журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд поддерживает Омбудсмана Калужской области, защищающего право пенсионера на жилище

В городе Малоярославце Калужской области 78-летнего пенсионера собирались выселить из общежития на улицу.

К Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратился 78-летный пенсионер, которого руководство ОАО «Агрисовгаз» вручило  уведомление о выселении из жилого помещения, находящегося в собственности коммерческой организации.

— У меня нет другого жилья, выселят – придется жить на улице, — сообщил пенсионер омбудсману.

Документы, представленные пенсионером, свидетельствовали, что 16 лет он работал в ОАО «Агрисовгаз», которое в 2004 году предоставило ему служебную квартиру, с комнатой площадью 15,6 кв.м по договору найма. Договор ежегодно продлевался, однако 28 февраля 2011 года от ООО «Агрисовгаз» пришло уведомление с требованием освободить занимаемое жилое помещение, сняться с регистрационного учета и сдать жилое помещение собственнику в исправном состоянии.

Уполномоченный по правам человека в калужской области Юрий Зельников выступил в поддержку пенсионера и обратился к генеральному директору ООО «Агрисовгаз» с ходатайством.  В нем опытный омбудсман убеждал гендиректора не расторгать договор найма, а наоборот — рассмотреть вопрос о заключении с пенсионером договора найма жилого помещения на предельный пятилетний срок, установленный статьей 683 ГК РФ, которая дает такую возможность. В своем ходатайстве Юрий зельников писал: «уверен, что выселение заслуженного гражданина отрицательно скажется на имидже ООО «Агрисовгаз». Однако слова омбудсмана не повлияли на решение собственника жилья.

6 июня 2011 года ООО «Агрисовгаз» прислало Уполномоченному письменный отказ в удовлетворении ходатайства, а спустя три месяца обратилось в Малоярославецкий районный суд с исковым заявлением о выселении арендатора без предоставления иного жилого помещения.

Как указано на сайте омбудсмана, не волновало коммерсантов, что инвалиду 78 лет, что он проработал в том самом ООО «Агрисовгаз» более 16 лет, а также, что в случае выселения, он окажется в буквальном смысле на улице.

Защита прав пенсионера было доверено начальнику юридического отдела аппарата Уполномоченного Виктору Никифорову. В результате длительного судебного разбирательства, представителю омбудсмана удалось убедить суд отклонить иск ООО «Агрисовгаз»к пенсионеру.

как и следовало ожидать, ООО «Агрисовгаз» решение суда обжаловало в кассационном порядке.

Однако 19 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение Малоярославецкого районного суда, а в удовлетворении кассационной жалобы отказала. Решение суда вступило в законную силу.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера