журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школа должна быть свободна от идеологического давления

Ю. Ерофеева

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева прокомментировала ИА «Взгляд-инфо» (Саратов) инициативу Духовного управления мусульман о сборе подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, ДУМСО выступает с просьбой не допустить запрет религиозной одежды (в частности, хиджаба) в общеобразовательных учреждениях.

Омбудсман заявила агентству следующее:

«Давайте, разделим на две части. В принципе, хиджаб — это платок, который призван скрыть мусульманских девушек от внимания. Против него я ничего не имею. Это часть религиозной атрибутики.

А если мы вернемся к образовательным учреждениям, то, исходя из того, что у нас светское государство, и в нем присутствует не только одна религия, — любая такая явная атрибутика не нужна. Во-первых, я повторюсь, государство светское, а, во–вторых, существуют определенные культовые учреждения, в которых было бы правильнее использовать религиозную атрибутику.

Вообще, очень плохо, когда детей используют в спорах, когда дети втягиваются в политические вопросы и вопросы религии, которые могут вызвать конфронтацию. Это неправильно. Школа должна быть свободна от идеологического давления. Она должна выполнять свою основную функцию».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона