журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Среди обращений к омбудсману Пермского края на первом месте нарушение жилищных прав

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина провела промежуточный анализ обращений в свой адрес. За 11 месяцев 2011 года поступило 6780 обращения, 3203  из которых являются жалобами. Это больше, чем в прошлом году на 15,3 процента, -сообщает информационный сайт Омбудсмана.

 

О нарушении жилищных прав поступило 520 жалоб, что составляет 53,7 процента от общего количества. Жители края жалуются на непредоставление социального жилья, нерасселение из аварийного и ветхого жилья, нарушение прав молодых семей для участия в социальных жилищных программах.

На сегодняшний день по-прежнему отсутствуют программы строительства социального жилья. Возможность улучшить жилищные условия появляется только у отдельных категорий, в то время как малоимущие нуждающиеся семьи, остаются необеспеченными жильем.

Вот один из примеров. К Уполномоченному обратилась женщина, проживающая на территории Чусовского района, которая не может получить социальное жилье, хотя стоит на  учете в администрации с 1986 года под № 1. Строки из обращения заявительницы «…Я на нашу страну отработала 35 лет, в настоящее время на пенсии и считаю, что квартиру заработала». 

Уполномоченный по правам человека может оказать лишь информационно-консультативную поддержку этим гражданам. Поэтому, для этой цели создаются центры правовой информации на базе библиотек. Проводятся совместные консультации Уполномоченного и специалистов из Ассоциации риэлторов и Ассоциации юристов Пермского края. Как указано в сообщении Уполномоченного по правам человека бесплатную юридическую помощь получили уже 1903 человека.

Омбудсман выделяет системные изменения в сфере жилищных прав на уровне Российской Федерации.

В частности, в результате внесения изменений в Жилищный кодекс РФ: установлен государственный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эта функция возложена на Инспекцию вневедомственного контроля; установлен государственный контроль тарифов на услуги ЖКХ, этим занимается Роспотребнадзор; кроме того, по жалобам могут работать органы местного самоуправления, если жалобы адресованы управляющим компаниям; изменены условия предоставления  жилья для людей, расселяемых из аварийных домов с предоставлением помещений по нормам, а не по метражу; молодым семьям, купившим жилье (в том числе по ипотеке) до 1 января 2011 года, дано право участвовать в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011—2015 годы», если на момент заключения договора ипотечного кредитования семья была признана нуждающейся, социальная выплата может направляться на погашение основной суммы долга, уплаты процентов, в том числе по ипотечным кредитам, — сообщает сайт омбудсмана.

 


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.