентов всех домов в Александровом Гае, пригородных коттеджных поселках Саратова, да и по всей стране.

То есть, по логике суда, все эти дома должны быть снесены. В этом и состоит опасность решения, которое вынесено по просьбе администрации района.

Лично у меня есть огромное пожелание, чтобы глава районной администрации, который такими способами «поддерживает» развитие предпринимательства в районе, в конечном итоге лишился своей должности. Поскольку он своими действиями подрывает имидж всей области в масштабах страны.

Владимир Незнамов, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции, считает, что власти в Александровом Гае совершают сейчас большую ошибку, прикрываясь решением суда. И я в корне не согласен с мнением, что решения суда не нужно комментировать. Судьи – это обычные люди, они не Божьи наместники.

Они могут ошибиться. Другое дело, что решение суда необходимо исполнять, это закон. Но справедливость и судебное решение – далеко не всегда синонимы.

Были в этой ситуации и другие «судьи». Насколько мне известно, все началось с противостояния предпринимателя Ермолаева с руководителем аппарата местной администрации Евгением Буцем. Человек этот, по моей информации, сам далеко не безгрешен, и его увольнение из прокуратуры не было безоблачным. И сегодня он вершит судьбы людей вот таким образом. Дело даже не в Коновалове, его тоже найдется, в чем упрекнуть, как и любого предпринимателя в нашей стране. Возможно, он сам где-то был не прав. Наверное, по-человечески его ошибкой было решение идти на открытую войну с районными властями, судиться. Но он выбрал такой путь, не найдя другого, и по нему проехались танком.

Ладно, ему запретили заниматься торговлей в построенном им помещении. Но сносить-то дом за что? Может быть, он там бы жил или приют сделал для бездомных. Если вы нашли нарушения, дайте возможность их исправить. Вложил бы он 300-400 тысяч рублей, и не было бы никаких замечаний. Но нет, безжалостно рушат пятилетний труд человека.

Самое интересное, что в дотационном районном бюджете, где, может быть, еще не все социальные обязательства выполнены, каким-то образом сразу находятся 800 тысяч рублей на слом здания!

Власть должна быть гуманной к своим гражданам, только карать – это не вариант. Мы все россияне. Мы тут жили всегда. И когда человек видит несправедливость, о чем он должен думать? Может быть, другой посмотрит на эту ситуацию и скажет: «А зачем мне дергаться, что-то создавать?» И потом будем гадать, почему же у нас предприниматели такие неактивные, почему же мало налогов в бюджет поступает.

По моему убеждению, суд в этом случае не выступил на стороне справедливости. И мотивы, которыми судья руководствовалась при принятии решения, останутся на ее совести.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона