журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский омбудсмен: «Я — Шарли»

Татьяна Мерзлякова (третья справа) вместе с журналистами в минуту скорби.

«Я — Шарли» — этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта. Минута молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и профессиональной солидарности.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, секретарь правления региональной общественной организации «Свердловский Творческий Союз журналистов» Татьяна Мерзлякова приняла участие во общероссийской акции Союза журналистов России. 15 января 2015 года в 13 часов 30 минут (по Московскому времени) она вместе с журналистами в офисе регионального отделения творческого Союза журналистов почтила память своих коллег, журналистов французского журнала Charlie Hebdo, погибших в результате теракта в Париже 7 января.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова, подчеркнув, что чувства верующих оскорблять нельзя, выразила возмущение убийством французских журналистов в Париже.

Секретариат Союза журналистов России накануне распространил предложение почтить память французских коллег минутой молчания.

«Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова, — сказано в сообщении. — Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт. Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего».

Напомним, вооруженное нападение на редакцию «Шарли эбдо» было совершено 7 января 2015 года. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам