журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Федерации ставит вопрос о единых правовых нормах деятельности омбудсманов в России

Во время круглого стола

В Совете Федерации Федерального Собрания России состоялся круглый стол  на тему «Законодательное обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации». В нем приняли участие Уполномоченные по правам человека и Уполномоченные по правам ребенка из нескольких российских регионов и их представители, председатели Общественных наблюдательных комиссий, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, общественных организаций.

Институт уполномоченных существует в России с 1994 года, но в настоящее время единого федерального закона об основах деятельности региональных уполномоченных не существует – каждый субъект принимает свой закон об уполномоченном по правам человека в регионе. С недавних пор стали приниматься также самостоятельные законы об уполномоченном по правам ребенка в субъектах РФ. С этого времени усилились идущие не один год  споры о том, нужно ли единое правовое регулирование на федеральном уровне деятельности уполномоченных  по правам человека и по правам ребенка.

На вопрос, есть ли смысл в разработке и принятии рамочных законов о региональных уполномоченных, попытались ответить участники круглого стола в Совете Федерации.

На круглом столе можно было услышать противоречивые мнения: как за, так и против изменения федерального законодательства. Например, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрея Кабанову интересовал вопрос, почему бы в федеральном законодательстве не прописать некоторые основы деятельности региональных уполномоченных: требование политической нейтральности омбудсманов, численность их аппарата с учетом количества населения в регионе, гарантии участия в судопроизводстве, право законодательной инициативы и так далее? Заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области, директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека» Александр Воронцов предложил деятельность уполномоченных «регулировать, но разумно,  прописать в законе не только полномочия, но и ответственность уполномоченных».

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев высказался против развития Уполномоченного по правам ребенка в субъекте как самостоятельного органа. По его мнению, трудно и подчас невозможно разделить права ребенка от прав взрослых – его родителей, они всегда взаимосвязаны, это равноценно разделению семьи. Он привел пример успешной работы своего аппарата, где Уполномоченный по правам ребенка является заместителем Уполномоченного по правам человека и вся работа осуществляется вместе, согласованно. А вот единый закон об уполномоченных по правам человека в регионах, по его мнению, необходим: нижегородский уполномоченный даже передал в Совет Федерации собственноручно подготовленный проект такого закона.

Председатель Общественной наблюдательно комиссии Омской области Раиф Мингалимов высказал свое мнение относительно создания «единой вертикали» уполномоченных и закрепления ее в действующем Федеральном конституционном законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»: «Это чиновничья, бюрократическая психология. Зачем Уполномоченному по правам человека в РФ назначать уполномоченных в регионах? До сих пор ничего не мешало назначать омбудсманов в субъектах… Правовые основы – это хорошо, но нельзя все закрепить на бумаге».

Участникам было предложено сформулировать и направить до конца января в адрес Совета Федерации свои предложения относительно законодательного обеспечения деятельности региональных омбудсманов.

Журнал «Европейский омбудсман» готов предоставить место на своих страницах по данному вопросу всем заинтересованным лицам .

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.