журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Смерть для убийцы 9-летней девочки Анни Прокопенко

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за высшую меру наказания для убийцы 9-летней Анни Прокопенко в Пятигорске. Он, фактически высказался за возвращение смертной казни, которая не действует в России после подписания ею 16 апреля 1997 года Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни (в мирное время).

«Убийца Анечки Прокопенко должен ответить за ее мучения и гибель своей жизнью. Извергов не остановить, если не лишать их жизни», — приводит слова П.Астахова РБК.

Речь идет о неоднократно судимом Владимире Амбарцумове, который под тяжестью улик сознался в совершенном преступлении и дал подробные показания. Выяснилось, что тюрьму рецидивист покинул менее месяца назад, а с момента выхода на свободу уже совершил изнасилование женщины.

Следы В.Амбарцумова были найдены и на одежде девочки. Также в ходе следствия изучена детализация телефонных переговоров подозреваемого. Следователи установили, что звонки были сделаны им в непосредственной близости от места преступления.

При обыске в доме у В.Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, в ходе освидетельствования подозреваемого на его теле обнаружены полосовидные ссадины, давность образования которых составляет 7-10 дней, что соответствует времени совершения преступления.

Напомним, 9-летняя Аня Прокопенко пропала 23 июля 2012г. в Пятигорске. Она вышла гулять во двор дома N2 «а» по ул.Пушкинская и не вернулась. Ее тело было обнаружено 25 июля у подножия горы Машук. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела. Девочка была подвергнута сексуальному насилию и убита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера».

 

 




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ