журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Петербурга отказал Федеральному омбудсману в доступе к информации?

Красногвардейский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина по делу о нарушениях при голосовании на президентских выборах в марте 2012 года. Об этом пишет РБК, со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. 

Иск был подан после того, как Ставропольский, Тамбовский и Санкт-Петербургский избиркомы отказались предоставить на запрос Омбудсмана документы, подтверждающие правомерность голосования большого количества избирателей на дому. В аппарат же омбудсмана с соответствующей жалобой обратился журналист Сергей Пархоменко. 

Согласно материалам, опубликованным журналистом еще в сентябре, на президентских выборах в марте 2012г. процент голосовавших на дому достигал «диких цифр». «Переносные урны после непродолжительного отсутствия на участках возвращались набитыми битком, в них умудрялись запихнуть сотни фальшивых бюллетеней, благо это можно было сделать вдали от недреманного ока видеокамер», — писал журналист в своем блоге. По его сведениям, такие случаи были зафиксированы в Петербурге, Тамбовской области и Ставропольском крае. 

Известный журналист Сергей Пархоменко назвал ожидаемым отказ Красногвардейского районного суда удовлетворить иск Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина к ТИК №25. Как пишет ИА «Росбалт», заявитель — журналист Пархоменко, рассказал агентству, что на два аналогичных иска, поданных в Тамбовской области и в Ставропольском крае, уже получены отказы с «той же самой формулировкой, как по шаблону из одного места». 

«Судьи ссылаются на то, что нельзя раскрывать личные данные людей, поскольку они являются тайной. Но омбудсману по закону можно хоть атомную бомбу показывать, а не только какие-то заявления. Просто этих бумаг не существует в природе, а нарисовать их задним числом слишком сложно. Все знают, что заявлений нет, и суд тоже об этом знает», — рассказал журналист. 

Тем не менее, Пархоменко отметил, что будет рад, если омбудсману удастся обжаловать иск в надзорном порядке. 

«Это дело в любом случае является прецедентным, так как омбудсман впервые подал в суд на государственную структуру. Кроме того, 14 марта состоится слушание в Конституционном суде, на котором будет рассмотрен коллективный иск, посвященный избирательным правам», — добавил журналист.

Между тем, в последнее время Федеральный омбудсман Владимир Лукин, как пример для многих своих коллег из регионов, все больше и больше проявляет характер Омбудсмана. Он открыто выступает против нерадивых чиновников, для которых честь мундира важнее прав человека. Одним из таких примеров стало обжалование Федеральным омбудсманом незаконные решения прокуратуры и судов Октябрского района Тамбовской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам