журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Петербурга отказал Федеральному омбудсману в доступе к информации?

Красногвардейский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина по делу о нарушениях при голосовании на президентских выборах в марте 2012 года. Об этом пишет РБК, со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. 

Иск был подан после того, как Ставропольский, Тамбовский и Санкт-Петербургский избиркомы отказались предоставить на запрос Омбудсмана документы, подтверждающие правомерность голосования большого количества избирателей на дому. В аппарат же омбудсмана с соответствующей жалобой обратился журналист Сергей Пархоменко. 

Согласно материалам, опубликованным журналистом еще в сентябре, на президентских выборах в марте 2012г. процент голосовавших на дому достигал «диких цифр». «Переносные урны после непродолжительного отсутствия на участках возвращались набитыми битком, в них умудрялись запихнуть сотни фальшивых бюллетеней, благо это можно было сделать вдали от недреманного ока видеокамер», — писал журналист в своем блоге. По его сведениям, такие случаи были зафиксированы в Петербурге, Тамбовской области и Ставропольском крае. 

Известный журналист Сергей Пархоменко назвал ожидаемым отказ Красногвардейского районного суда удовлетворить иск Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина к ТИК №25. Как пишет ИА «Росбалт», заявитель — журналист Пархоменко, рассказал агентству, что на два аналогичных иска, поданных в Тамбовской области и в Ставропольском крае, уже получены отказы с «той же самой формулировкой, как по шаблону из одного места». 

«Судьи ссылаются на то, что нельзя раскрывать личные данные людей, поскольку они являются тайной. Но омбудсману по закону можно хоть атомную бомбу показывать, а не только какие-то заявления. Просто этих бумаг не существует в природе, а нарисовать их задним числом слишком сложно. Все знают, что заявлений нет, и суд тоже об этом знает», — рассказал журналист. 

Тем не менее, Пархоменко отметил, что будет рад, если омбудсману удастся обжаловать иск в надзорном порядке. 

«Это дело в любом случае является прецедентным, так как омбудсман впервые подал в суд на государственную структуру. Кроме того, 14 марта состоится слушание в Конституционном суде, на котором будет рассмотрен коллективный иск, посвященный избирательным правам», — добавил журналист.

Между тем, в последнее время Федеральный омбудсман Владимир Лукин, как пример для многих своих коллег из регионов, все больше и больше проявляет характер Омбудсмана. Он открыто выступает против нерадивых чиновников, для которых честь мундира важнее прав человека. Одним из таких примеров стало обжалование Федеральным омбудсманом незаконные решения прокуратуры и судов Октябрского района Тамбовской области.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.