журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Слова депутата Госдумы России возмутили Омбудсмана Чеченской Республики

Н. Нухажиев

В интервью специально для газеты «Известия» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал о том, как российские власти исполняют решения Европейского суда по правам человека. По его мнению «Подача жалобы в Страсбургский суд — способ для адвоката заработать на клиенте».
А на вопрос журналистки  Светланы Суховой о так называемых «чеченских дел», депутат ответил следующее:

«Сложность этих дел в том, что события происходили достаточно давно, расследовать преступления о похищении и исчезновении людей в период контртеррористической операции в Чечне было практически невозможно. А сейчас документы утрачены, свидетелей, как правило, нет. По моему мнению, нельзя представлять эти дела исключительно, как зону ответственности федеральных сил. Надо понимать, что в те годы большая часть мужского населения республики ходила с оружием и в камуфляже. И очень возможно, что часть дел — это сведение личных счетов или бандитизм».

Трудно сказать, понимают ли некоторые так называемые народные избранники значение своих слов и то, как они будут восприняты теми, кому они адресованы, но слова  депутата Госдумы России Дмитрия Вяткина вызвали большой резонанс и возмущение в Чеченской Республике.

Один из тех, кто считает, что депутат «наводит тень на плетень» — Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель Общественного совета Северо-Квказского федерального округа Нурди Нухажиев:

— Расцениваю утверждение зам.главы комитета Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина по поводу рассмотрения в Страсбургском суде по правам человека жалоб жителей Чеченской Республики как попытку дезинформировать общественное мнение.

Господин Вяткин попытался оправдать бездействие и многолетний формализм следственных органов в расследовании уголовных дел, связанных с похищениями граждан. Утверждение Дмитрия Вяткина о том, что в период контртеррористической операции в Чечне расследовать уголовные дела, возбужденные по фактам похищений граждан было невозможно является попыткой увести преступников от наказания. Такое заявление народного избранника оскорбляет память о тех, кто бесследно исчез после задержания федеральными правоохранительными органами и военными.

Пусть господин Вяткин попробует объяснить, как, к примеру, мог пропасть гражданин в здании временного отдела внутренних дел, или остановленный на блок-посту. Разве неизвестны имена тех, кто руководил так называемыми «зачистками»? Или трудно установить тех, кто стоял на том или другом посту в конкретное время? Или в те времена господин Вяткин жил на другой планете? Если народный избранник захочет узнать, кто совершил массовое убийство в Алдах зимой 2000 года, то это очень легко установить. В частности, я могу сообщить, что лично мной в Госдуму России направлены материалы, касающиеся похищений граждан, в которых указываются конкретные имена, фамилии, позывные, бортовые номера автомашин и БТРов, на которых увезены граждане. Кроме того, если депутат Вяткин пожелает узнать больше, пусть приедет в Чеченскую Республику и пообщается с избирателями. В этом случае я ознакомлю его с массой фактов похищений граждан, где известны имена похитителей. Пусть встретится с родственниками похищенных и правозащитниками Чеченской Республики. Он узнает много «нового» для себя.

А что касается заявления депутата Вяткина о том, что «документы утеряны, свидетелей, как правило, нет», скажу, что, если какие-то документы и утеряны, то это сделано умышленно и виновников надо наказывать опять -таки по закону. А насчет наличия свидетелей, господин Вяткин ошибается – они остались, и их, к счастью, немало. Кроме того, хочу подчеркнуть, что утверждение депутата Вяткина о том, что «нельзя представлять эти дела исключительно как зону ответственности федеральных сил. Надо понимать, что в те годы большая часть мужского населения ходила с оружием и в камуфляже», является безответственным заявлением, и явной ложью. Никогда в Чечне большая часть мужского населения не ходила с оружием, а тем более — в 2000годы. В то время вся территория Чеченской Республики контролировалась федеральными силами. В те годы совершено подавляющее большинство похищения людей.

А если говорить предметно, то дело совсем в другом. Для расследований этих преступлений не хватает, прежде всего, политической воли. Ведь в этом случае придется привлекать к ответственности немало «героев» и орденоносцев, на которых кровь невинных людей.

Одним словом народный горе-избранник Дмитрий Вяткин запутался в трех соснах. Все его утверждения – кабинетные рассуждения холеного чиновника, который и понятия не имеет о том, что в реальности творилось в Чечне.

Как говорится в русской пословице, депутат Вяткин «наводит тень на плетень». Его неуклюжая попытка замазать очевидные преступления, связанные с похищениями граждан в Чечне, несовместима с высоким званием народного представителя. Так, господа, правовое государство не строят. Право либо есть, либо его нет. В правовом государстве за преступления отвечают независимо от национальности, званий и регалий. А мы все эти годы требуем только одного – наказать людей, совершивших тягчайшие преступления и тем самым восстановить справедливость.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам