журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсманы обсуждают проблему соблюдения прав заключенных с директором службы исполнения наказаний

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в России. Совещение было посвящено проблемам реформирования ситемы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания. В ходе заседания обсуждались вопросы широкого привлечения различных институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществлению общественного контроля за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы.

Следует отметить, что в настоящее время федеральной службой подписаны соглашения с рядом религиозных конфессий, представители которых активно участвуют в духовном как осужденных, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Российские омбудсманы пришли к выводу, что так же целесообразно расширение участия и членов общественных наблюдательных комиссий прежде всего в работе комиссий в исправительных учреждениях по обсуждению вопросов изменения правового положения осужденных, их досрочного освобождения, замены наказания более мягким и других.

Участники заседания обсудили вопрос проработки механизма посещения мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий с учетом общепринятой мировой практики. Было решено создать совместную рабочую группу, чтобы подготовить и представить в секретариат правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложения о целесообразности внесения изменений в соответствующие нормативные акты. По мнению участников совещания, основным принципом здесь должен стать баланс с одной стороны обеспечения безопасности пребывания членов комиссий на территории учреждений, с другой стороны создание условий для максимально объективных проверочных мероприятий со стороны общественных наблюдателей.

На совещании были рассмотрены также проблемы социальной защищенности сотрудников исправительных учреждений. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер ответил на вопросы федерального и региональных омбудсманов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам