журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Слова омбудсмана Астахова оскорбили родителей детей-инвалидов

Павел Астахов.

Родители российских детей-инвалидов возмущены высказываниями на телевидении Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова о детях с ограниченными возможностями. Все началось с того, что Павел Астахов в программе «Поединок» 24 января на телеканале «Россия 1» некорректно высказался о детях-инвалидах и их родителях. Всезнающий омбудсман на многомиллионную телеаудиторию заявил буквально следующее: «Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т. д. Видел детей без ног, без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем, откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало? А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете?» — сказал Астахов в телеэфире.

Родители детей-инвалидов, оскорбленные словами детского омбудсмана, распространили через Интернет открытое письмо к Астахову. Письмо было отправлено также другим общественным и политическим деятелям и представителям СМИ.

"Мы, родители детей с ограниченными возможностями, обращаемся к общественным и политическим деятелям, представителям СМИ и другим заинтересованным лицам.

Просим вас более корректно, подробно и точно подавать информацию о детях-инвалидах, потому что именно ваши слова играют большую роль в тяжелом и кропотливом процессе изменения общественного мнения в стране, прочно укоренившегося за долгие годы умалчивания и искажения реальной действительности. Очевидно, что жизнь семей, в которых есть особые дети, имеет множество трудностей, одной из самых важных является отношение общества к ним.

На сегодняшний момент часто в СМИ подается информация лишь о связи асоциального образа жизни родителей и появления ребенка-инвалида. Из-за этого большинство людей считают, что особые дети могут родиться только у тех, кто пьет, курит, употребляет наркотики, что, естественно, не является истиной. 

24 января 2013 в Эфир вышел один из выпусков передачи “Поединок” на канале РОССИЯ 1, в котором Павел Астахов сказал примерно следующее: 

"Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т .д. Видел детей без ног,без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества,от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало.А что вы сделали,почему вы таких детей рожаете.« 

В таком контексте данное высказывание имеет отношение ко всем родителям особых детей и формирует у общества искаженное понимание о них. Действительно, злоупотребление алкоголем и наркомания могут приводить к появлению различных отклонений у ребенка, но поражение ЦНС у детей в большинстве случаев происходит из-за следующих причин : последствия гипоксии в перинатальный или постнатальный периоды, врачебные ошибки при ведении и разрешении беременности, недоношенность, родовые травмы, как следствие перенесенных в раннем возрасте заболеваний, осложнения после вакцинации, плохая экология, облучение, спонтанные мутации на генном уровне и т.д. (это к вопросу „почему мы рожаем таких детей“). Мы крайне озабочены подачей искаженной или не полной информации, особенно из уст людей, которые по своей должности обязаны понимать последствия таких слов. В итоге мы все, родители детей-инвалидов, становимся асоциальными в глазах общества. 

Мы надеемся, что наша позиция будет принята к сведению и наши переживания не будут напрасными. Считаем, что в данном случае было бы уместным организовать выступление Павла Астахова, в котором он бы более подробно разъяснил свою позицию, которая бы не ставила под удар множество достойных уважения семей, воспитывающих и безумно любящих своих особых детей, не смотря на все трудности жизни. 

Высказывания, которые имеют подобный смысл, могут повлечь увеличение отказов от деток с различными отклонениями, потому что при принятии такого решения, кроме других причин, к примеру, сильного давления врачей, их родителями будет руководить страх стать изгоями общества. 

Мы обращаемся с просьбой уделять больше внимания проблеме интеграции в общество семей с особыми детьми, с помощью средств СМИ рассказывать о нашей жизни, а так же о причинах, приводящих к инвалидности ребенка, о том, что мы и наши дети не опасны и не заразны. Для нас очень важно быть понятыми и услышанными окружающими, потому что без этого не возможно сделать нашу жизнь близкой к жизни большинства российских семей, а нашим детям в будущем стать полноценными членами общества.

Мы готовы сотрудничать, предоставлять накопленный опыт и информацию, участвовать в ТВ-программах. Возлагаем большую надежду на понимание, и ожидаем предложений 

По всем вопросам обращаться на detiangeli@yandex.ru

28.01.2013 23:03»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона