журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялось подписание нового соглашения о взаимодействии между прокуратурой и омбудсменом Архангельской области

Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В Архангельске подписано новое соглашение о взаимодействии между прокуратурой Архангельской области и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области. Соглашение подписали прокурор области Виктор Наседкин и омбудсмен Любовь Анисимова. По словам сторон, подписанный документ является закономерным продолжением заключенного еще в 2008 году соглашения о взаимодействии. Сотрудничество прокуратуры и Уполномоченного на протяжении прошедших лет обрело новые формы и обозначило приоритетные направления совместной деятельности, что, в конечном итоге, и определило необходимость подготовки документа в новой редакции с учетом сложившейся практики работы и актуальности правозащитных проблем в регионе.

Основными направлениями взаимодействия, отраженными в заключенном соглашении, являются:

— обмен информацией о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений;

— сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства; исполнению законодательства администрациями мест принудительного содержания, учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации; проблемам реализации жилищных прав граждан, а также права людей с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту и др.

Как указана на сайте омбудсмена, «Любовь Анисимова выражает надежду, что подписание и реализация этого соглашения будут способствовать дальнейшему повышению гарантий соблюдения прав и свобод граждан на территории Архангельской области».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам