журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд поддерживает Омбудсмана Калужской области, защищающего право пенсионера на жилище

В городе Малоярославце Калужской области 78-летнего пенсионера собирались выселить из общежития на улицу.

К Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратился 78-летный пенсионер, которого руководство ОАО «Агрисовгаз» вручило  уведомление о выселении из жилого помещения, находящегося в собственности коммерческой организации.

— У меня нет другого жилья, выселят – придется жить на улице, — сообщил пенсионер омбудсману.

Документы, представленные пенсионером, свидетельствовали, что 16 лет он работал в ОАО «Агрисовгаз», которое в 2004 году предоставило ему служебную квартиру, с комнатой площадью 15,6 кв.м по договору найма. Договор ежегодно продлевался, однако 28 февраля 2011 года от ООО «Агрисовгаз» пришло уведомление с требованием освободить занимаемое жилое помещение, сняться с регистрационного учета и сдать жилое помещение собственнику в исправном состоянии.

Уполномоченный по правам человека в калужской области Юрий Зельников выступил в поддержку пенсионера и обратился к генеральному директору ООО «Агрисовгаз» с ходатайством.  В нем опытный омбудсман убеждал гендиректора не расторгать договор найма, а наоборот — рассмотреть вопрос о заключении с пенсионером договора найма жилого помещения на предельный пятилетний срок, установленный статьей 683 ГК РФ, которая дает такую возможность. В своем ходатайстве Юрий зельников писал: «уверен, что выселение заслуженного гражданина отрицательно скажется на имидже ООО «Агрисовгаз». Однако слова омбудсмана не повлияли на решение собственника жилья.

6 июня 2011 года ООО «Агрисовгаз» прислало Уполномоченному письменный отказ в удовлетворении ходатайства, а спустя три месяца обратилось в Малоярославецкий районный суд с исковым заявлением о выселении арендатора без предоставления иного жилого помещения.

Как указано на сайте омбудсмана, не волновало коммерсантов, что инвалиду 78 лет, что он проработал в том самом ООО «Агрисовгаз» более 16 лет, а также, что в случае выселения, он окажется в буквальном смысле на улице.

Защита прав пенсионера было доверено начальнику юридического отдела аппарата Уполномоченного Виктору Никифорову. В результате длительного судебного разбирательства, представителю омбудсмана удалось убедить суд отклонить иск ООО «Агрисовгаз»к пенсионеру.

как и следовало ожидать, ООО «Агрисовгаз» решение суда обжаловало в кассационном порядке.

Однако 19 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение Малоярославецкого районного суда, а в удовлетворении кассационной жалобы отказала. Решение суда вступило в законную силу.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона