журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судьба детей из детских домов юга Украины неизвестна детскому омбудсмену России

Около 1 тыс. украинских детей-сирот находятся в зоне боевых действий. Об этом сообщил на пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Детский омбудсмен России заявил также, что не удается выяснить местонахождение и судьбу части детей-сирот из детских домов Луганска и Донецка.

По его словам, данную группу детей пытались эвакуировать с юго-востока Украины, однако это не удалось. На данный момент местонахождение детей неизвестно и детский омбудсмен со своими помощниками пытается это выяснить.

«Сегодня на Украине находятся 90,7 тыс. сирот, около 1 тыс. находится в зоне боевых действий. Российские детские учреждения готовы принять и разместить всех украинских сирот», — сказал Астахов.

Количество обращений с начала боевых действий на Украине от семей в адрес детского омбудсмена растет с каждым днем. «Чем больше украинская сторона использует тяжелое вооружение, тем больше беженцев, которые просят о помощи, чтобы перейти на территорию РФ, ведь проблема в том, что гуманитарных коридоров так и не создано», — уточнил Астахов.

В заключение детский омбудсмен подчеркнул, что сегодня на пограничных с Украиной территориях РФ созданы приграничные штабы, где находятся региональные уполномоченные по правам ребенка.

По словам Астахова, число детей, пострадавших во время боевых действий на Украине, выросло до восьми. «По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации сегодня уже восемь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армией», — отметил Астахов.

Ранее, 30 мая, детский омбудсмен сообщал о семи детях, пострадавших во время обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска.

Астахов отметил, что сегодня в Ростовскую область перейдут 80 беженцев из зоны боевых действия на Украине. Украинские беженцы переходят в Россию и на участке границы с Белгородской областью. «Там сейчас очень напряженная ситуация. Зафиксирован переход 375 семей, которые обратились в ФМС. Из них за временным убежищем — 338 семей, за статусом беженца 37 семей за период с конца марта по сегодняшний момент», — отметил Астахов.

В ночь на 2 июня из Донецкой области в Ростовскую областью пешком перешли 30 детей и 26 взрослых. Все размещены на отдых и оздоровление. 14 детей поедут транзитом в Ставрополь.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам