журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение уточнило совместные задачи омбудсмена и инспекции по труду Санкт-Петербурга

Эффективная защита прав трудящихся – такова цель соглашения о сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и руководителем Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге Александром Кротовым.

Это соглашение не первое в перечне договоров о взаимном сотрудничестве с органами государственной власти, подписанных Уполномоченным. Уже имеются соглашения с ГУВД, горпрокуратурой, минюстом, управление исполнения наказаний и другими структурами. Комментируя необходимость заключения очередного соглашения, Алексей Козырев подчеркнул, что существующий закон не дает Уполномоченному рычагов для решения вопросов, связанных с нарушениями прав граждан, допущенными организациями федерального уровня. В сложившейся ситуации соглашение о взаимном сотрудничестве являются необходимым инструментом для выполнения функций Уполномоченного – защиты прав человека.

«Подписание соглашения — это своеобразный акт доброй воли со стороны Государственной инспекции труда, — сказал Алексей Козырев, — которая не менее нас заинтересована в соблюдении законности в этой сфере».

Право на свободный труд является одним из фундаментальных прав гражданина Российской Федерации, и, как свидетельствует статистика, часто нарушается. Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге ежегодно рассматривает до 22 тысяч обращений.

Число обращений к Уполномоченному по правам человека существенно меньше: около пятидесяти за семь месяцев нынешнего года. Алексей Козырев считает, что с одной стороны это обусловлено хорошей работы инспекции труда, с другой тем, что зачастую граждане проявляют пассивность и мирятся с нарушениями их трудовых прав.

Темы обращений граждан к Уполномоченному — незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невозможность трудоустройства, нежелание работодателя заключать трудовые договора, плохие условия труда, невыплата платежей за трудовое увечье, неправильное начисление заработной платы.

В половине случаев для разрешения конфликтных ситуаций было достаточно разъяснений действующего законодательства, данных специалистами аппарата Уполномоченного. Остальные обращения были направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, прокуратуру города для проверки изложенных фактов.

Алексей Козырев заметил, что особое беспокойство вызывают факты нарушения трудовых прав беременных женщин. Например, недавно к Уполномоченному обратилась жительница Петербурга Ч. Узнав о ее беременности, руководство ООО, где она работала, не только предложило ей уволиться, но и перестало выплачивать зарплату. И хотя деньги пострадавшей не были выплачены, кто-то вместо нее расписался в их получении. Обиженная женщина написала заявление в прокуратуру Василеостровского района и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ООО, по факту которых были возбуждены дела об административных правонарушениях.

"Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, — рассказал Алексей Козырев, — специалисты аппарата в рамках программы правового просвещения подготовили информацию о том, что должны знать о своих правах беременные женщины и молодые мамы. Прочитать ее можно на сайте в разделе «Правовая информация».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона