журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд обязал следователей устранить недостатки при проверке факта гибели человека в медвытрезвителе

Камера зафиксировала "работу" полицейских.

В России больше нет медвытрезвителей. В конце 2011 года все они были ликвидированы.

В течение двух лет омбудсман Пермского края Татьяна Марголина требовал от следственных органов, возбуждение  уголовного дела по факту смерти Александра Самойлова в действовавшем еще медвытризвителе по вине работников тогда еще милиции. Омбудсман обращалась к губернатору Пермского края, генеральному прокурору России с просьбой способствовать эффективной проверке всех обстоятельств, приведших к гибели человека.

Лишь на днях кассационная инстанция подтвердила решение Ленинского районного суда города Перми, признавшего необоснованным постановление  прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Самойлова в медвытрезвителе. Суд обязал руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела устранить выявленные нарушения.

Напомним, что это случилась 8 апреля 2009 года. Александр Самойлов находился с другом в одном из кафе города. Они были немного выпивши, а Александр еще повздорил с продавцом. В это время мимо шел наряд милиции, который увидев нетрезвого человека, быстро отреагировал, забрав их в медвытиризвитель.

Записи видеокамеры, установленной в медвытрезвителе, который находился в подчинении органов внутренних дел, зафиксировали все. Сотрудники милиции применяли к Самойлову пытку: стянули сзади связанные руки и ноги. На полицейском жаргоне это называется «ласточка». Со слов друга Александра Самойлова, который в это время был закрыт там же в камере, Александр кричал, звал на помощь. Милиционеры сели верхом на мужчину и вновь начали его скручивать. И только потом врач заметил, что он мертв. 

Похоронив мужа, Светлана Самойлова обратилась с заявлением в следственные органы Ленинского района города Перми. В возбуждении уголовного дела было отказано. Действия сотрудников медвытрезвителя признаны законными и обоснованными. Оправданием для стражей порядка явилось то, что у Александра было больное сердце и якобы из-за этого он и умер. Не были приняты во внимание другие факты, приведшие к смерти. В частности, применение к нему пыток, неоказание медицинской помощи которые противоречат российскому законодательству, регламентирующее действия стражей порядка. 

По словам юриста Пермского регионального правозащитного центра, который представляет интересы Светланы Самойловой  в суде,  он сделал девять попыток достучаться до следственных органов. Дальше, если ничего не измениться, то он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Но судя по всему, появился шанс. Гарантия выиграть процесс велика, поскольку Европейский суд по правам человека подобные  действия правоохранительных органов еще в августе 2008 года  квалифицировал  однозначно как пытки (Дело Дедовский и другие против Российской Федерации. Жалоба N 7178/03). Постановление Суда. Страсбург, 15 мая 2008 г.).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам