журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловские призывники пожаловались на платные стрижки

Новобранцы, прибывшие служить в воинские части Забайкальского края из Свердловской области, жалуются на то, что им угрожают, отбирают бушлаты и заставляют платить за стрижку, сообщают в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Сотрудники ведомства уже отправились на место с проверкой.

Жалоба омбудсману поступила от Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области и матерей военнослужащих, проходящих службу в Забайкальском крае. Сообщалось о проблемах, возникших у команды из 120 призывников из Свердловской области по прибытию в воинские части Забайкальского края.

По информации следственного комитета гарнизона Дровяная, на этой неделе будет возбуждено два уголовных дела в отношении офицеров, жалобы на которых были и в письмах матерей, обратившихся к Уполномоченному по правам человека.

В частности, будут проверены факты того, что у военнослужащих отбирали бушлаты, обувь, мобильные телефоны, применяли к ним насилие и угрожали. «Проверят и ситуацию с оказанием платных услуг на территории части, например, таких, как обязательная стрижка за 700 рублей», — сообщает в пресс-служба Омбудсмана.

Следует отметить, что Омбудсман Татьяна Мерзлякова всегда с вниманием относится ко всем заявлениям военнослужащих своего региона. Сейчас представители ее отправились в воинские части Забайкальского края, откуда поступило несколько жалоб от новобранцев. Солдатам из Свердловской области угрожают, отбирают бушлаты и мобильные телефоны — об этом молодые военнослужащие сообщают в письмах.

На этой неделе, по информации следственного комитета гарнизона Дровяная, будет возбуждено два уголовных дела в отношении офицеров, жалобы на которых были и в письмах матерей, обратившихся к Татьяне Мерзляковой.

В частности, будут проверены факты, что у военнослужащих отбирали бушлаты, обувь, мобильные телефоны, применяли к ним угрозы. Проверят и ситуацию с оказанием платных услуг на территории части, например, таких, как обязательная стрижка за 700 рублей.

По предварительной информации следователей, неуставные методы воздействия на молодых военнослужащих имели место.

В настоящее время военнослужащие, на которых указывают авторы обращений уполномоченному по правам человека, уже убыли из части. Это были контрактники из других подразделений, проходившие на территории этой войсковой части курс выживания.

Сегодня здоровью военнослужащих ничего не угрожает. Эта часть будет на особом контроле начальника штаба Восточного военного округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

Кроме того, консультант аппарата уполномоченного по правам человека Сергей Санников посетит войсковую часть в Чите, где 12 декабря скоропостижно скончался военнослужащий, призванный весной этого года из поселка Белоярский Свердловской области. Предварительный диагноз — сердечная недостаточность. Сергей Санников постарается выяснить, действительно ли в отношении нашего земляка не применялись никакие методы воздействия, которые могли повлиять на состояние его здоровье. Он побеседует с сослуживцами солдата, чтобы прояснить картину случившегося.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона