журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман детей Пермского края Павел Миков предлагает возмещать сиротам жилищные расходы

В ходе очередного заседания Законодательного собрания Пермского края,  которое прошло 25 августа, вышло постановление краевого парламента «Об итогах проведения выездного заседания Консультативного совета в муниципальном образовании «Городской округ – город Кудымкар».

 

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков

Напомним, в июне в городе Кудымкаре прошло выездное заседание Консультативного совета краевого Законодательного собрания. В нем, помимо парламентариев приняли участие краевые министры, а также Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и другие должностные лица. Тогда Консультативный совет знакомился с ходом исполнения законодательства, регулирующего положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – депутаты посетили детские дома Кудымкара и Кудымкарского района.

По результатам выездного совещания было сформулировано несколько предложений краевому правительству. Некоторые из них были внесены по инициативе краевого детского омбудсмана.

В частности, Павел Миков предложил внести изменения в постановление краевого правительства, регулирующее предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Предложение касается увеличения нормы общей площади жилого помещения на одно лицо до 33 кв.м.

Кроме этого, Павел Миков предложил возмещать сиротам расходы, связанные с наймом жилого помещения до того момента, пока государство не выполнит свои обязательства по предоставлению им жилья. Омбудсман также предложил выдавать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единовременную денежную выплату на хозяйственное обзаведение.

Следует отметить, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот является одним из актуальных социальных вопросов на территории края. Здесь каждый второй ребенок-сирота не имеет закрепленного жилья и нуждается в его получении, и их число растет из года в год. Однако в этом году ситуацию с финансовым обеспечением этого гособязательства удалось переломить. В 2011 году выделено 600 млн рублей на решение этой проблемы. А в ближайшие три года краевое правительство готово выделять не менее 450 млн рублей в год.

В связи с этим Павел Миков внес еще два предложения, позволяющих отслеживать ход исполнения этих обязательств. Он предложил вести еженедельный мониторинг по реализации жилищных сертификатов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также определить уполномоченный орган по предоставлению сиротам жилья по договорам социального найма.

Кроме того, депутаты рекомендовали председателю краевого правительства Валерию Сухих провести служебную проверку в связи с неэффективным и неполным освоением бюджетных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее об июньском выездном заседании Консультативного совета Законодательного собрания в краевых СМИ:

Под опекой государства – газета «Звезда»
Минимум счастливое детство – газета «Парма»
Прикамские депутаты съездили в гости к кудымкарским сироткам – газета «Аргументы и Факты – Пермь»
Жизнь после дома с павлинами – газета «Пермские Новости»




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе