журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение уточнило совместные задачи омбудсмена и инспекции по труду Санкт-Петербурга

Эффективная защита прав трудящихся – такова цель соглашения о сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и руководителем Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге Александром Кротовым.

Это соглашение не первое в перечне договоров о взаимном сотрудничестве с органами государственной власти, подписанных Уполномоченным. Уже имеются соглашения с ГУВД, горпрокуратурой, минюстом, управление исполнения наказаний и другими структурами. Комментируя необходимость заключения очередного соглашения, Алексей Козырев подчеркнул, что существующий закон не дает Уполномоченному рычагов для решения вопросов, связанных с нарушениями прав граждан, допущенными организациями федерального уровня. В сложившейся ситуации соглашение о взаимном сотрудничестве являются необходимым инструментом для выполнения функций Уполномоченного – защиты прав человека.

«Подписание соглашения — это своеобразный акт доброй воли со стороны Государственной инспекции труда, — сказал Алексей Козырев, — которая не менее нас заинтересована в соблюдении законности в этой сфере».

Право на свободный труд является одним из фундаментальных прав гражданина Российской Федерации, и, как свидетельствует статистика, часто нарушается. Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге ежегодно рассматривает до 22 тысяч обращений.

Число обращений к Уполномоченному по правам человека существенно меньше: около пятидесяти за семь месяцев нынешнего года. Алексей Козырев считает, что с одной стороны это обусловлено хорошей работы инспекции труда, с другой тем, что зачастую граждане проявляют пассивность и мирятся с нарушениями их трудовых прав.

Темы обращений граждан к Уполномоченному — незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невозможность трудоустройства, нежелание работодателя заключать трудовые договора, плохие условия труда, невыплата платежей за трудовое увечье, неправильное начисление заработной платы.

В половине случаев для разрешения конфликтных ситуаций было достаточно разъяснений действующего законодательства, данных специалистами аппарата Уполномоченного. Остальные обращения были направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, прокуратуру города для проверки изложенных фактов.

Алексей Козырев заметил, что особое беспокойство вызывают факты нарушения трудовых прав беременных женщин. Например, недавно к Уполномоченному обратилась жительница Петербурга Ч. Узнав о ее беременности, руководство ООО, где она работала, не только предложило ей уволиться, но и перестало выплачивать зарплату. И хотя деньги пострадавшей не были выплачены, кто-то вместо нее расписался в их получении. Обиженная женщина написала заявление в прокуратуру Василеостровского района и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ООО, по факту которых были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, — рассказал Алексей Козырев, — специалисты аппарата в рамках программы правового просвещения подготовили информацию о том, что должны знать о своих правах беременные женщины и молодые мамы. Прочитать ее можно на сайте в разделе «Правовая информация».




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе