журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет при президенте РФ и федеральный омбудсман раскритиковали законопроект о защите чувств верующих

Выступает В. Жириновский. В президиуме В. Лукин и М. Федотов.

Состоялось специальное заседание Совета на тему «Правовая защита религиозных чувств». Обсуждались поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Выступая на зседании Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин раскритиковал указанного законопроекта. По его словам, в законопроекте существует множество правовых неопределенностей, неточностей и оценочных формулировок. Кроме того, в законопроекте отсутствуют «объективные критерии». «Это может привести к нарушению прав граждан», — пояснил В.Лукин.

В своем заключении Совет также указывает, что указанный законопроект не может быть поддержан из-за правовой неопределенности, что «в реальных условиях правоприменения будет иметь расширительное толкование, приводящее к ущемлению прав». В заключении также подчеркивается дискриминационный характер выделения религиозных объединений, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России».

В то же время председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выступил за введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. «Введение в Уголовный кодекс этого состава преступления дает возможность изучить вопрос умысла», — сказал Я.Нилов, отметив, что в рамках административного дела умысел установить невозможно.

Он также отметил, что инициаторы готовы изменить формулировку «оскорбление религиозных чувств» на формулировку «оскорбление чувств по отношению к вере». По его мнению, это также включит в себя вопрос чувств атеистов.

За скорейшее принятие законопроекта на заседании выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект также поддержали и религиозные деятели: представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и исполнительный директор международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. По их мнению, отсутствие реакции на оскорбление религиозных чувств может привести к кровопролитию.

С резкой критикой законопроекта выступили члены СПЧ Ирина Хакамада и Сергей Пашин. По их словам, оскорбление чувств верующих не является правовой категорией. «Новая статья не нужна. Необходимо усилить административные штрафы за оскорбление культовых мест, могил, людей в храмах», — сказала И.Хакамада.

Напомним, что обсуждаемый законопроект был внесен в Государственную Думу РФ 26 сентября 2012г. Он был разработан представителями всех парламентских фракций. Документ предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. Предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказание за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В случае совершения таких действий предлагается установить штраф до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам