журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Школьный омбудсман – это не игра!

В лицее № 36 гор. Калуги состоялся семинар для уполномоченных по правам обучающихся

«Актуальные вопросы деятельности школьных уполномоченных» — так звучала тема первого в этом учебном году семинара для уполномоченных по правам обучающихся. Он объединил школьных уполномоченных, их кураторов и помощников из 13-ти калужских и 3-х малоярославецких школ.

Школьные омбудсманы со своим "старшим товарищем" - Юрием Зельниковым (в центре)

Среди гостей семинара – «старший товарищ» школьных правозащитников — Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Его рассказ содержал множество примеров из жизни и был посвящен деятельности калужского омбудсмана по защите прав детей. Какова роль и место уполномоченных по правам обучающихся в школе? Какие постулаты и правила должны лечь в основу деятельности школьного уполномоченного при выстраивании работы и взаимоотношений? Ответ на эти вопросы участники семинара услышали в выступлении начальника Управления образования города Калуги Владимира Тылкина. Гости отметили, что школьные уполномоченные – это не игра, а серьезная, ответственная работа. Они должны не только знать свою компетенцию, права и обязанности, но и зарекомендовать себя как «проводников» интересов школьников, использовать силу авторитета, а не авторитет силы, сгладить, а не разжечь школьный конфликт.

Несмотря на то, что деятельность школьного уполномоченного отнюдь не игра, сами юные омбудсманы в правовом просвещении часто пользуются игровыми методами – как еще привлечь интерес школяров к правам детей? Поэтому вторая – менее официальная часть семинара – была посвящена практической работе: ребята знакомились с основными понятиями теории прав человека, документами о правах, правами и обязанностями участников образовательного процесса и параллельно узнали новые формы и приемы для правового просвещения школьников.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона