журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области изучила ситуацию с предоставлением земельных участков многодетным семьям

Омбудсман Свердловской области Татьяна мерзлякова.Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила губернатору области Е. Куйвашеву специальный доклад «О проблемах в бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, проживающим на территории города Екатеринбурга».

В докладе  анализируются проблемы в сфере земельных отношений между многодетными семьями и муниципальными органами после внесения в ноябре 2009 года дополнения в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Напомним, тогда областной закон  был дополнен статьей 54-7, установившей случаи, при которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность граждан, воспитывающие трех и более детей. Согласно п. 5 указанной статьи, если граждане на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков признаны многодетными родителями или опекунами, то земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются им бесплатно в собственность в границах муниципального района или городского округа области, на территории которого такие граждане постоянно проживают, для индивидуального жилищного строительства. 

Омбудсманом установлено, что при реализации данного законом права, граждане сталкиваются с серьезными проблемами. Особенно остро стоит вопрос в областном центре — г. Екатеринбурге. Омбудсман предлогает конкретные решения. Например, предлагается внести коррективы в положение «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург» (утв. решением Екатеринбургской городской Думы от 27.04.2010 г. № 44/22), в части случаев, в которых заявитель исключается из очереди. Уполномоченный также считает целесообразной разработку Правительством Свердловской области специальной областной целевой программы, в которой могли бы быть отражены мероприятия по формированию земельных участков для их последующего выделения в собственность бесплатно отдельным категориям граждан, в том числе – многодетным семьям. Омбудсман полагает, что органы местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» также могли бы принять муниципальную целевую программу по обеспечению граждан земельными участками бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

На основе анализа документов и практики, Омбудсман Мерзлякова приходит к выводу, что с теми темпами, которые существуют в настоящее время в вопросе предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям, обеспечивать всех желающих земельными участками займет от 50 до 100 лет, что противоречит справедливости и здравому смыслу. 

Она считает, что в решении данного вопроса следует учитывать опыт других субъектов Российской Федерации, которые добились положительного опыта, в частности Ленинградской области и Республики Татарстан, где установлены особые льготы многодетным семьям в сфере земельных правоотношений.  


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона