журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсманы обсуждают проблему соблюдения прав заключенных с директором службы исполнения наказаний

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в России. Совещение было посвящено проблемам реформирования ситемы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания. В ходе заседания обсуждались вопросы широкого привлечения различных институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществлению общественного контроля за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы.

Следует отметить, что в настоящее время федеральной службой подписаны соглашения с рядом религиозных конфессий, представители которых активно участвуют в духовном как осужденных, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Российские омбудсманы пришли к выводу, что так же целесообразно расширение участия и членов общественных наблюдательных комиссий прежде всего в работе комиссий в исправительных учреждениях по обсуждению вопросов изменения правового положения осужденных, их досрочного освобождения, замены наказания более мягким и других.

Участники заседания обсудили вопрос проработки механизма посещения мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий с учетом общепринятой мировой практики. Было решено создать совместную рабочую группу, чтобы подготовить и представить в секретариат правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложения о целесообразности внесения изменений в соответствующие нормативные акты. По мнению участников совещания, основным принципом здесь должен стать баланс с одной стороны обеспечения безопасности пребывания членов комиссий на территории учреждений, с другой стороны создание условий для максимально объективных проверочных мероприятий со стороны общественных наблюдателей.

На совещании были рассмотрены также проблемы социальной защищенности сотрудников исправительных учреждений. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер ответил на вопросы федерального и региональных омбудсманов.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"