журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Шилов сменит самодеятельного художника Патрикеева в должности омбудсмена Мурманской области

Самое главное собеседование для кандидаты в омбудсмены Шилова

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне.

«Встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаилом Шиловым. Подробно обсудили ситуацию в регионе в сфере защиты прав и свобод граждан. Михаил Шилов имеет необходимый опыт взаимодействия с общественными организациями и управленческой работы. Поддерживаю его кандидатуру на пост уполномоченного в Мурманской области», — написала Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм».

Такая плановая процедура состоялась после того, как кандидат в омбудсмены региона получил одобрение со стороны депутатов комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы в апреле текущего года.

Тогда депутаты рассмотрели кандидатуры двух человек: действующего Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева и министра правительства области Михаила Шилова.

После этого комитет рекомендовал включить в повестку дня заседания регионального парламента в мае 2018 года вопрос «О предварительном отборе кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области».

На заседании регионального парламента, которое состоялось 31 мая, большинство присутствующих депутатов поддержали Михаила Шилова. В рамках действующего законодательства, кандидатура последнего была направлена на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Перед этим, губернатор области Марина Ковтун приняла у себя Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александрв Патрикеева. Она поблагодарила его за добросовестную и эффективную службу.
«Всё это говорит о том, что Вы очень добросовестно подходили к своей работе, тщательно её исполняли», — подчеркнула Марина Ковтун и пожелала Александру Патрикееву здоровья, успехов и неиссякаемой энергии.
Губернатор заявила, что Правозащитная карта стала полезным источником информации о состоянии дел в сфере защиты прав человека в каждом муниципальном образовании края.

«Эту работу необходимо продолжить», — заявила глава региона. Из этого сообщения о встрече губернатора с омбудсменом так и не стало ясно, кому именно следует продолжать эту работу — Александру Патрикееву или рекомендованному на это пост депутатами Михаилу Шилову, писали СМИ. Хотя они догадывались, что, судя по тому, что Ковтун говорила о работе Патрикеева в прошедшем времени, может свидетельствовать о том, что пост Уполномоченного всё-таки отойдёт к Михаилу Шилову.

Так и случилось. После записи в Инстограме российского омбудсмена стала понятно, что власти региона отдали предпочтение чиновнику из правительства, в чем их поддержала Татьяна Москалькова.
Окончательно назначение нового омбудсмена состоится на очередном заседании законодательного органа Мурманской области. И уже нет сомнений, что на смену самодеятельному композитору и художнику, о чем указано в его официальной биографии, придет чиновник из исполнительной власти. А есть ли у кандидата в омбудсмены Шилова призвание защищать права человека, покажет время. Ведь по формальным основаниям назначать Уполномоченным по правам человека могут каждого, хотя немногие имеют соответствующее призвание. И это сегодня большая проблема.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.