журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданское общество выражает Владимиру Чурову недоверие за подсчет бюллетеней

При подсчете бюллетеней на выборах требуется всего лишь ловкость рук.

Состоялось специальное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва.

Совет выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии России Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку. Об этом говорится в опубликованном на сайте Совета решении по результатам специального заседания.

Напомним, что Совет при Президенте РФ является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Итоговый документ — Решение Совета по итогам заседания по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года» 23 декабря 2011 года. Из указанного документа, опубликованного в ночь на 24 декабря 2011 года на официальном сайте Совета, следует:

"Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на своем специальном заседании по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года», выслушав информацию представителей Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД России, Московского городского суда, а также некоммерческих организаций «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «Ассоциация «Голос», «Независимый институт выборов», проекта «Гражданин наблюдатель» и независимых экспертов о нарушениях избирательных прав граждан на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принял следующее заявление:

Констатировать, что многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности.

В связи с этим Совет считает необходимым:

— выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе;

— срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей;

— до президентских выборов 2012 года обновить состав избирательных комиссий, исключив из них тех, кто дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния;

— обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, прежде всего, неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов;

— обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов;

— создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности.

Под документом стоит подпись председателя  Совета Михаила Федотова.

Напомним, что все решения Совета носят рекомендательный характер.

Вместе с тем, Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, и их должностные лица, а также общественные объединения, получившие рекомендации Совета, в установленные сроки рассматривают их и уведомляют Совет о принятых решениях. В необходимых случаях информация о рекомендациях Совета доводится до сведения Президента Российской Федерации.

Следует сказать, что порядок формирования и статус Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прописан в статье 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как следует из указанной нормы, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации действует на постоянной основе. Оно состоит из 15 членов, из которых пятеро назначаются Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации из числа кандидатур, предложенных фракциями, иными депутатскими объединениями в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. При этом от одного депутатского объединения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации может быть назначено не более одного представителя. Пять -назначаются Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации). А еще пять — назначаются Президентом Российской Федерации.

Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации организуют работу по конкретным направлениям ее деятельности, определяемым Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и несут ответственность за результаты работы по этим направлениям, а также избирают из своего состава тайным голосованием Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Следует отметить, что действующий председатель ЦИК Владимир Чуров в 2003 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному списку ЛДПР. Избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом делегации Госдумы по связям с Северным Советом, членом политической комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В марте 2007 года Государственная Дума назначила Владимира Чурова членом ЦИК на срок до марта 2011 года. В том же году был избран ее председателем.

В состав нового ЦИК Владимир Чуров выдвинут Президентом РФ в марте 2011 года. 28 марта 2011 года коллегии ему вновь доверили пост председателя ЦИК. Кроме общего руководства работой ЦИК, Владимир Чуров отвечает также за взаимодействие с политическими партиями, иными общественными объединениями, некоммерческими неправительственными организациями, Общественной палатой Российской Федерации, осуществление международного сотрудничества в области избирательных систем, обобщение избирательного законодательства и практики проведения выборов за пределами территории Российской Федерации.

Примет ли во внимание рекомендацию Совета  при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Чуров, покажет время. Но судя по тому, что он не явился на заседание Совета, он вряд ли примет его рекомендацию.

В то же время, согласно статье 29 уже упомянутого Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» полномочия члена ЦИК Владимира Чурова может быть прекращена по решению органа, его назначившего, то есть Президента России. Опять же, все зависит от того, насколько значимым является для главы государства действующего при нем Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По всей вероятности, политкорректность не позволила его членам поставить вопрос об отставке председателя и члена ЦИК лично перед Президентом Дмитрием Медведевым.

Очевидно также, что все рекомендации Совета войдут в число требования участников сегодняшнего митинга в Москве и в других городах России, также как и требование о роспуске избирательных комиссий в субъектах, показавших высокие результаты в пользу правящей партии.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что заявление президентского совета по правам человека, который призвал главу Центризбиркома РФ Владимира Чурова уйти в отставку, обоснованно.

По словам Лукина, данное заявление «очень серьезное». «Но оно адресовано, скорее, президенту, поскольку это президентский совет. Я его прочитал, я считаю его обоснованным», — сказал он. Уполномоченный по правам человека в России подчеркнул, что последнее слово в этом вопросе — за президентом России, передает Интерфакс.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона