журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотрудники аппарата омбудсмена Чечни ведут просветительскую работу с учащимся о механизмах реализации прав человека

Урок прав человека для учащихся Грозненского техникума профессиональных технологий, финансов и права (Чеченская республика).

В рамках реализации программы «правового просвещения» чеченские правозащитники, в лице сотрудников аппарата омбудсмена, начали цикл семинаров в образовательных учреждениях республики. На днях заключено соглашение между аппаратом Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и Грозненским техникума профессиональных технологий, финансов и права о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека, с целью реализации программы правового просвещения и совместной разработки и реализации проектов, направленных на повышение уровня правовых знаний учащихся техникума.

Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, сотрудничество и взаимодействие правозащитников с образовательными учреждениями республики будет способствовать развитию гражданского самосознания и правовой культуры молодежи.

— Формирование у учащихся чувства гражданственности, гордости за свое отечество, уважения к законам – это наша единая задача. На достижение именно этих целей и должно быть нацелено взаимодействие педагогов и правозащитников. Правовые знания содействуют пониманию общественных процессов, способствуют развитию социальной активности граждан, дают возможность определять грань между дозволенным и запрещенным, выбирать законные пути и средства защиты личных прав и интересов, — отметил Умар Джумалиев.

Во время своего визита сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР провели урок прав человека для учащихся в актовом зале техникума. они рассказали учащимся об основных правах человека, о формах их реализации и защиты. Для закрепления пройденного материала учащимся был показан фильм о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Напомним, программа правового просвещения в образовательных учреждениях Чеченской Республики разработана в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению, а также в целях реализации Указа Президента ЧР №451 от 06.12. 2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.