журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд поддерживает Омбудсмана Калужской области, защищающего право пенсионера на жилище

В городе Малоярославце Калужской области 78-летнего пенсионера собирались выселить из общежития на улицу.

К Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратился 78-летный пенсионер, которого руководство ОАО «Агрисовгаз» вручило  уведомление о выселении из жилого помещения, находящегося в собственности коммерческой организации.

— У меня нет другого жилья, выселят – придется жить на улице, — сообщил пенсионер омбудсману.

Документы, представленные пенсионером, свидетельствовали, что 16 лет он работал в ОАО «Агрисовгаз», которое в 2004 году предоставило ему служебную квартиру, с комнатой площадью 15,6 кв.м по договору найма. Договор ежегодно продлевался, однако 28 февраля 2011 года от ООО «Агрисовгаз» пришло уведомление с требованием освободить занимаемое жилое помещение, сняться с регистрационного учета и сдать жилое помещение собственнику в исправном состоянии.

Уполномоченный по правам человека в калужской области Юрий Зельников выступил в поддержку пенсионера и обратился к генеральному директору ООО «Агрисовгаз» с ходатайством.  В нем опытный омбудсман убеждал гендиректора не расторгать договор найма, а наоборот — рассмотреть вопрос о заключении с пенсионером договора найма жилого помещения на предельный пятилетний срок, установленный статьей 683 ГК РФ, которая дает такую возможность. В своем ходатайстве Юрий зельников писал: «уверен, что выселение заслуженного гражданина отрицательно скажется на имидже ООО «Агрисовгаз». Однако слова омбудсмана не повлияли на решение собственника жилья.

6 июня 2011 года ООО «Агрисовгаз» прислало Уполномоченному письменный отказ в удовлетворении ходатайства, а спустя три месяца обратилось в Малоярославецкий районный суд с исковым заявлением о выселении арендатора без предоставления иного жилого помещения.

Как указано на сайте омбудсмана, не волновало коммерсантов, что инвалиду 78 лет, что он проработал в том самом ООО «Агрисовгаз» более 16 лет, а также, что в случае выселения, он окажется в буквальном смысле на улице.

Защита прав пенсионера было доверено начальнику юридического отдела аппарата Уполномоченного Виктору Никифорову. В результате длительного судебного разбирательства, представителю омбудсмана удалось убедить суд отклонить иск ООО «Агрисовгаз»к пенсионеру.

как и следовало ожидать, ООО «Агрисовгаз» решение суда обжаловало в кассационном порядке.

Однако 19 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение Малоярославецкого районного суда, а в удовлетворении кассационной жалобы отказала. Решение суда вступило в законную силу.

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе