журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Старания свердловского Омбудсмана в защиту обманутых граждан приносят результаты

Татьяна Мерзлякова: Действия компании «Белая башня» был противозаконными.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

29 июля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила ответ на запрос, в котором сообщается, что 17 июля 2013 года отделом № 1 Следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

В период с 2007 по 2010 годы, путем обмана, в нарушение вексельного законодательства, компания «Белая башня» продавала в банковские организации оплаченные векселедателем векселя, при этом деньги, поступавшие от граждан в счет оплаты по векселям, в банковские организации либо не перечислялись, либо перечислялись не в полном объеме. Данные действия причинили материальный ущерб неопределенному кругу лиц на сумму свыше 1 миллиона рублей. Преступление квалифицировано по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что этим вопросом Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова занимается с 2012 года, когда бывшие клиенты «Белой башни» в судебных процессах с удивлением узнавали о нереальных суммах «задолженности» перед «Белой башней». При этом к оплате предъявлялись и векселя, о существовании которых граждане не подозревали.

Обманутыми оказались сотни граждан по Свердловской области, которых ввели в заблуждение и мошенническим образом заставили подписать документы по несуществующим обязательствам. Добросовестные, по существу, граждане, оказались должниками в связи с несоблюдением формы исполнения договоров. Люди рассказывали Уполномоченному, каким образом проходили подобные сделки: отношения между гражданином и «Белой башней» декларировались как кредитные, гражданину предлагалось подписать пачку документов, при этом открытым для прочтения оставлялся только уголок документа для подписи. К сожалению, многие подписывали документы не читая, поэтому даже и не предполагали, что имеют дело с векселями. Будучи уверенными в том, что заключили кредитный договор, граждане выплачивали необходимую сумму и не требовали возврата векселя, порой даже не зная о его существовании. А если и требовали, то сотрудники «Белой башни» любыми путями уклонялись от возврата векселя, который к тому моменту уже был продан.

За период 2011—2013 годов по области в массовом порядке выносятся судебные решения, к сожалению, не в пользу граждан, многие судебные решения уже исполнены. Люди расценивают это как несправедливое наказание. Огромное количество пострадавших позволяет утверждать, что это – большая афера, сотрудники «Белой башни», по-видимому, были проинструктированы о том, каким способом заключать договоры с гражданами, поскольку, по уверению одной из заявительниц, бухгалтер отделения компании возвращала гражданам деньги, которые были ими выплачены по решению суда.

Действия компании «Белая башня» Омбудсман расценивает как противозаконные, материалы переданы в Главное управление МВД России по Свердловской области, по результатам проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело. Решение вопроса находится на контроле Уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона