журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский омбудсмен: «Я — Шарли»

Татьяна Мерзлякова (третья справа) вместе с журналистами в минуту скорби.

«Я — Шарли» — этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта. Минута молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и профессиональной солидарности.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, секретарь правления региональной общественной организации «Свердловский Творческий Союз журналистов» Татьяна Мерзлякова приняла участие во общероссийской акции Союза журналистов России. 15 января 2015 года в 13 часов 30 минут (по Московскому времени) она вместе с журналистами в офисе регионального отделения творческого Союза журналистов почтила память своих коллег, журналистов французского журнала Charlie Hebdo, погибших в результате теракта в Париже 7 января.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова, подчеркнув, что чувства верующих оскорблять нельзя, выразила возмущение убийством французских журналистов в Париже.

Секретариат Союза журналистов России накануне распространил предложение почтить память французских коллег минутой молчания.

«Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова, — сказано в сообщении. — Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт. Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего».

Напомним, вооруженное нападение на редакцию «Шарли эбдо» было совершено 7 января 2015 года. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских.




Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report