журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школьный омбудсман – это не игра!

В лицее № 36 гор. Калуги состоялся семинар для уполномоченных по правам обучающихся

«Актуальные вопросы деятельности школьных уполномоченных» — так звучала тема первого в этом учебном году семинара для уполномоченных по правам обучающихся. Он объединил школьных уполномоченных, их кураторов и помощников из 13-ти калужских и 3-х малоярославецких школ.

Школьные омбудсманы со своим "старшим товарищем" - Юрием Зельниковым (в центре)

Среди гостей семинара – «старший товарищ» школьных правозащитников — Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Его рассказ содержал множество примеров из жизни и был посвящен деятельности калужского омбудсмана по защите прав детей. Какова роль и место уполномоченных по правам обучающихся в школе? Какие постулаты и правила должны лечь в основу деятельности школьного уполномоченного при выстраивании работы и взаимоотношений? Ответ на эти вопросы участники семинара услышали в выступлении начальника Управления образования города Калуги Владимира Тылкина. Гости отметили, что школьные уполномоченные – это не игра, а серьезная, ответственная работа. Они должны не только знать свою компетенцию, права и обязанности, но и зарекомендовать себя как «проводников» интересов школьников, использовать силу авторитета, а не авторитет силы, сгладить, а не разжечь школьный конфликт.

Несмотря на то, что деятельность школьного уполномоченного отнюдь не игра, сами юные омбудсманы в правовом просвещении часто пользуются игровыми методами – как еще привлечь интерес школяров к правам детей? Поэтому вторая – менее официальная часть семинара – была посвящена практической работе: ребята знакомились с основными понятиями теории прав человека, документами о правах, правами и обязанностями участников образовательного процесса и параллельно узнали новые формы и приемы для правового просвещения школьников.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам