журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсманы обсуждают проблему соблюдения прав заключенных с директором службы исполнения наказаний

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в России. Совещение было посвящено проблемам реформирования ситемы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания. В ходе заседания обсуждались вопросы широкого привлечения различных институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществлению общественного контроля за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы.

Следует отметить, что в настоящее время федеральной службой подписаны соглашения с рядом религиозных конфессий, представители которых активно участвуют в духовном как осужденных, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Российские омбудсманы пришли к выводу, что так же целесообразно расширение участия и членов общественных наблюдательных комиссий прежде всего в работе комиссий в исправительных учреждениях по обсуждению вопросов изменения правового положения осужденных, их досрочного освобождения, замены наказания более мягким и других.

Участники заседания обсудили вопрос проработки механизма посещения мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий с учетом общепринятой мировой практики. Было решено создать совместную рабочую группу, чтобы подготовить и представить в секретариат правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложения о целесообразности внесения изменений в соответствующие нормативные акты. По мнению участников совещания, основным принципом здесь должен стать баланс с одной стороны обеспечения безопасности пребывания членов комиссий на территории учреждений, с другой стороны создание условий для максимально объективных проверочных мероприятий со стороны общественных наблюдателей.

На совещании были рассмотрены также проблемы социальной защищенности сотрудников исправительных учреждений. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер ответил на вопросы федерального и региональных омбудсманов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона