журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Следом за следствием: в Дагестане убит журналист

Журналист Хаджимурад Камалов

В Дагестане убит журналист и учредитель известной в республике газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СУ СК, на улице Магомеда Гаджиева возле редакции газеты «Черновик» неизвестные произвели в Камалова несколько выстрелов из огнестрельного оружия.

По словам коллег убитого, по предварительной информации, Камалова расстреляли после того, как он вышел из офиса проводить знакомого и распрощался с ним.

Преступники скрылись после нападения. От полученных ранений Гаджимурад Камалов скончался в больнице, сообщает «NEWSru.com».

Общественно-политический еженедельник «Черновик» издается в Дагестане с 2003 года, передает НТВ. Газета известна критическими и острыми публикациями, сотрудники издания неоднократно привлекались к суду, подвергались нападениям и становились жертвами провокаций, пишет НТВ.

Так совпало, что накануне убийства журналиста его газета опубликовала статью «Следом за следствием». В ней речь идет об убийстве в ночь с 13-го на 14-е возле своего дома в Каспийске исполняющего обязанности руководителя следственного отдела Советского района Махачкалы Арсена Гаджибекова.

«…Киллеры поджидали подполковника юстиции Арсена Гаджибекова во дворе дома № 10 по улице Шоссе аэропорта. Примерно через полчаса после полуночи следователь припарковал свой автомобиль во дворе. Затем успел сделать 2 действия: забрал c заднего сидения документы и захлопнул дверь. В это время в восьми метрах от него сбавил скорость проезжавший автомобиль «Лада-Приора». Очевидцы утверждают, что прозвучала одна длинная автоматная очередь. Стрелял, предположительно, пассажир, сидевший на переднем правом сидении «Приоры». В Гаджибекова попало более десяти пуль. Он скончался ещё до приезда врачей. Киллеры тут же скрылись. По всей вероятности, они следили за подполковником.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением и потребовал от подчинённых скорейшего раскрытия данного убийства. Возможно, убийство Гаджибекова станет поводом для очередного визита Бастрыкина в республику», — написала газета.

В редакции известной газеты вряд ли могли подумать, что причиной для очередного визита в республику руководителя Следственного комитета России может стать хладнокровное убийство их редактора.

 

 




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе