журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Одно из сообщений о ходе всероссийской переписи населения в Хабаровском крае заслужило особое внимание омбудсмана

На Хабаровском телеканале ИТА «Губерния», был показан сюжет, в котором  речь шла о том, что в одной из квартир в городе Хабаровске, переписчики обнаружили пожилую женщину на полу в беспомощном состоянии и об этом сообщили в различные инстанции. Однако, по словам переписчиков, на данный факт все реагировали как то безразлично, поскольку речь шла о психически больном человеке. Узнав об этом Уполномоченный по правам человек в Хабаровском крае Юрий Березуцкий поручил работников своего аппарата немедленно выехать по указанному в передаче адресу и подробно изучить проблему. На следующий день сотрудники аппарата приехали в указанную квартиру и своими глазами увидели все: жилье, находящее в антисанитарном состоянии и женщину, обессиленно лежащей на полу. Было выяснено, что с 23 июня по 6 июля женщина была на лечении в неврологическом отделении краевой больницы № 2. Однако была выписана из лечебного учреждения, хотя самостоятельно не встает и обслуживать себя не в состоянии. Уполномоченный инициировал дополнительную комиссионную проверку с участием специалистов Центра социальной поддержки населения по городу Хабаровску. Специалисты социальной защиты сообщили омбудсману, что на предложение о размещении больной в доме-интернате, они получили отказ. Тогда Уполномоченный обратился в министерство здравоохранения края и добился, чтобы гражданку госпитализировали в городскую клиническую больницу № 11 для обследования и последующего установления ей инвалидности. Вопросы по социальной помощи, проведению медико-социальной экспертизе, установлению группы инвалидности данной гражданки Уполномоченный взял под свой контроль.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам