журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Следом за следствием: в Дагестане убит журналист

Журналист Хаджимурад Камалов

В Дагестане убит журналист и учредитель известной в республике газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СУ СК, на улице Магомеда Гаджиева возле редакции газеты «Черновик» неизвестные произвели в Камалова несколько выстрелов из огнестрельного оружия.

По словам коллег убитого, по предварительной информации, Камалова расстреляли после того, как он вышел из офиса проводить знакомого и распрощался с ним.

Преступники скрылись после нападения. От полученных ранений Гаджимурад Камалов скончался в больнице, сообщает «NEWSru.com».

Общественно-политический еженедельник «Черновик» издается в Дагестане с 2003 года, передает НТВ. Газета известна критическими и острыми публикациями, сотрудники издания неоднократно привлекались к суду, подвергались нападениям и становились жертвами провокаций, пишет НТВ.

Так совпало, что накануне убийства журналиста его газета опубликовала статью «Следом за следствием». В ней речь идет об убийстве в ночь с 13-го на 14-е возле своего дома в Каспийске исполняющего обязанности руководителя следственного отдела Советского района Махачкалы Арсена Гаджибекова.

«…Киллеры поджидали подполковника юстиции Арсена Гаджибекова во дворе дома № 10 по улице Шоссе аэропорта. Примерно через полчаса после полуночи следователь припарковал свой автомобиль во дворе. Затем успел сделать 2 действия: забрал c заднего сидения документы и захлопнул дверь. В это время в восьми метрах от него сбавил скорость проезжавший автомобиль «Лада-Приора». Очевидцы утверждают, что прозвучала одна длинная автоматная очередь. Стрелял, предположительно, пассажир, сидевший на переднем правом сидении «Приоры». В Гаджибекова попало более десяти пуль. Он скончался ещё до приезда врачей. Киллеры тут же скрылись. По всей вероятности, они следили за подполковником.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением и потребовал от подчинённых скорейшего раскрытия данного убийства. Возможно, убийство Гаджибекова станет поводом для очередного визита Бастрыкина в республику», — написала газета.

В редакции известной газеты вряд ли могли подумать, что причиной для очередного визита в республику руководителя Следственного комитета России может стать хладнокровное убийство их редактора.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам