журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Специальное заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

Омбудсмен Нурди Нухажиев.

5 октября, в свешенный для всех мусульман Курбан-Байрам и празднования дня города Грозный, в столице Чеченской Республике был совершен террористический акт, в результате которого погибли сотрудники МВД по ЧР. Террорист-смертник намеревался проникнуть на площадь, где проходили празднования, и совершить свое подлое преступление, но был остановлен сотрудниками полиции. Ценой собственной жизни они предотвратили гибель множества мирных людей, пришедших на праздник.

Очевидно, что организаторы этих акций преследовали цель посеять страх и панику среди жителей нашей республики. Совершив свое кровавое преступление в свешенные дни Курбан-Байрам, эти нелюди в очередной раз показали свое истинное лицо. И это не первый раз, когда они совершают свои мерзкие деяния в священные для всех мусульман месяца и дни. Облекая свои злодеяния в исламскую форму, они выполняют задания своих хозяев, пытаясь ввергнуть нашу республику в хаос и войну всех против всех. Но они глубоко ошибаются, если думают, что тем самым им удастся нас запугать. Народ, еще теснее сплотившись вокруг нашего национального лидера, Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, еще раз продемонстрировал свое единство и показал, что подлыми ударами из-за угла нас уже не запугать.

Сегодня ни один гражданин, который думает о завтрашнем дне нашего народа, не имеет право оставаться в стороне. Все чеченское общество обязано сказать свое решительное нет вылазкам террористов, не имеющих ни веры, ни национальности, ни родины. Люди, убивающие ни в чем не повинных людей в священные для мусульман дни, ничего общего не имеют и не могут иметь с исламом. Противостоять этим недочеловекам — долг каждого жителя республики. И у нас нет никаких сомнений в том, что народ Чеченской Республики общими усилиями победит это зло.

От имени всего правозащитного сообщества республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования родственникам погибших и скорейшего выздоровления раненым.(Дала г1азот къобал Дойла д1акхелхинчера, Дала иманчохь собар лойла церан гергарчарна.).

А также призываем гражданские организации активизировать работу с молодежью республики, разъяснять лживость идеологии террористов и оказывать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с этим злом. Что бы ни предпринимали темные силы, стремление чеченского народа к миру бесповоротно, и никакие подлые преступления не способны его поколебать. Пусть это знают те, кто еще питает надежды вновь ввергнуть чеченский народ в пучину междоусобиц и вражды.

Н.С. Нухажиев




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ