журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский омбудсмен: «Я — Шарли»

Татьяна Мерзлякова (третья справа) вместе с журналистами в минуту скорби.

«Я — Шарли» — этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта. Минута молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и профессиональной солидарности.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, секретарь правления региональной общественной организации «Свердловский Творческий Союз журналистов» Татьяна Мерзлякова приняла участие во общероссийской акции Союза журналистов России. 15 января 2015 года в 13 часов 30 минут (по Московскому времени) она вместе с журналистами в офисе регионального отделения творческого Союза журналистов почтила память своих коллег, журналистов французского журнала Charlie Hebdo, погибших в результате теракта в Париже 7 января.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова, подчеркнув, что чувства верующих оскорблять нельзя, выразила возмущение убийством французских журналистов в Париже.

Секретариат Союза журналистов России накануне распространил предложение почтить память французских коллег минутой молчания.

«Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова, — сказано в сообщении. — Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт. Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего».

Напомним, вооруженное нападение на редакцию «Шарли эбдо» было совершено 7 января 2015 года. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов