журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судьба детей из детских домов юга Украины неизвестна детскому омбудсмену России

Около 1 тыс. украинских детей-сирот находятся в зоне боевых действий. Об этом сообщил на пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Детский омбудсмен России заявил также, что не удается выяснить местонахождение и судьбу части детей-сирот из детских домов Луганска и Донецка.

По его словам, данную группу детей пытались эвакуировать с юго-востока Украины, однако это не удалось. На данный момент местонахождение детей неизвестно и детский омбудсмен со своими помощниками пытается это выяснить.

«Сегодня на Украине находятся 90,7 тыс. сирот, около 1 тыс. находится в зоне боевых действий. Российские детские учреждения готовы принять и разместить всех украинских сирот», — сказал Астахов.

Количество обращений с начала боевых действий на Украине от семей в адрес детского омбудсмена растет с каждым днем. «Чем больше украинская сторона использует тяжелое вооружение, тем больше беженцев, которые просят о помощи, чтобы перейти на территорию РФ, ведь проблема в том, что гуманитарных коридоров так и не создано», — уточнил Астахов.

В заключение детский омбудсмен подчеркнул, что сегодня на пограничных с Украиной территориях РФ созданы приграничные штабы, где находятся региональные уполномоченные по правам ребенка.

По словам Астахова, число детей, пострадавших во время боевых действий на Украине, выросло до восьми. «По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации сегодня уже восемь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армией», — отметил Астахов.

Ранее, 30 мая, детский омбудсмен сообщал о семи детях, пострадавших во время обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска.

Астахов отметил, что сегодня в Ростовскую область перейдут 80 беженцев из зоны боевых действия на Украине. Украинские беженцы переходят в Россию и на участке границы с Белгородской областью. «Там сейчас очень напряженная ситуация. Зафиксирован переход 375 семей, которые обратились в ФМС. Из них за временным убежищем — 338 семей, за статусом беженца 37 семей за период с конца марта по сегодняшний момент», — отметил Астахов.

В ночь на 2 июня из Донецкой области в Ростовскую областью пешком перешли 30 детей и 26 взрослых. Все размещены на отдых и оздоровление. 14 детей поедут транзитом в Ставрополь.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.