журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотрудники аппарата Омбудсмана и муниципалитетов Чечни учатся эффективно взаимодействовать

В работе сразу в двух семинарах в Москве, организованных Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в России и Центром развития экономики, политики и права приняли участие сотрудники аппарата чеченского омбудсмана и сотрудники районных муниципалитетов Чеченской Республики.

Правозащитники и представители районных, сельских администраций участвовали в работе семинара на тему «Обеспечение равенства интересов городских и сельских поселений». Участники мероприятия рассмотрели проблемы сельских территорий и различия между ними и городскими населенными пунктами.

Ведущие семинара эксперты Совета Европы Александро Саварис, Ян Дэвидсон и Виталий Черников на примерах деятельности сельских самоуправлений Великобритании и Индии рассказали участникам об услугах, оказываемых органами местного самоуправления, о положении сельских населенных пунктов в этих странах, а также рассказали об опыте работы по развитию сельских населенных пунктов в различных странах мира. В свою очередь, лучшими примерами из опыта работы районных муниципалитетов поделились и участники семинара из Чеченской Республики.

Следующая группа из Чеченской Республики, в составе которой были директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР Руслан Тевсиев, представители администраций, депутаты муниципальных районов приняли участие в работе следующего семинара, тема которой была посвящена участию граждан во взаимодействии НПО с органами власти.

В течение двух дней участники второго семинара изучали новые способы стимулирования граждан для участия в общественной жизни региона и взаимодействии общественных организаций с государственными органами. Эксперты Совета Европы ознакомили участников семинара с новыми методами коммуникации с гражданами, создании позитивного имиджа органа местного самоуправления и налаживания взаимодействия с общественными организациями.

— Семинары в основном были посвящены взаимодействию муниципальных органов власти с населением. Участники семинара из Чеченской Республики принимала активное участие в обсуждении различных вопросов, касающихся взаимодействия муниципальных органов с населением и гражданским обществом. Они не только слушали информацию, которая доводилась до них экспертами, но и поделились также и своим опытом и это заинтересовало представителей Совета Европы. Эксперты были приятно удивлены, когда узнали, что в каждом районе республике действуют представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Они отметили, что те формы взаимодействия с районными муниципалитетами, которые применяются Уполномоченным, очень эффективны. Особый интерес они проявили к программе, которая реализуется Нурди Нухажиевым по правовому просвещению населения, также активно обсуждался и Указ Главы Чеченской Республики № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» и деятельность советов, которые во исполнении этого указа были созданы в районных администрациях, — рассказал участник семинара — сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов.

Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике с 2003 года. Координатором программы в Чеченской республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Ежегодно в рамках этой программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия с представителями из Чеченской республики. Так в последние годы на таких занятиях обсуждались вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы Чеченской Республике, реализуется и программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона