журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Штрафной или спасательный круг для института омбудсмана в Новосибирской области

На карте: Новосибирская область с близлежащими регионами России

СМИ и политики часто пишут и говорят о самобытности России. Очевидно, что это понятие относится только к народу. Поскольку, когда изучаешь действия органов власти, особенно на уровне субъектов, то порой остается только удивляться, куда девается у них та самая самобытность. Почему их действия так похожи друг на друга, особенно в вопросах понимания прав и свобод человека и механизмов их защиты. Почему, когда они не могут или не хотят решать какой-то вопрос, то пускают его по «штрафному» кругу, как в биатлоне.

В последнее время политически активная часть Новосибирска горячо обсуждает вопрос создания на территории области института Уполномоченного по правам человека. Уже подготовлен соответствующий законопроект, который должен регулировать его деятельность. У него, как и у любого документа, находящегося на этапе создания, есть недостатки. Но, по всей вероятности, дело не в отсутствии или в качестве указанного нормативного правового акта, а в отсутствии политической воли у органов власти области. По всей вероятности, законодательное собрание области и губернатор пока не пришли к единому мнению в вопросе об актуальности учреждения должности регионального омбудсмана, или отсутствует «нужный» кандидат на должность.

К сожалению, через это прошли многие субъекты Российской Федерации. Последним в этом списке стало Оренбуржье, 65-й по счету регион России, где региональные органы власти наконец осознали, что «омбудсман» — это не выдумка правозащитников, а важное звено в системе политических коммуникаций области. Возможно, им стало понятно, что в условиях нарастающего недовольства граждан своим социально-экономическим положением Уполномоченный по правам человека будет способствовать диалогу между обществом и властью. И таким образом снимать накал страстей.

В Новосибирской области, по всей вероятности, пока нет такого понимания. Поэтому созданный для продвижения института Омбудсмана в Новосибирской области Координационный совет не нашел ничего другого, как принять решение предложить председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилу Федотову включить вопрос о развитии института уполномоченного по правам человека в программу выездного заседания Совета по развитию общественных институтов, которое состоится в Барнауле 26-27 сентября 2011 года. Как передают СМИ, предложение принято. Таким образом, Совету придется думать над сугубо региональным вопросом.

Зная политические взгляды Михаила Федотова, который является сторонником развития демократических институтов в России и, ознакомившись с последними решениями, которые были приняты Советом за последнее время, не трудно догадаться, что его решение по данному вопросу может быть только положительным.

Сегодня, очевидно, что граждане проживающие в тех субъектах Российской Федерации, где нет института Уполномоченного по правам человек формально ущемлении в реализации своих прав в части механизмов их защиты. Очевидно, например, что жители Саратовской области, где еще в 1999 году был избран Уполномоченный по правам человека или жители соседней с Новосибирской областью регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, в числе которых:  Кемеровский, Томский, Омский области и Алтайский край имеют больше шанса добиться справедливости, чем жители Новосибирской, Тульской, Тюменской областей, Республик Марий Эл и еще четырнадцати субъектов РФ, которым органы избранным ими власти не предоставляют право иметь Уполномоченного для защиты своих прав.

Правда, в какой-то мере вызывает опасение, когда должность омбудсмана появляется тогда, когда тот или иной чиновник высшего ранга остается без работы и должность омбудсмана становится своего рода синекурой.

С этой точки зрение жителям Новосибирской области остается только надеяться, что осенью у них появится не только положительная рекомендация Совета Михаила Федотова, но и высокопоставленный чиновник, которого необходимо будет отправлять на заслуженный отдых, а потом, трудоустраивать. Звучит все это, конечно, иронично. Но в создавшихся условиях это самый прямой путь к успеху.

Но, а дальше, Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, не останется ничего, кроме как стать действующим механизмом защиты прав и свобод жителей области. К счастью в России немало примеров, когда чиновник, «получивший» должность Уполномоченного по правам человека за свои былые заслуги, на глазах у изумленных властей становился настоящим переговорщиком и защитником прав граждан. А может быть и жителям Новосибирска повезет.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам