журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялось подписание нового соглашения о взаимодействии между прокуратурой и омбудсменом Архангельской области

Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В Архангельске подписано новое соглашение о взаимодействии между прокуратурой Архангельской области и Уполномоченным по правам человека в Архангельской области. Соглашение подписали прокурор области Виктор Наседкин и омбудсмен Любовь Анисимова. По словам сторон, подписанный документ является закономерным продолжением заключенного еще в 2008 году соглашения о взаимодействии. Сотрудничество прокуратуры и Уполномоченного на протяжении прошедших лет обрело новые формы и обозначило приоритетные направления совместной деятельности, что, в конечном итоге, и определило необходимость подготовки документа в новой редакции с учетом сложившейся практики работы и актуальности правозащитных проблем в регионе.

Основными направлениями взаимодействия, отраженными в заключенном соглашении, являются:

— обмен информацией о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений;

— сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

— проведение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства; исполнению законодательства администрациями мест принудительного содержания, учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации; проблемам реализации жилищных прав граждан, а также права людей с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту и др.

Как указана на сайте омбудсмена, «Любовь Анисимова выражает надежду, что подписание и реализация этого соглашения будут способствовать дальнейшему повышению гарантий соблюдения прав и свобод граждан на территории Архангельской области».




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.