журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Смерть для убийцы 9-летней девочки Анни Прокопенко

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за высшую меру наказания для убийцы 9-летней Анни Прокопенко в Пятигорске. Он, фактически высказался за возвращение смертной казни, которая не действует в России после подписания ею 16 апреля 1997 года Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни (в мирное время).

«Убийца Анечки Прокопенко должен ответить за ее мучения и гибель своей жизнью. Извергов не остановить, если не лишать их жизни», — приводит слова П.Астахова РБК.

Речь идет о неоднократно судимом Владимире Амбарцумове, который под тяжестью улик сознался в совершенном преступлении и дал подробные показания. Выяснилось, что тюрьму рецидивист покинул менее месяца назад, а с момента выхода на свободу уже совершил изнасилование женщины.

Следы В.Амбарцумова были найдены и на одежде девочки. Также в ходе следствия изучена детализация телефонных переговоров подозреваемого. Следователи установили, что звонки были сделаны им в непосредственной близости от места преступления.

При обыске в доме у В.Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, в ходе освидетельствования подозреваемого на его теле обнаружены полосовидные ссадины, давность образования которых составляет 7-10 дней, что соответствует времени совершения преступления.

Напомним, 9-летняя Аня Прокопенко пропала 23 июля 2012г. в Пятигорске. Она вышла гулять во двор дома N2 «а» по ул.Пушкинская и не вернулась. Ее тело было обнаружено 25 июля у подножия горы Машук. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела. Девочка была подвергнута сексуальному насилию и убита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера».

 

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.