журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялся первый прием граждан Уполномоченными с представителем исполнительной власти

Как уже сообщалось Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан решили ввести в практику новую форму приема граждан — совместно с представителями исполнительной власти. Первым гостем уполномоченных стала Эльмира Зарипова – начальник управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан.

Новая форма приема граждан была выбрана для более эффективной защиты прав граждан, так как Уполномоченные в данном случае выступают в роли посредников между обществом и властью. Это дает возможность на месте разобраться с проблемами нарушения прав граждан.
Воспользовавшись тем, что прием с уполномоченным ведет начальник ЗАГСа, одна из посетительниц пришла за помощью в получении документов из органов записи актов гражданского состояния Таджикистана, где она в свое время проживала. Начиная с 2001 года она не может получить указанный документ.  Начальник ЗАГСа отметила, что проблема получения документов из стран бывшего Советского Союза, к сожалению, одна из труднорешаемых, ответы приходят долго. Иногда приходится ждать годами. Для решения данного вопроса Уполномоченным было решено направить письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Возможно такое межинституциональная коммуникация ускорит процесс восстановления прав граждан.

Некоторым гражданам, пришедшим на прием были даны консультации.
Следующий прием состоится 7 сентября 2010 года. На этот раз гостем омбудсмана будет представитель органов опеки и попечительства Министерства образования и науки Республики Татарстан. Будут принимать людей,  интересующихся проблемами брошенных детей, детей без родителей, семей, в которых не уделяется должное внимание воспитанию детей.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.