журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовского предпринимателя решили оставить без крыши над головой

Бизнес-омбудсмен берет под контроль ситуацию в саратовском поселке Александров Гай, где районная администрация сама решает, кому заниматься бизнесом. 

Бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев.

В России на всех уровнях только и говорят о поддержке предпринимателей. Для их защиты появился даже бизнес-омбудсмен. Не так давно такая должность была введена также в Саратовской области. Ее занял президент Торгово-промышленной палаты региона, член Общественной палаты области Максим Фатеев. Теперь к бизнес-омбудсмену обращаются саратовские предприниматели. Проблем много. Но история, которая случилась с одним из них, проживающем в поселок Александров Гай, на самом юге Саратовской области, относится к разряду из вон выходящих. Здесь предпринимателя решили оставить без крыши над головой. Так захотела местная администрация.

Алгай, как называют саратовцы  этот поселок, является центром одноименного района. В этом райцентре происходит события, в общем-то, старые как мир. Некий бизнесмен перешел дорогу местным властям. Как именно, история умалчивает. Но практика показывает, что в таких случаях яблоком раздора служат, увы, не моральные принципы, а чаще всего банальные деньги. И с тех самых пор, как бизнесмен с чиновниками поругался, против него, бизнесмена, заработала административная машина.

Долгое время предприниматель – зовут его Максим Ермолаев – пытался открыть в районе продуктовый магазин. Разрешения ему на это не давали под всяческими предлогами, и в какой-то момент Ермолаев просто решил купить в собственность участок земли и построить на нем свой дом. Надо сказать, что помещение при строительстве было оформлено как жилое, видимо с тем, чтобы когда-нибудь перевести его в нежилое. Когда власть в районе сменится, например. В любом случае, ситуация на момент драматической кульминации конфликта выглядела так: человек на своем собственном участке построил свой собственный дом. Два этажа с мансардой. И стеклянным фасадом. На фоне степи выглядит впечатляюще. И когда дом уже готов, администрация района подает в суд иск о том, что этот дом якобы представляет собой угрозу безопасности. И выигрывает. Разгромно. Суд не говорит: устранить недостатки. Приговор – сровнять с землей. Вот такая рядовая история.

Все это могло бы пройти незамеченным, если бы о нем не узнал Уполномоченный по защите прав предпринимателей области Максим Фатеев. На днях омбудсмен по правам предпринимателей области выехал на место события, где уже приступили к разборке коттеджа.

На месте омбудсмен встретился с обеими сторонами конфликта. Предпринимателям, у которых накопились претензии к местной власти, юристы помогли составить документы для обращений в различные инстанции. С администрацией, которую представлял руководитель аппарата Евгений Буц, договорились воссоздать районный совет по развитию предпринимательства, своеобразную площадку по урегулированию споров. Что касается дела Максима Ермолаева, то в тот же день было подано обращение в Новоузенский районный суд от Уполномоченного по защите прав предпринимателей об отсрочке решения суда о сносе построенного здания. Эти работы сейчас приостановлены. Информация, собранная в ходе поездки, передана Губернатору области Валерию Радаеву и Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову.

Николай Скворцов, директор центра правовых технологий «ЮркОМ», который также участвовал в переговорах бизнес-омбудсмена, считает, что решение, которое принял суд, является негативным прецедентом для всей страны, не только для конкретно взятого района. Суд вынес решение о сносе жилого дома, находящегося на земельном участке, который принадлежит человеку на правах собственности. Причем назначение земельного участка – для личного подсобного хозяйства – разрешает строительства жилого дома на два этажа с мансардой. Администрация района, которая обратилась в суд с иском, посчитала, что для сноса дома достаточно всего двух условий: отсутствия разрешения на строительство и отсутствия документов на использованный строительный материал. Достаточно сказать, что под эти два условия подходит 90 процентов всех домов в Александровом Гае, пригородных коттеджных поселках Саратова, да и по всей стране.

То есть, по логике суда, все эти дома должны быть снесены. В этом и состоит опасность решения, которое вынесено по просьбе администрации района.

Лично у меня есть огромное пожелание, чтобы глава районной администрации, который такими способами «поддерживает» развитие предпринимательства в районе, в конечном итоге лишился своей должности. Поскольку он своими действиями подрывает имидж всей области в масштабах страны.

Владимир Незнамов, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции, считает, что власти в Александровом Гае совершают сейчас большую ошибку, прикрываясь решением суда. И я в корне не согласен с мнением, что решения суда не нужно комментировать. Судьи – это обычные люди, они не Божьи наместники.

Они могут ошибиться. Другое дело, что решение суда необходимо исполнять, это закон. Но справедливость и судебное решение – далеко не всегда синонимы.

Были в этой ситуации и другие «судьи». Насколько мне известно, все началось с противостояния предпринимателя Ермолаева с руководителем аппарата местной администрации Евгением Буцем. Человек этот, по моей информации, сам далеко не безгрешен, и его увольнение из прокуратуры не было безоблачным. И сегодня он вершит судьбы людей вот таким образом. Дело даже не в Коновалове, его тоже найдется, в чем упрекнуть, как и любого предпринимателя в нашей стране. Возможно, он сам где-то был не прав. Наверное, по-человечески его ошибкой было решение идти на открытую войну с районными властями, судиться. Но он выбрал такой путь, не найдя другого, и по нему проехались танком.

Ладно, ему запретили заниматься торговлей в построенном им помещении. Но сносить-то дом за что? Может быть, он там бы жил или приют сделал для бездомных. Если вы нашли нарушения, дайте возможность их исправить. Вложил бы он 300-400 тысяч рублей, и не было бы никаких замечаний. Но нет, безжалостно рушат пятилетний труд человека.

Самое интересное, что в дотационном районном бюджете, где, может быть, еще не все социальные обязательства выполнены, каким-то образом сразу находятся 800 тысяч рублей на слом здания!

Власть должна быть гуманной к своим гражданам, только карать – это не вариант. Мы все россияне. Мы тут жили всегда. И когда человек видит несправедливость, о чем он должен думать? Может быть, другой посмотрит на эту ситуацию и скажет: «А зачем мне дергаться, что-то создавать?» И потом будем гадать, почему же у нас предприниматели такие неактивные, почему же мало налогов в бюджет поступает.

По моему убеждению, суд в этом случае не выступил на стороне справедливости. И мотивы, которыми судья руководствовалась при принятии решения, останутся на ее совести.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман