журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Старания свердловского Омбудсмана в защиту обманутых граждан приносят результаты

Татьяна Мерзлякова: Действия компании «Белая башня» был противозаконными.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

29 июля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила ответ на запрос, в котором сообщается, что 17 июля 2013 года отделом № 1 Следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

В период с 2007 по 2010 годы, путем обмана, в нарушение вексельного законодательства, компания «Белая башня» продавала в банковские организации оплаченные векселедателем векселя, при этом деньги, поступавшие от граждан в счет оплаты по векселям, в банковские организации либо не перечислялись, либо перечислялись не в полном объеме. Данные действия причинили материальный ущерб неопределенному кругу лиц на сумму свыше 1 миллиона рублей. Преступление квалифицировано по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что этим вопросом Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова занимается с 2012 года, когда бывшие клиенты «Белой башни» в судебных процессах с удивлением узнавали о нереальных суммах «задолженности» перед «Белой башней». При этом к оплате предъявлялись и векселя, о существовании которых граждане не подозревали.

Обманутыми оказались сотни граждан по Свердловской области, которых ввели в заблуждение и мошенническим образом заставили подписать документы по несуществующим обязательствам. Добросовестные, по существу, граждане, оказались должниками в связи с несоблюдением формы исполнения договоров. Люди рассказывали Уполномоченному, каким образом проходили подобные сделки: отношения между гражданином и «Белой башней» декларировались как кредитные, гражданину предлагалось подписать пачку документов, при этом открытым для прочтения оставлялся только уголок документа для подписи. К сожалению, многие подписывали документы не читая, поэтому даже и не предполагали, что имеют дело с векселями. Будучи уверенными в том, что заключили кредитный договор, граждане выплачивали необходимую сумму и не требовали возврата векселя, порой даже не зная о его существовании. А если и требовали, то сотрудники «Белой башни» любыми путями уклонялись от возврата векселя, который к тому моменту уже был продан.

За период 2011-2013 годов по области в массовом порядке выносятся судебные решения, к сожалению, не в пользу граждан, многие судебные решения уже исполнены. Люди расценивают это как несправедливое наказание. Огромное количество пострадавших позволяет утверждать, что это – большая афера, сотрудники «Белой башни», по-видимому, были проинструктированы о том, каким способом заключать договоры с гражданами, поскольку, по уверению одной из заявительниц, бухгалтер отделения компании возвращала гражданам деньги, которые были ими выплачены по решению суда.

Действия компании «Белая башня» Омбудсман расценивает как противозаконные, материалы переданы в Главное управление МВД России по Свердловской области, по результатам проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело. Решение вопроса находится на контроле Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.