журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Слово федерального омбудсмана в защиту кемеровских «Свидетелей Иеговы» оказалось решающим

В.Лукин.Фото: РИА Новости /Алексей Никольский.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин выступил против доводов прокуратуры Кемеровской области, которая требовала запретить деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории этой области. Соответствующее заявление федерального Омбудсмана было оглашено на суде, где слушалось это дело. В. Лукин привел в пример практику преследования иеговистов в европейских странах, указав, что деятельность этой организации «не нарушает права граждан».

Доводы прокуратуры уполномоченный по правам человека охарактеризовал как «гипотетические, предвзятые и ничем не мотивированные», сообщает РСН. Судья после оглашения послания Лукина принял его сторону и подтвердил право «Свидетелей Иеговы» на осуществление деятельности в регионе. 

«Свидетели Иеговы» являются международной религиозной организацией, имеющей много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве. При этом учение иеговистов имеет достаточно много специфических трактований религиозных понятий. По мнению многих исследователей и религиоведов, «Свидетели Иеговы» является сектой. Противники организации критикуют ее за деконструктивный культ, тоталитаризм и чрезмерное вмешательство в личную жизнь. 

Главный религиозно-административный центр организации находится в Нью-Йорке. По последним данным, которые приводит глава Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Василий Калин, число иеговистов в нашей стране превышает 168 тысяч человек. В 2012 г. «Свидетели Иеговы» провели в России 82 своих конгресса. Всего в мире сторонников этого течения свыше 7,5 миллионов. 

Кемеровская область далеко не первый регион, где деятельность иеговистов пытаются запретить законодательно. В отношении членов организации возбуждались уголовные дела в Москве, Ростове, Челябинске, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ахтубинске, Чите, Салехарде и ряде других городов.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который исходит в своей деятельности исключительно с точки зрения защиты конституционных прав и свобод человека на территории России, не первый раз выступает против «гонения» сторонников этой организации. В частности, судья Горно-Алтайского городского суда Марина Соколовская вынесла оправдательный приговор по уголовному делу в отношении руководителя Алтайской краевой религиозной организации «Свидетелия Иеговы» Александра Калистратова также после того, как в его защиту выступил Омбудсман. В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ также есть примеры, связанные с защитой «Свидетелей Иеговы».




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.