журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Федерации ставит вопрос о единых правовых нормах деятельности омбудсманов в России

Во время круглого стола

В Совете Федерации Федерального Собрания России состоялся круглый стол  на тему «Законодательное обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации». В нем приняли участие Уполномоченные по правам человека и Уполномоченные по правам ребенка из нескольких российских регионов и их представители, председатели Общественных наблюдательных комиссий, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, общественных организаций.

Институт уполномоченных существует в России с 1994 года, но в настоящее время единого федерального закона об основах деятельности региональных уполномоченных не существует – каждый субъект принимает свой закон об уполномоченном по правам человека в регионе. С недавних пор стали приниматься также самостоятельные законы об уполномоченном по правам ребенка в субъектах РФ. С этого времени усилились идущие не один год  споры о том, нужно ли единое правовое регулирование на федеральном уровне деятельности уполномоченных  по правам человека и по правам ребенка.

На вопрос, есть ли смысл в разработке и принятии рамочных законов о региональных уполномоченных, попытались ответить участники круглого стола в Совете Федерации.

На круглом столе можно было услышать противоречивые мнения: как за, так и против изменения федерального законодательства. Например, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрея Кабанову интересовал вопрос, почему бы в федеральном законодательстве не прописать некоторые основы деятельности региональных уполномоченных: требование политической нейтральности омбудсманов, численность их аппарата с учетом количества населения в регионе, гарантии участия в судопроизводстве, право законодательной инициативы и так далее? Заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области, директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека» Александр Воронцов предложил деятельность уполномоченных «регулировать, но разумно,  прописать в законе не только полномочия, но и ответственность уполномоченных».

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев высказался против развития Уполномоченного по правам ребенка в субъекте как самостоятельного органа. По его мнению, трудно и подчас невозможно разделить права ребенка от прав взрослых – его родителей, они всегда взаимосвязаны, это равноценно разделению семьи. Он привел пример успешной работы своего аппарата, где Уполномоченный по правам ребенка является заместителем Уполномоченного по правам человека и вся работа осуществляется вместе, согласованно. А вот единый закон об уполномоченных по правам человека в регионах, по его мнению, необходим: нижегородский уполномоченный даже передал в Совет Федерации собственноручно подготовленный проект такого закона.

Председатель Общественной наблюдательно комиссии Омской области Раиф Мингалимов высказал свое мнение относительно создания «единой вертикали» уполномоченных и закрепления ее в действующем Федеральном конституционном законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»: «Это чиновничья, бюрократическая психология. Зачем Уполномоченному по правам человека в РФ назначать уполномоченных в регионах? До сих пор ничего не мешало назначать омбудсманов в субъектах… Правовые основы – это хорошо, но нельзя все закрепить на бумаге».

Участникам было предложено сформулировать и направить до конца января в адрес Совета Федерации свои предложения относительно законодательного обеспечения деятельности региональных омбудсманов.

Журнал «Европейский омбудсман» готов предоставить место на своих страницах по данному вопросу всем заинтересованным лицам .

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам