журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области раскрыл содержание письма по поводу гуманного отношения к осужденным

В колонии-поселении ФБУ КП-11 под председательством омбудсмана Саратовской области Нины Лукашовой прошло очередное заседание Общественного совета при начальнике УФСИН России (Управления федеральной службы исполнения наказаний) по Саратовской области.

Выездное заседание совета преследовало цель узнать лучше особенности содержания и организации режима в колонии-поселении как о перспективном виде гуманного наказания. На нем Омбудсман проинформировала собравшихся о ситуации с освобождением от отбывания наказания лиц в связи с наличием у них серьезных проблем со здоровьем.

По словам Нины Лукашовой, изложенным в ответе на запрос «Евро-омбудсмана» по этому поводу, на предыдущем заседании Общественного совета, еще в начале декабря 2010 года, был рассмотрен вопрос медицинского обеспечения осужденных, находящихся в местах лишения свободы, в том числе — освобождения их от отбывания наказания в связи с болезнью. В ходе обсуждения было обращено внимание на то, что осужденные в течение последних лет освобождались от наказаний по указанной причине, однако за последний год по данному основанию было освобождено достаточно незначительное их количество.

Напомним, что освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью производится только по решению суда на основании статьи 81 Уголовного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», которым утвержден перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В связи с этим членами Общественного совета было принято решение обратиться к председателю Саратовского областного суда с просьбой проанализировать практику рассмотрения судами ходатайств об освобождении от отбывания наказания лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания, и обратить особое внимание на обоснованность отказов в удовлетворении таких ходатайств.

Председатель Саратовского областного суда сообщил, что указанный вопрос был обсужден на заседании судебной коллегии по уголовным делам областного суда. По результатам обсуждения в районные суды области направлены соответствующие информационные письма.

Разумеется, информационное письмо для суда не является законом, но учитывая, что оно исходит от вышестоящей инстанции, надо полагать, что суды первой инстанции при вынесения решений будут учитывать мнение областного суда.

Что же касается КП-11, на территории которого прошло очередное заседание общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области, оно оставило хорошее впечатление на участников заседания.

Дело в том, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ колонии-поселения являются учреждениями, в которых осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации.

По своим уголовно-правовым характеристикам это лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы. Также в колониях-поселениях отбывают наказания лица, осужденные за преступления различной степени тяжести, но положительно характеризующиеся и переведенные по решению суда для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего и строго режима. Это особенно важно в связи с внедрением «Социальных лифтов» для осужденных.

В настоящее время в КП-11 находятся осужденные из различных регионов. В ней отбывают наказание представители Кабардино-Балкарии, Чечни, Адыгеи, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской областей, Новороссийска, Московской области.

Перед началом заседания члены Общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области совершили обход территории колонии-поселения. Были посещены производственные помещения, библиотека, клуб, помещения отрядов, медицинская часть, столовая, комнаты длительных свиданий.

По словам начальника КП-11, осужденные обеспечены работой: выполняют самые разнообразные заказы местных предприятий. А часть вознаграждения, получаемого ими, направляется в том числе на погашения исковых требований по возмещению вреда, причиненного в результате совершенных преступлений. А это крайне важно для принятия судами решения об условно-досрочном освобождении осужденных.

Также членами Общественного совета были обсуждены другие направления жизнедеятельности колонии-поселения и отбывания в ней наказания осужденными. Речь шла, в частности, о предоставлении возможности осужденным для получения в колонии образования, как среднего (полного), так и профессионального, о медицинском обслуживании, организации питания, правовом просвещении осужденных, дисциплинарной практике.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »