журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школа должна быть свободна от идеологического давления

Ю. Ерофеева

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева прокомментировала ИА «Взгляд-инфо» (Саратов) инициативу Духовного управления мусульман о сборе подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, ДУМСО выступает с просьбой не допустить запрет религиозной одежды (в частности, хиджаба) в общеобразовательных учреждениях.

Омбудсман заявила агентству следующее:

«Давайте, разделим на две части. В принципе, хиджаб — это платок, который призван скрыть мусульманских девушек от внимания. Против него я ничего не имею. Это часть религиозной атрибутики.

А если мы вернемся к образовательным учреждениям, то, исходя из того, что у нас светское государство, и в нем присутствует не только одна религия, — любая такая явная атрибутика не нужна. Во-первых, я повторюсь, государство светское, а, во–вторых, существуют определенные культовые учреждения, в которых было бы правильнее использовать религиозную атрибутику.

Вообще, очень плохо, когда детей используют в спорах, когда дети втягиваются в политические вопросы и вопросы религии, которые могут вызвать конфронтацию. Это неправильно. Школа должна быть свободна от идеологического давления. Она должна выполнять свою основную функцию«.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.