журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школа должна быть свободна от идеологического давления

Ю. Ерофеева

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева прокомментировала ИА «Взгляд-инфо» (Саратов) инициативу Духовного управления мусульман о сборе подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, ДУМСО выступает с просьбой не допустить запрет религиозной одежды (в частности, хиджаба) в общеобразовательных учреждениях.

Омбудсман заявила агентству следующее:

«Давайте, разделим на две части. В принципе, хиджаб — это платок, который призван скрыть мусульманских девушек от внимания. Против него я ничего не имею. Это часть религиозной атрибутики.

А если мы вернемся к образовательным учреждениям, то, исходя из того, что у нас светское государство, и в нем присутствует не только одна религия, — любая такая явная атрибутика не нужна. Во-первых, я повторюсь, государство светское, а, во–вторых, существуют определенные культовые учреждения, в которых было бы правильнее использовать религиозную атрибутику.

Вообще, очень плохо, когда детей используют в спорах, когда дети втягиваются в политические вопросы и вопросы религии, которые могут вызвать конфронтацию. Это неправильно. Школа должна быть свободна от идеологического давления. Она должна выполнять свою основную функцию«.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам