журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Шилов сменит самодеятельного художника Патрикеева в должности омбудсмена Мурманской области

Самое главное собеседование для кандидаты в омбудсмены Шилова

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне.

«Встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаилом Шиловым. Подробно обсудили ситуацию в регионе в сфере защиты прав и свобод граждан. Михаил Шилов имеет необходимый опыт взаимодействия с общественными организациями и управленческой работы. Поддерживаю его кандидатуру на пост уполномоченного в Мурманской области», — написала Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм».

Такая плановая процедура состоялась после того, как кандидат в омбудсмены региона получил одобрение со стороны депутатов комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы в апреле текущего года.

Тогда депутаты рассмотрели кандидатуры двух человек: действующего Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева и министра правительства области Михаила Шилова.

После этого комитет рекомендовал включить в повестку дня заседания регионального парламента в мае 2018 года вопрос «О предварительном отборе кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области».

На заседании регионального парламента, которое состоялось 31 мая, большинство присутствующих депутатов поддержали Михаила Шилова. В рамках действующего законодательства, кандидатура последнего была направлена на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Перед этим, губернатор области Марина Ковтун приняла у себя Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александрв Патрикеева. Она поблагодарила его за добросовестную и эффективную службу.
«Всё это говорит о том, что Вы очень добросовестно подходили к своей работе, тщательно её исполняли», — подчеркнула Марина Ковтун и пожелала Александру Патрикееву здоровья, успехов и неиссякаемой энергии.
Губернатор заявила, что Правозащитная карта стала полезным источником информации о состоянии дел в сфере защиты прав человека в каждом муниципальном образовании края.

«Эту работу необходимо продолжить», — заявила глава региона. Из этого сообщения о встрече губернатора с омбудсменом так и не стало ясно, кому именно следует продолжать эту работу — Александру Патрикееву или рекомендованному на это пост депутатами Михаилу Шилову, писали СМИ. Хотя они догадывались, что, судя по тому, что Ковтун говорила о работе Патрикеева в прошедшем времени, может свидетельствовать о том, что пост Уполномоченного всё-таки отойдёт к Михаилу Шилову.

Так и случилось. После записи в Инстограме российского омбудсмена стала понятно, что власти региона отдали предпочтение чиновнику из правительства, в чем их поддержала Татьяна Москалькова.
Окончательно назначение нового омбудсмена состоится на очередном заседании законодательного органа Мурманской области. И уже нет сомнений, что на смену самодеятельному композитору и художнику, о чем указано в его официальной биографии, придет чиновник из исполнительной власти. А есть ли у кандидата в омбудсмены Шилова призвание защищать права человека, покажет время. Ведь по формальным основаниям назначать Уполномоченным по правам человека могут каждого, хотя немногие имеют соответствующее призвание. И это сегодня большая проблема.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.