журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Старания свердловского Омбудсмана в защиту обманутых граждан приносят результаты

Татьяна Мерзлякова: Действия компании «Белая башня» был противозаконными.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

29 июля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила ответ на запрос, в котором сообщается, что 17 июля 2013 года отделом № 1 Следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

В период с 2007 по 2010 годы, путем обмана, в нарушение вексельного законодательства, компания «Белая башня» продавала в банковские организации оплаченные векселедателем векселя, при этом деньги, поступавшие от граждан в счет оплаты по векселям, в банковские организации либо не перечислялись, либо перечислялись не в полном объеме. Данные действия причинили материальный ущерб неопределенному кругу лиц на сумму свыше 1 миллиона рублей. Преступление квалифицировано по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что этим вопросом Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова занимается с 2012 года, когда бывшие клиенты «Белой башни» в судебных процессах с удивлением узнавали о нереальных суммах «задолженности» перед «Белой башней». При этом к оплате предъявлялись и векселя, о существовании которых граждане не подозревали.

Обманутыми оказались сотни граждан по Свердловской области, которых ввели в заблуждение и мошенническим образом заставили подписать документы по несуществующим обязательствам. Добросовестные, по существу, граждане, оказались должниками в связи с несоблюдением формы исполнения договоров. Люди рассказывали Уполномоченному, каким образом проходили подобные сделки: отношения между гражданином и «Белой башней» декларировались как кредитные, гражданину предлагалось подписать пачку документов, при этом открытым для прочтения оставлялся только уголок документа для подписи. К сожалению, многие подписывали документы не читая, поэтому даже и не предполагали, что имеют дело с векселями. Будучи уверенными в том, что заключили кредитный договор, граждане выплачивали необходимую сумму и не требовали возврата векселя, порой даже не зная о его существовании. А если и требовали, то сотрудники «Белой башни» любыми путями уклонялись от возврата векселя, который к тому моменту уже был продан.

За период 2011-2013 годов по области в массовом порядке выносятся судебные решения, к сожалению, не в пользу граждан, многие судебные решения уже исполнены. Люди расценивают это как несправедливое наказание. Огромное количество пострадавших позволяет утверждать, что это – большая афера, сотрудники «Белой башни», по-видимому, были проинструктированы о том, каким способом заключать договоры с гражданами, поскольку, по уверению одной из заявительниц, бухгалтер отделения компании возвращала гражданам деньги, которые были ими выплачены по решению суда.

Действия компании «Белая башня» Омбудсман расценивает как противозаконные, материалы переданы в Главное управление МВД России по Свердловской области, по результатам проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело. Решение вопроса находится на контроле Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам