журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Шилов сменит самодеятельного художника Патрикеева в должности омбудсмена Мурманской области

Самое главное собеседование для кандидаты в омбудсмены Шилова

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне.

«Встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаилом Шиловым. Подробно обсудили ситуацию в регионе в сфере защиты прав и свобод граждан. Михаил Шилов имеет необходимый опыт взаимодействия с общественными организациями и управленческой работы. Поддерживаю его кандидатуру на пост уполномоченного в Мурманской области», — написала Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм».

Такая плановая процедура состоялась после того, как кандидат в омбудсмены региона получил одобрение со стороны депутатов комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы в апреле текущего года.

Тогда депутаты рассмотрели кандидатуры двух человек: действующего Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева и министра правительства области Михаила Шилова.

После этого комитет рекомендовал включить в повестку дня заседания регионального парламента в мае 2018 года вопрос «О предварительном отборе кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области».

На заседании регионального парламента, которое состоялось 31 мая, большинство присутствующих депутатов поддержали Михаила Шилова. В рамках действующего законодательства, кандидатура последнего была направлена на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Перед этим, губернатор области Марина Ковтун приняла у себя Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александрв Патрикеева. Она поблагодарила его за добросовестную и эффективную службу.
«Всё это говорит о том, что Вы очень добросовестно подходили к своей работе, тщательно её исполняли», — подчеркнула Марина Ковтун и пожелала Александру Патрикееву здоровья, успехов и неиссякаемой энергии.
Губернатор заявила, что Правозащитная карта стала полезным источником информации о состоянии дел в сфере защиты прав человека в каждом муниципальном образовании края.

«Эту работу необходимо продолжить», — заявила глава региона. Из этого сообщения о встрече губернатора с омбудсменом так и не стало ясно, кому именно следует продолжать эту работу — Александру Патрикееву или рекомендованному на это пост депутатами Михаилу Шилову, писали СМИ. Хотя они догадывались, что, судя по тому, что Ковтун говорила о работе Патрикеева в прошедшем времени, может свидетельствовать о том, что пост Уполномоченного всё-таки отойдёт к Михаилу Шилову.

Так и случилось. После записи в Инстограме российского омбудсмена стала понятно, что власти региона отдали предпочтение чиновнику из правительства, в чем их поддержала Татьяна Москалькова.
Окончательно назначение нового омбудсмена состоится на очередном заседании законодательного органа Мурманской области. И уже нет сомнений, что на смену самодеятельному композитору и художнику, о чем указано в его официальной биографии, придет чиновник из исполнительной власти. А есть ли у кандидата в омбудсмены Шилова призвание защищать права человека, покажет время. Ведь по формальным основаниям назначать Уполномоченным по правам человека могут каждого, хотя немногие имеют соответствующее призвание. И это сегодня большая проблема.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе