журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школа должна быть свободна от идеологического давления

Ю. Ерофеева

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева прокомментировала ИА «Взгляд-инфо» (Саратов) инициативу Духовного управления мусульман о сборе подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, ДУМСО выступает с просьбой не допустить запрет религиозной одежды (в частности, хиджаба) в общеобразовательных учреждениях.

Омбудсман заявила агентству следующее:

«Давайте, разделим на две части. В принципе, хиджаб — это платок, который призван скрыть мусульманских девушек от внимания. Против него я ничего не имею. Это часть религиозной атрибутики.

А если мы вернемся к образовательным учреждениям, то, исходя из того, что у нас светское государство, и в нем присутствует не только одна религия, — любая такая явная атрибутика не нужна. Во-первых, я повторюсь, государство светское, а, во–вторых, существуют определенные культовые учреждения, в которых было бы правильнее использовать религиозную атрибутику.

Вообще, очень плохо, когда детей используют в спорах, когда дети втягиваются в политические вопросы и вопросы религии, которые могут вызвать конфронтацию. Это неправильно. Школа должна быть свободна от идеологического давления. Она должна выполнять свою основную функцию«.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ