журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Создание специализированных судов и новых ведомств для защиты прав детей вряд ли оправданно

Участники круглого стола.

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Проблемные вопросы защиты прав несовершеннолетних в судебном порядке». Круглый стол был организован и проведен Уполномоченными Омской области по правам человека и по правам ребенка.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и представители научного сообщества. В своем вступительном слове омбудсман Омской области Василий Пронников рассказал о законопроектах, которые предлагают введение «ювенальных технологий» и социального патроната. Были приведены данные различных исследований по этим вопросам, результаты обобщений практики работы «ювенальных судов» в ряде регионов России. 

Уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Стёпкина в своем выступлении подчеркнула, что самое главное в защите прав несовершеннолетних – определение степени вмешательства государства в процессы, связанные с защитой интересов и прав ребенка. Механическое перенесение на нашу почву западных технологий не всегда оправдано, необходимо учитывать внутригосударственную специфику. На практике возникает довольно много различных вопросов, решение которых не вписывается в схему. Встречаются такие случаи, когда очевидно, что нужно совершенствовать закон.
Другие участники круглого стола также высказали свое мнение по заявленной проблематике. Так, представители прокуратуры Омской области остановились на вопросах, возникающих при судебном рассмотрении дел, связанных с усыновлением детей иностранными гражданами, о лишении родительских прав, о сложностях исполнения судебных решений, вынесенных в интересах детей.
Сходная проблематика прозвучала и в выступлении представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Здесь на особом контроле находится исполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам. Сложно исполнять и решения о предоставлении мест в детских садах. Немало проблемных вопросов возникает при исполнении решений, связанных с воспитанием детей. Здесь очень важно взаимодействие с органами опеки и попечительства, обязательно нужно участие психологов.
Органом, координирующим работу всех других ведомств в защите прав несовершеннолетних, является комиссия по делам несовершеннолетних, — подчеркнула ее представитель Ольга Бучко. Однако правовое положение этой структуры регламентировано документом, принятым еще в 60-е годы прошлого века, а специалистов, которые могут полноценно работать, не хватает. Между тем, результаты работы комиссий с несовершеннолетними таковы, что позволяют рассчитывать на высокую эффективность этой структуры.

Участники круглого стола: в центре уполномоченные по правам человека и ребенка в Омской области.

Представитель департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации г. Омска Ольга Ерёмина особо подчеркнула – необходимо избегать негативного восприятия той работы, которая проводится с семьями, попавшими в трудную ситуацию.

В выступлениях всех участников круглого стола было высказано мнение, что существующие в России органы и структуры способны достаточно эффективно выполнять возложенные на них функции по защите прав несовершеннолетних, в том числе и в судебном порядке. Создание специализированных судов, новых ведомств вряд ли оправданно, достаточно принять меры по частичному изменению действующих нормативных актов и более эффективной организации работы имеющихся структур, в том числе за счет усиления координации деятельности различных ведомств. 

Все собравшиеся отметили заинтересованность общения участников мероприятия и возможность всестороннего обсуждения накопившихся проблем, что позволяет не только наметить пути их решения, но и объединить работу всех заинтересованных в этом структур.

 


Последние новости
Как реализуется экологическое право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.