журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школьный омбудсман – это не игра!

В лицее № 36 гор. Калуги состоялся семинар для уполномоченных по правам обучающихся

«Актуальные вопросы деятельности школьных уполномоченных» — так звучала тема первого в этом учебном году семинара для уполномоченных по правам обучающихся. Он объединил школьных уполномоченных, их кураторов и помощников из 13-ти калужских и 3-х малоярославецких школ.

Школьные омбудсманы со своим "старшим товарищем" - Юрием Зельниковым (в центре)

Среди гостей семинара – «старший товарищ» школьных правозащитников — Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Его рассказ содержал множество примеров из жизни и был посвящен деятельности калужского омбудсмана по защите прав детей. Какова роль и место уполномоченных по правам обучающихся в школе? Какие постулаты и правила должны лечь в основу деятельности школьного уполномоченного при выстраивании работы и взаимоотношений? Ответ на эти вопросы участники семинара услышали в выступлении начальника Управления образования города Калуги Владимира Тылкина. Гости отметили, что школьные уполномоченные – это не игра, а серьезная, ответственная работа. Они должны не только знать свою компетенцию, права и обязанности, но и зарекомендовать себя как «проводников» интересов школьников, использовать силу авторитета, а не авторитет силы, сгладить, а не разжечь школьный конфликт.

Несмотря на то, что деятельность школьного уполномоченного отнюдь не игра, сами юные омбудсманы в правовом просвещении часто пользуются игровыми методами – как еще привлечь интерес школяров к правам детей? Поэтому вторая – менее официальная часть семинара – была посвящена практической работе: ребята знакомились с основными понятиями теории прав человека, документами о правах, правами и обязанностями участников образовательного процесса и параллельно узнали новые формы и приемы для правового просвещения школьников.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.