журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд обязал следователей устранить недостатки при проверке факта гибели человека в медвытрезвителе

Камера зафиксировала "работу" полицейских.

В России больше нет медвытрезвителей. В конце 2011 года все они были ликвидированы.

В течение двух лет омбудсман Пермского края Татьяна Марголина требовал от следственных органов, возбуждение  уголовного дела по факту смерти Александра Самойлова в действовавшем еще медвытризвителе по вине работников тогда еще милиции. Омбудсман обращалась к губернатору Пермского края, генеральному прокурору России с просьбой способствовать эффективной проверке всех обстоятельств, приведших к гибели человека.

Лишь на днях кассационная инстанция подтвердила решение Ленинского районного суда города Перми, признавшего необоснованным постановление  прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Самойлова в медвытрезвителе. Суд обязал руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела устранить выявленные нарушения.

Напомним, что это случилась 8 апреля 2009 года. Александр Самойлов находился с другом в одном из кафе города. Они были немного выпивши, а Александр еще повздорил с продавцом. В это время мимо шел наряд милиции, который увидев нетрезвого человека, быстро отреагировал, забрав их в медвытиризвитель.

Записи видеокамеры, установленной в медвытрезвителе, который находился в подчинении органов внутренних дел, зафиксировали все. Сотрудники милиции применяли к Самойлову пытку: стянули сзади связанные руки и ноги. На полицейском жаргоне это называется «ласточка». Со слов друга Александра Самойлова, который в это время был закрыт там же в камере, Александр кричал, звал на помощь. Милиционеры сели верхом на мужчину и вновь начали его скручивать. И только потом врач заметил, что он мертв. 

Похоронив мужа, Светлана Самойлова обратилась с заявлением в следственные органы Ленинского района города Перми. В возбуждении уголовного дела было отказано. Действия сотрудников медвытрезвителя признаны законными и обоснованными. Оправданием для стражей порядка явилось то, что у Александра было больное сердце и якобы из-за этого он и умер. Не были приняты во внимание другие факты, приведшие к смерти. В частности, применение к нему пыток, неоказание медицинской помощи которые противоречат российскому законодательству, регламентирующее действия стражей порядка. 

По словам юриста Пермского регионального правозащитного центра, который представляет интересы Светланы Самойловой  в суде,  он сделал девять попыток достучаться до следственных органов. Дальше, если ничего не измениться, то он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Но судя по всему, появился шанс. Гарантия выиграть процесс велика, поскольку Европейский суд по правам человека подобные  действия правоохранительных органов еще в августе 2008 года  квалифицировал  однозначно как пытки (Дело Дедовский и другие против Российской Федерации. Жалоба N 7178/03). Постановление Суда. Страсбург, 15 мая 2008 г.).


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона