журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области раскрыл содержание письма по поводу гуманного отношения к осужденным

В колонии-поселении ФБУ КП-11 под председательством омбудсмана Саратовской области Нины Лукашовой прошло очередное заседание Общественного совета при начальнике УФСИН России (Управления федеральной службы исполнения наказаний) по Саратовской области.

Выездное заседание совета преследовало цель узнать лучше особенности содержания и организации режима в колонии-поселении как о перспективном виде гуманного наказания. На нем Омбудсман проинформировала собравшихся о ситуации с освобождением от отбывания наказания лиц в связи с наличием у них серьезных проблем со здоровьем.

По словам Нины Лукашовой, изложенным в ответе на запрос «Евро-омбудсмана» по этому поводу, на предыдущем заседании Общественного совета, еще в начале декабря 2010 года, был рассмотрен вопрос медицинского обеспечения осужденных, находящихся в местах лишения свободы, в том числе — освобождения их от отбывания наказания в связи с болезнью. В ходе обсуждения было обращено внимание на то, что осужденные в течение последних лет освобождались от наказаний по указанной причине, однако за последний год по данному основанию было освобождено достаточно незначительное их количество.

Напомним, что освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью производится только по решению суда на основании статьи 81 Уголовного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», которым утвержден перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В связи с этим членами Общественного совета было принято решение обратиться к председателю Саратовского областного суда с просьбой проанализировать практику рассмотрения судами ходатайств об освобождении от отбывания наказания лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания, и обратить особое внимание на обоснованность отказов в удовлетворении таких ходатайств.

Председатель Саратовского областного суда сообщил, что указанный вопрос был обсужден на заседании судебной коллегии по уголовным делам областного суда. По результатам обсуждения в районные суды области направлены соответствующие информационные письма.

Разумеется, информационное письмо для суда не является законом, но учитывая, что оно исходит от вышестоящей инстанции, надо полагать, что суды первой инстанции при вынесения решений будут учитывать мнение областного суда.

Что же касается КП-11, на территории которого прошло очередное заседание общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области, оно оставило хорошее впечатление на участников заседания.

Дело в том, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ колонии-поселения являются учреждениями, в которых осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации.

По своим уголовно-правовым характеристикам это лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы. Также в колониях-поселениях отбывают наказания лица, осужденные за преступления различной степени тяжести, но положительно характеризующиеся и переведенные по решению суда для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего и строго режима. Это особенно важно в связи с внедрением «Социальных лифтов» для осужденных.

В настоящее время в КП-11 находятся осужденные из различных регионов. В ней отбывают наказание представители Кабардино-Балкарии, Чечни, Адыгеи, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской областей, Новороссийска, Московской области.

Перед началом заседания члены Общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области совершили обход территории колонии-поселения. Были посещены производственные помещения, библиотека, клуб, помещения отрядов, медицинская часть, столовая, комнаты длительных свиданий.

По словам начальника КП-11, осужденные обеспечены работой: выполняют самые разнообразные заказы местных предприятий. А часть вознаграждения, получаемого ими, направляется в том числе на погашения исковых требований по возмещению вреда, причиненного в результате совершенных преступлений. А это крайне важно для принятия судами решения об условно-досрочном освобождении осужденных.

Также членами Общественного совета были обсуждены другие направления жизнедеятельности колонии-поселения и отбывания в ней наказания осужденными. Речь шла, в частности, о предоставлении возможности осужденным для получения в колонии образования, как среднего (полного), так и профессионального, о медицинском обслуживании, организации питания, правовом просвещении осужденных, дисциплинарной практике.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам