журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялось подписание нового соглашения о взаимодействии между прокуратурой и омбудсменом Архангельской области

Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В Архангельске подписано новое соглашение о взаимодействии между прокуратурой Архангельской области и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области. Соглашение подписали прокурор области Виктор Наседкин и омбудсмен Любовь Анисимова. По словам сторон, подписанный документ является закономерным продолжением заключенного еще в 2008 году соглашения о взаимодействии. Сотрудничество прокуратуры и Уполномоченного на протяжении прошедших лет обрело новые формы и обозначило приоритетные направления совместной деятельности, что, в конечном итоге, и определило необходимость подготовки документа в новой редакции с учетом сложившейся практики работы и актуальности правозащитных проблем в регионе.

Основными направлениями взаимодействия, отраженными в заключенном соглашении, являются:

— обмен информацией о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений;

— сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства; исполнению законодательства администрациями мест принудительного содержания, учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации; проблемам реализации жилищных прав граждан, а также права людей с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту и др.

Как указана на сайте омбудсмена, «Любовь Анисимова выражает надежду, что подписание и реализация этого соглашения будут способствовать дальнейшему повышению гарантий соблюдения прав и свобод граждан на территории Архангельской области».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.