журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялся первый прием граждан Уполномоченными с представителем исполнительной власти

Как уже сообщалось Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан решили ввести в практику новую форму приема граждан — совместно с представителями исполнительной власти. Первым гостем уполномоченных стала Эльмира Зарипова – начальник управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан.

Новая форма приема граждан была выбрана для более эффективной защиты прав граждан, так как Уполномоченные в данном случае выступают в роли посредников между обществом и властью. Это дает возможность на месте разобраться с проблемами нарушения прав граждан.
Воспользовавшись тем, что прием с уполномоченным ведет начальник ЗАГСа, одна из посетительниц пришла за помощью в получении документов из органов записи актов гражданского состояния Таджикистана, где она в свое время проживала. Начиная с 2001 года она не может получить указанный документ.  Начальник ЗАГСа отметила, что проблема получения документов из стран бывшего Советского Союза, к сожалению, одна из труднорешаемых, ответы приходят долго. Иногда приходится ждать годами. Для решения данного вопроса Уполномоченным было решено направить письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Возможно такое межинституциональная коммуникация ускорит процесс восстановления прав граждан.

Некоторым гражданам, пришедшим на прием были даны консультации.
Следующий прием состоится 7 сентября 2010 года. На этот раз гостем омбудсмана будет представитель органов опеки и попечительства Министерства образования и науки Республики Татарстан. Будут принимать людей,  интересующихся проблемами брошенных детей, детей без родителей, семей, в которых не уделяется должное внимание воспитанию детей.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона