журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СПЧ ставит точки в делах Устинова и Котова по «московскому делу»

Председатель СПЧ Михаил Федотов. Фото из сайта СПЧ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека просит прокурора Москвы Дениса Попова обратить личное внимание на уголовные дела в отношении задержанных на митингах в Москве Константина Котова и Павла Устинова.

Как следует из сообщения, опубликованного нв официальном сайте СПЧ, Совет длительное время следит за так называемым «московским делом», в рамках которого привлечены к уголовной ответственности участники протестных акций, и крайне обеспокоен приговорами Котову, осужденному Тверским районным судом г. Москвы по ст. 212.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, и Устинову, осужденному тем же судом по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 3,5 годам лишения свободы.

Сообщается, что из имеющихся в открытом доступе материалов уголовных дел обращают на себя внимание следующие обстоятельства.

Совет считает, что рассматривая уголовные дела Константина Котова и Павла Устинова, суд обязан был руководствоваться правовыми позициями, содержащимися в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 212.1 УК РФ в связи с жалобой гражданина И.И.Дадина». Конституционный Суд, в частности, указал, что без причинения реального ущерба или вреда привлечение к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия выходит за границы конституционно допустимого уголовно-правового ограничения прав и свобод человека и гражданина. Также Конституционный Суд отметил, что назначение лицу наказания в виде лишения свободы возможно лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера.

Конституционный Суд сослался также на соответствующие решения Европейского суда по правам человека, указывая на то, что государство должно воздерживаться от применения произвольных мер, могущих нарушить право на мирные публичные акции, и не обладает полной свободой действий даже в случае нарушения их участниками установленных правил проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования (постановления ЕСПЧ от 26 июля 2007 года по делу «Баранкевич против России», от 12 июня 2014 года по делу «Примов и другие против России» и др.).

По мнению Совета, данные правовые позиции Конституционного Суда РФ были проигнорированы Тверским районным судом г. Москвы при вынесении приговоров по упомянутым выше делам. Совету неизвестно каких-либо доказательств того, что участие К.Котова в одиночных пикетах причинило кому-либо реальный ущерб или вред, а его присутствие 10 ав1уста на публичном мероприятии в центре Москвы у памятника Героям Плевны продолжалось не более 30 секунд и не привело к утрате данным мероприятием мирного характера. Об этом красноречиво свидетельствует ныне общеизвестная видеозапись с камер наружного наблюдения, которую Тверской районный суд без должных оснований отказался изучать и приобщать к делу. Аналогично, суд отказался от изучения и приобщения к делу видеозаписи задержания П. Устинова 3 августа 2019 г. Данная видеозапись со всей очевидностью демонстрирует, что задержание осуществлялось без каких-либо оснований, а задерживаемый был выбран сотрудниками Росгвардии произвольно — он не принимал участие в протестных действиях, не выкрикивал лозунгов, не вел себя агрессивно и не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии. Нужно отметить, что последние действовали, не соблюдая нормы ст. 10 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», согласно которой в каждом случае задержания военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания.

Нужно также отметить, что согласно указанному постановлению Конституционного Суда РФ, какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является реальной, а не мнимой и не абстрактной. Наличие такой угрозы должно быть доказано в состязательном процессе.

В случае с задержанием К. Котова и П. Устинова реальность угрозы общественной безопасности вызывает серьезные сомнения. Необходимо отметить, что Тверской районный суд по сути исключил состязательность в данном судебном процессе, отказавшись рассматривать видеоматериалы, полностью опровергающие позицию стороны обвинения. В то же время эти материалы являются на сегодняшний день общеизвестными, они изучаются и активно обсуждаются огромной аудиторией русскоязычного сегмента сети Интернет, вызывая обоснованное возмущение вынесенными судебными решениями. Тем самым авторитету правовой системы России наносится серьезный ущерб.

Совет приветствует инициативу органов прокуратуры по изменению меры пресечения П. Устинову, однако считает ее недостаточной, поскольку в данном случае речь должна идти об отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. В этой связи обвинительный приговор П. Устинову, по мнению Совета, подлежит отмене.

«Аналогично, обвинительный приговор К. Котову, по нашему мнению, подлежит отмене, как противоречащий конституционному смыслу ст. 212.1 УК РФ, установленному Конституционным Судом РФ. Совет просит Вас обратить личное внимание на данные уголовные дела и учесть нашу позицию при формировании процессуальной позиции прокуратуры г. Москвы в апелляционной инстанции», — говорится в письме председателя Совета по правам человека, направленному прокурору Москвы Денису Попову.

Напомним, Павел Устинов 5 августа 2019 года был арестован на два месяца за обвинение его в применении насилия к омоновцу на несанкционированной акции в Москве 3 августа. Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил его к 3,5 года колонии, после чего за Устинова вступился ряд российских актеров и публичных лиц. Мосгорсуд 20 сентября отпустил его под подписку о невыезде, а 26 сентября будет рассмотрена просьба Генпрокуратуры об изменении приговора на не связанное с реальным лишением свободы.

Гражданский активист Константин Котов осужден Тверским районным судом Москвы  4 годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). До этого единственным осужденным по статье Уголовного кодекса «Неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга» является оппозиционный активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к 3 годам лишения свободы. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам активист вышел на свободу.

Суд в обеих процессах не стал приобщать к делу видеосъемки, из которых видно, что обвинения, предъявленные к Устинову и Котову, не являются однозначными.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.