журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Одно из сообщений о ходе всероссийской переписи населения в Хабаровском крае заслужило особое внимание омбудсмана

На Хабаровском телеканале ИТА «Губерния», был показан сюжет, в котором  речь шла о том, что в одной из квартир в городе Хабаровске, переписчики обнаружили пожилую женщину на полу в беспомощном состоянии и об этом сообщили в различные инстанции. Однако, по словам переписчиков, на данный факт все реагировали как то безразлично, поскольку речь шла о психически больном человеке. Узнав об этом Уполномоченный по правам человек в Хабаровском крае Юрий Березуцкий поручил работников своего аппарата немедленно выехать по указанному в передаче адресу и подробно изучить проблему. На следующий день сотрудники аппарата приехали в указанную квартиру и своими глазами увидели все: жилье, находящее в антисанитарном состоянии и женщину, обессиленно лежащей на полу. Было выяснено, что с 23 июня по 6 июля женщина была на лечении в неврологическом отделении краевой больницы № 2. Однако была выписана из лечебного учреждения, хотя самостоятельно не встает и обслуживать себя не в состоянии. Уполномоченный инициировал дополнительную комиссионную проверку с участием специалистов Центра социальной поддержки населения по городу Хабаровску. Специалисты социальной защиты сообщили омбудсману, что на предложение о размещении больной в доме-интернате, они получили отказ. Тогда Уполномоченный обратился в министерство здравоохранения края и добился, чтобы гражданку госпитализировали в городскую клиническую больницу № 11 для обследования и последующего установления ей инвалидности. Вопросы по социальной помощи, проведению медико-социальной экспертизе, установлению группы инвалидности данной гражданки Уполномоченный взял под свой контроль.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.