журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение уточнило совместные задачи омбудсмена и инспекции по труду Санкт-Петербурга

Эффективная защита прав трудящихся – такова цель соглашения о сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и руководителем Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге Александром Кротовым.

Это соглашение не первое в перечне договоров о взаимном сотрудничестве с органами государственной власти, подписанных Уполномоченным. Уже имеются соглашения с ГУВД, горпрокуратурой, минюстом, управление исполнения наказаний и другими структурами. Комментируя необходимость заключения очередного соглашения, Алексей Козырев подчеркнул, что существующий закон не дает Уполномоченному рычагов для решения вопросов, связанных с нарушениями прав граждан, допущенными организациями федерального уровня. В сложившейся ситуации соглашение о взаимном сотрудничестве являются необходимым инструментом для выполнения функций Уполномоченного – защиты прав человека.

«Подписание соглашения — это своеобразный акт доброй воли со стороны Государственной инспекции труда, — сказал Алексей Козырев, — которая не менее нас заинтересована в соблюдении законности в этой сфере».

Право на свободный труд является одним из фундаментальных прав гражданина Российской Федерации, и, как свидетельствует статистика, часто нарушается. Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге ежегодно рассматривает до 22 тысяч обращений.

Число обращений к Уполномоченному по правам человека существенно меньше: около пятидесяти за семь месяцев нынешнего года. Алексей Козырев считает, что с одной стороны это обусловлено хорошей работы инспекции труда, с другой тем, что зачастую граждане проявляют пассивность и мирятся с нарушениями их трудовых прав.

Темы обращений граждан к Уполномоченному — незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невозможность трудоустройства, нежелание работодателя заключать трудовые договора, плохие условия труда, невыплата платежей за трудовое увечье, неправильное начисление заработной платы.

В половине случаев для разрешения конфликтных ситуаций было достаточно разъяснений действующего законодательства, данных специалистами аппарата Уполномоченного. Остальные обращения были направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, прокуратуру города для проверки изложенных фактов.

Алексей Козырев заметил, что особое беспокойство вызывают факты нарушения трудовых прав беременных женщин. Например, недавно к Уполномоченному обратилась жительница Петербурга Ч. Узнав о ее беременности, руководство ООО, где она работала, не только предложило ей уволиться, но и перестало выплачивать зарплату. И хотя деньги пострадавшей не были выплачены, кто-то вместо нее расписался в их получении. Обиженная женщина написала заявление в прокуратуру Василеостровского района и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ООО, по факту которых были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, — рассказал Алексей Козырев, — специалисты аппарата в рамках программы правового просвещения подготовили информацию о том, что должны знать о своих правах беременные женщины и молодые мамы. Прочитать ее можно на сайте в разделе «Правовая информация».




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера