журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет при президенте РФ и федеральный омбудсман раскритиковали законопроект о защите чувств верующих

Выступает В. Жириновский. В президиуме В. Лукин и М. Федотов.

Состоялось специальное заседание Совета на тему «Правовая защита религиозных чувств». Обсуждались поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Выступая на зседании Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин раскритиковал указанного законопроекта. По его словам, в законопроекте существует множество правовых неопределенностей, неточностей и оценочных формулировок. Кроме того, в законопроекте отсутствуют «объективные критерии». «Это может привести к нарушению прав граждан», — пояснил В.Лукин.

В своем заключении Совет также указывает, что указанный законопроект не может быть поддержан из-за правовой неопределенности, что «в реальных условиях правоприменения будет иметь расширительное толкование, приводящее к ущемлению прав». В заключении также подчеркивается дискриминационный характер выделения религиозных объединений, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России».

В то же время председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выступил за введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. «Введение в Уголовный кодекс этого состава преступления дает возможность изучить вопрос умысла», — сказал Я.Нилов, отметив, что в рамках административного дела умысел установить невозможно.

Он также отметил, что инициаторы готовы изменить формулировку «оскорбление религиозных чувств» на формулировку «оскорбление чувств по отношению к вере». По его мнению, это также включит в себя вопрос чувств атеистов.

За скорейшее принятие законопроекта на заседании выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект также поддержали и религиозные деятели: представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и исполнительный директор международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. По их мнению, отсутствие реакции на оскорбление религиозных чувств может привести к кровопролитию.

С резкой критикой законопроекта выступили члены СПЧ Ирина Хакамада и Сергей Пашин. По их словам, оскорбление чувств верующих не является правовой категорией. «Новая статья не нужна. Необходимо усилить административные штрафы за оскорбление культовых мест, могил, людей в храмах», — сказала И.Хакамада.

Напомним, что обсуждаемый законопроект был внесен в Государственную Думу РФ 26 сентября 2012г. Он был разработан представителями всех парламентских фракций. Документ предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. Предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказание за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В случае совершения таких действий предлагается установить штраф до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона