журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до 2014 года

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама.

Соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до января 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Как объяснил Песков, Россия официально уведомила США о прекращении действия соглашения об усыновлении в начале января 2013 года, но в соответствии с документом оно будет действовать до истечения одного года с этой даты, то есть до начала января 2014 года.

Соглашение об усыновлении между США и Россией вступило в силу 1 ноября 2012 года. Оно регламентирует сотрудничество между двумя странами в области усыновления, фактически — описывает порядок этой процедуры, а также гарантии и способы мониторинга благополучия российских детей, усыновляемых гражданами США, передает «Лента.ру».

Тот факт, что соглашение будет действовать до 2014 года, означает, что российские власти продолжат сотрудничать с США в области усыновления, то есть Россия будет следить за судьбой уже усыновленных детей. Однако запрет на усыновление детей американцами, вступивший в силу с 1 января 2013 года, по всей видимости, будет действовать несмотря на то, что соглашение еще не денонсировано.

Закон об усыновлении, называемый в СМИ также «законом Димы Яковлева» и «антимагнитским законом», был принят Госдумой и подписан президентом в течение нескольких недель декабря 2013 года. Он позиционируется как ответ на принятый в США «закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников. Помимо запрета на усыновление, российский закон запрещает деятельность в России политических НКО, получающих финансирование из США.

Многочисленные критики закона отмечали его негуманность и обвиняли российские власти в нанесении удара по детям-сиротам. Они в том числе обращали внимание на то, что в связи с вступлением в силу запрета на усыновление российские дети, уже нашедшие приемных родителей в США, не смогут уехать, так как документы на их усыновление не успеют оформить.

Тем временем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» подтвердил, что соглашение России с США об усыновлении, которое действует до 1 января 2014г., касается лишь мониторинга за состоянием российских сирот, находящихся в США. Никаких возможностей для усыновления американцами детей из РФ оно не предоставляет. Он уточнил, что те дети, по которым суд принял решение до 1 января 2013г, когда вступил в силу «антимагнитский» закон, смогут уехать к новым родителям.

«В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки», — добавил пресс-секретарь. При этом он заявил, что российские власти будут внимательно следить за тем, чтобы всем детям, по которым есть решение суда, позволили покинуть страну.

«В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать. Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет», — заявил Д.Песков .




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"