журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Смерть для убийцы 9-летней девочки Анни Прокопенко

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за высшую меру наказания для убийцы 9-летней Анни Прокопенко в Пятигорске. Он, фактически высказался за возвращение смертной казни, которая не действует в России после подписания ею 16 апреля 1997 года Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни (в мирное время).

«Убийца Анечки Прокопенко должен ответить за ее мучения и гибель своей жизнью. Извергов не остановить, если не лишать их жизни», — приводит слова П.Астахова РБК.

Речь идет о неоднократно судимом Владимире Амбарцумове, который под тяжестью улик сознался в совершенном преступлении и дал подробные показания. Выяснилось, что тюрьму рецидивист покинул менее месяца назад, а с момента выхода на свободу уже совершил изнасилование женщины.

Следы В.Амбарцумова были найдены и на одежде девочки. Также в ходе следствия изучена детализация телефонных переговоров подозреваемого. Следователи установили, что звонки были сделаны им в непосредственной близости от места преступления.

При обыске в доме у В.Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, в ходе освидетельствования подозреваемого на его теле обнаружены полосовидные ссадины, давность образования которых составляет 7-10 дней, что соответствует времени совершения преступления.

Напомним, 9-летняя Аня Прокопенко пропала 23 июля 2012г. в Пятигорске. Она вышла гулять во двор дома N2 «а» по ул.Пушкинская и не вернулась. Ее тело было обнаружено 25 июля у подножия горы Машук. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела. Девочка была подвергнута сексуальному насилию и убита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера».

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам