журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман детей Пермского края Павел Миков предлагает возмещать сиротам жилищные расходы

В ходе очередного заседания Законодательного собрания Пермского края,  которое прошло 25 августа, вышло постановление краевого парламента «Об итогах проведения выездного заседания Консультативного совета в муниципальном образовании «Городской округ – город Кудымкар».

 

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков

Напомним, в июне в городе Кудымкаре прошло выездное заседание Консультативного совета краевого Законодательного собрания. В нем, помимо парламентариев приняли участие краевые министры, а также Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и другие должностные лица. Тогда Консультативный совет знакомился с ходом исполнения законодательства, регулирующего положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – депутаты посетили детские дома Кудымкара и Кудымкарского района.

По результатам выездного совещания было сформулировано несколько предложений краевому правительству. Некоторые из них были внесены по инициативе краевого детского омбудсмана.

В частности, Павел Миков предложил внести изменения в постановление краевого правительства, регулирующее предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Предложение касается увеличения нормы общей площади жилого помещения на одно лицо до 33 кв.м.

Кроме этого, Павел Миков предложил возмещать сиротам расходы, связанные с наймом жилого помещения до того момента, пока государство не выполнит свои обязательства по предоставлению им жилья. Омбудсман также предложил выдавать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единовременную денежную выплату на хозяйственное обзаведение.

Следует отметить, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот является одним из актуальных социальных вопросов на территории края. Здесь каждый второй ребенок-сирота не имеет закрепленного жилья и нуждается в его получении, и их число растет из года в год. Однако в этом году ситуацию с финансовым обеспечением этого гособязательства удалось переломить. В 2011 году выделено 600 млн рублей на решение этой проблемы. А в ближайшие три года краевое правительство готово выделять не менее 450 млн рублей в год.

В связи с этим Павел Миков внес еще два предложения, позволяющих отслеживать ход исполнения этих обязательств. Он предложил вести еженедельный мониторинг по реализации жилищных сертификатов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также определить уполномоченный орган по предоставлению сиротам жилья по договорам социального найма.

Кроме того, депутаты рекомендовали председателю краевого правительства Валерию Сухих провести служебную проверку в связи с неэффективным и неполным освоением бюджетных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее об июньском выездном заседании Консультативного совета Законодательного собрания в краевых СМИ:

Под опекой государства – газета «Звезда»
Минимум счастливое детство – газета «Парма»
Прикамские депутаты съездили в гости к кудымкарским сироткам – газета «Аргументы и Факты – Пермь»
Жизнь после дома с павлинами – газета «Пермские Новости»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона