журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский омбудсмен: «Я — Шарли»

Татьяна Мерзлякова (третья справа) вместе с журналистами в минуту скорби.

«Я — Шарли» — этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта. Минута молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и профессиональной солидарности.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, секретарь правления региональной общественной организации «Свердловский Творческий Союз журналистов» Татьяна Мерзлякова приняла участие во общероссийской акции Союза журналистов России. 15 января 2015 года в 13 часов 30 минут (по Московскому времени) она вместе с журналистами в офисе регионального отделения творческого Союза журналистов почтила память своих коллег, журналистов французского журнала Charlie Hebdo, погибших в результате теракта в Париже 7 января.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова, подчеркнув, что чувства верующих оскорблять нельзя, выразила возмущение убийством французских журналистов в Париже.

Секретариат Союза журналистов России накануне распространил предложение почтить память французских коллег минутой молчания.

«Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова, — сказано в сообщении. — Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт. Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего».

Напомним, вооруженное нападение на редакцию «Шарли эбдо» было совершено 7 января 2015 года. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона