журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотрудники аппарата Омбудсмана и муниципалитетов Чечни учатся эффективно взаимодействовать

В работе сразу в двух семинарах в Москве, организованных Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в России и Центром развития экономики, политики и права приняли участие сотрудники аппарата чеченского омбудсмана и сотрудники районных муниципалитетов Чеченской Республики.

Правозащитники и представители районных, сельских администраций участвовали в работе семинара на тему «Обеспечение равенства интересов городских и сельских поселений». Участники мероприятия рассмотрели проблемы сельских территорий и различия между ними и городскими населенными пунктами.

Ведущие семинара эксперты Совета Европы Александро Саварис, Ян Дэвидсон и Виталий Черников на примерах деятельности сельских самоуправлений Великобритании и Индии рассказали участникам об услугах, оказываемых органами местного самоуправления, о положении сельских населенных пунктов в этих странах, а также рассказали об опыте работы по развитию сельских населенных пунктов в различных странах мира. В свою очередь, лучшими примерами из опыта работы районных муниципалитетов поделились и участники семинара из Чеченской Республики.

Следующая группа из Чеченской Республики, в составе которой были директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР Руслан Тевсиев, представители администраций, депутаты муниципальных районов приняли участие в работе следующего семинара, тема которой была посвящена участию граждан во взаимодействии НПО с органами власти.

В течение двух дней участники второго семинара изучали новые способы стимулирования граждан для участия в общественной жизни региона и взаимодействии общественных организаций с государственными органами. Эксперты Совета Европы ознакомили участников семинара с новыми методами коммуникации с гражданами, создании позитивного имиджа органа местного самоуправления и налаживания взаимодействия с общественными организациями.

— Семинары в основном были посвящены взаимодействию муниципальных органов власти с населением. Участники семинара из Чеченской Республики принимала активное участие в обсуждении различных вопросов, касающихся взаимодействия муниципальных органов с населением и гражданским обществом. Они не только слушали информацию, которая доводилась до них экспертами, но и поделились также и своим опытом и это заинтересовало представителей Совета Европы. Эксперты были приятно удивлены, когда узнали, что в каждом районе республике действуют представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Они отметили, что те формы взаимодействия с районными муниципалитетами, которые применяются Уполномоченным, очень эффективны. Особый интерес они проявили к программе, которая реализуется Нурди Нухажиевым по правовому просвещению населения, также активно обсуждался и Указ Главы Чеченской Республики № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» и деятельность советов, которые во исполнении этого указа были созданы в районных администрациях, — рассказал участник семинара — сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов.

Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике с 2003 года. Координатором программы в Чеченской республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Ежегодно в рамках этой программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия с представителями из Чеченской республики. Так в последние годы на таких занятиях обсуждались вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы Чеченской Республике, реализуется и программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам