журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение уточнило совместные задачи омбудсмена и инспекции по труду Санкт-Петербурга

Эффективная защита прав трудящихся – такова цель соглашения о сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и руководителем Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге Александром Кротовым.

Это соглашение не первое в перечне договоров о взаимном сотрудничестве с органами государственной власти, подписанных Уполномоченным. Уже имеются соглашения с ГУВД, горпрокуратурой, минюстом, управление исполнения наказаний и другими структурами. Комментируя необходимость заключения очередного соглашения, Алексей Козырев подчеркнул, что существующий закон не дает Уполномоченному рычагов для решения вопросов, связанных с нарушениями прав граждан, допущенными организациями федерального уровня. В сложившейся ситуации соглашение о взаимном сотрудничестве являются необходимым инструментом для выполнения функций Уполномоченного – защиты прав человека.

«Подписание соглашения — это своеобразный акт доброй воли со стороны Государственной инспекции труда, — сказал Алексей Козырев, — которая не менее нас заинтересована в соблюдении законности в этой сфере».

Право на свободный труд является одним из фундаментальных прав гражданина Российской Федерации, и, как свидетельствует статистика, часто нарушается. Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге ежегодно рассматривает до 22 тысяч обращений.

Число обращений к Уполномоченному по правам человека существенно меньше: около пятидесяти за семь месяцев нынешнего года. Алексей Козырев считает, что с одной стороны это обусловлено хорошей работы инспекции труда, с другой тем, что зачастую граждане проявляют пассивность и мирятся с нарушениями их трудовых прав.

Темы обращений граждан к Уполномоченному — незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невозможность трудоустройства, нежелание работодателя заключать трудовые договора, плохие условия труда, невыплата платежей за трудовое увечье, неправильное начисление заработной платы.

В половине случаев для разрешения конфликтных ситуаций было достаточно разъяснений действующего законодательства, данных специалистами аппарата Уполномоченного. Остальные обращения были направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, прокуратуру города для проверки изложенных фактов.

Алексей Козырев заметил, что особое беспокойство вызывают факты нарушения трудовых прав беременных женщин. Например, недавно к Уполномоченному обратилась жительница Петербурга Ч. Узнав о ее беременности, руководство ООО, где она работала, не только предложило ей уволиться, но и перестало выплачивать зарплату. И хотя деньги пострадавшей не были выплачены, кто-то вместо нее расписался в их получении. Обиженная женщина написала заявление в прокуратуру Василеостровского района и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ООО, по факту которых были возбуждены дела об административных правонарушениях.

"Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, — рассказал Алексей Козырев, — специалисты аппарата в рамках программы правового просвещения подготовили информацию о том, что должны знать о своих правах беременные женщины и молодые мамы. Прочитать ее можно на сайте в разделе «Правовая информация».




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман