журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотрудники аппарата омбудсмена Чечни ведут просветительскую работу с учащимся о механизмах реализации прав человека

Урок прав человека для учащихся Грозненского техникума профессиональных технологий, финансов и права (Чеченская республика).

В рамках реализации программы «правового просвещения» чеченские правозащитники, в лице сотрудников аппарата омбудсмена, начали цикл семинаров в образовательных учреждениях республики. На днях заключено соглашение между аппаратом Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и Грозненским техникума профессиональных технологий, финансов и права о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека, с целью реализации программы правового просвещения и совместной разработки и реализации проектов, направленных на повышение уровня правовых знаний учащихся техникума.

Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, сотрудничество и взаимодействие правозащитников с образовательными учреждениями республики будет способствовать развитию гражданского самосознания и правовой культуры молодежи.

— Формирование у учащихся чувства гражданственности, гордости за свое отечество, уважения к законам – это наша единая задача. На достижение именно этих целей и должно быть нацелено взаимодействие педагогов и правозащитников. Правовые знания содействуют пониманию общественных процессов, способствуют развитию социальной активности граждан, дают возможность определять грань между дозволенным и запрещенным, выбирать законные пути и средства защиты личных прав и интересов, — отметил Умар Джумалиев.

Во время своего визита сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР провели урок прав человека для учащихся в актовом зале техникума. они рассказали учащимся об основных правах человека, о формах их реализации и защиты. Для закрепления пройденного материала учащимся был показан фильм о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Напомним, программа правового просвещения в образовательных учреждениях Чеченской Республики разработана в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению, а также в целях реализации Указа Президента ЧР №451 от 06.12. 2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"