журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялся первый прием граждан Уполномоченными с представителем исполнительной власти

Как уже сообщалось Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан решили ввести в практику новую форму приема граждан — совместно с представителями исполнительной власти. Первым гостем уполномоченных стала Эльмира Зарипова – начальник управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан.

Новая форма приема граждан была выбрана для более эффективной защиты прав граждан, так как Уполномоченные в данном случае выступают в роли посредников между обществом и властью. Это дает возможность на месте разобраться с проблемами нарушения прав граждан.
Воспользовавшись тем, что прием с уполномоченным ведет начальник ЗАГСа, одна из посетительниц пришла за помощью в получении документов из органов записи актов гражданского состояния Таджикистана, где она в свое время проживала. Начиная с 2001 года она не может получить указанный документ.  Начальник ЗАГСа отметила, что проблема получения документов из стран бывшего Советского Союза, к сожалению, одна из труднорешаемых, ответы приходят долго. Иногда приходится ждать годами. Для решения данного вопроса Уполномоченным было решено направить письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Возможно такое межинституциональная коммуникация ускорит процесс восстановления прав граждан.

Некоторым гражданам, пришедшим на прием были даны консультации.
Следующий прием состоится 7 сентября 2010 года. На этот раз гостем омбудсмана будет представитель органов опеки и попечительства Министерства образования и науки Республики Татарстан. Будут принимать людей,  интересующихся проблемами брошенных детей, детей без родителей, семей, в которых не уделяется должное внимание воспитанию детей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам