журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Светлана Агапитова: «Детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой»

Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова

Несколько дней назад Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о том, что в этом городе в настоящее время живут 33 сироты, которые уже давно могли бы уехать в приемные семьи в США. Причем у 12 из них есть инвалидность. Дети успели познакомиться с новыми семьями, но из-за того, что во время оформления документов Госдума приняла Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» или «закон Димы Яковлева», они стали невыездными. Светлана Агапитова попыталась узнать побольше об их судьбе и направила запрос в Министерство образования. Оттуда она получила ответ, что нет оснований для передачи сирот в приемные семьи США. В ближайшее время американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей. А выбранные ими малыши будут ждать новых мам и пап – чтобы обрести семью «в порядке, установленном российским законодательством». Тем не менее, сообщила омбудсман, потенциальные мамы не отказываются от своего желания усыновления, три женщины подали иск в Страсбургский суд. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал недовольство позицией детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, которая вступилась за сирот.

"Это единственная из уполномоченных в России, — имея ввиду Агапитовой, — которая не признает, не поддерживает «закон Димы Яковлева»», — возмущался Астахов.  Он добавил, что у него нет точной информации о детях-сиротах из Петербурга, о которых говорила Агапитова. «Что касается этих детей, неоднократно я предлагал предоставить мне список этих детей. Этот список мне не предоставляется, поэтому я не могу абстрактно рассуждать о них. Может, их 30, может, их 20, может, их двое», — высказался он. По словам Астахова, только после того, как он увидит список, можно будет судить о том, «что это за дети, сколько они раз виделись с родителями». 

После публичной критики со стороны Астахова Агапитовой пришлось дать официальный комментарий на своем сайте. Она особо отметила, что, как патриот, тоже хочет, чтобы наши дети жили в России. «Понятно, что нужно развивать различные формы устройства детей в семьи, поддерживать родителей, взявших ребенка, — добавила она. — Но все это – вопрос времени, которое не ждет. Дети растут в учреждениях. Пусть даже в хороших бытовых условиях, с прекрасными педагогами, но без любящих мамы и папы». 

При этом Светлана Агапитова попросила обратить внимание на то, что уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и не участвовать в политической деятельности. Единственной движущей силой его работы должно быть соблюдение интересов детей. «Поэтому я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года, по поводу «закона Димы Яковлева», — объяснила она. — Но свое мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребенка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него неважно на каком языке они говорят». 

Также детский омбудсман добавила, что она не единственный из детских уполномоченных, кто занимает такую позицию. Своим единомышленником она назвала московского коллегу Евгения Бунимовича, который неоднократно говорил о том, что запретами проблему сиротства не решить. 

Отметим, что это не первый публичный конфликт двух уполномоченных. В июле прошлого года, когда Светлана Агапитова была в отпуске, Павел Астахов публично поведал о проблемах в лагере «Юность» в Выборгском районе Ленинградской области. Его помощник побывал на месте и опубликовал «шокирующую» информацию об ужасных условиях жизни детей. Светлана Агапитова тогда жестко ответила в своем блоге: «Брошенные из далекой Москвы фразы типа: «Мы решим, что с этим лагерем делать!», ретранслируемые в Интернете, — это превышение должностных полномочий. Потому что лагерь – не федеральная собственность. Будет ли наш лагерь работать, еще перед началом летней кампании решили Роспотребнадзор, Роспожнадзор, Управление соцпитания, прокуратура, Комитет по здравоохранению и многие другие организации, которые его принимали. Или вы думаете, что они все сговорились, чтобы навредить детям? Или один день проверки приезжего чиновника ставит под сомнение работу многих специалистов, которые годами выполняют не всегда адекватные распоряжения из Центра?». 

После проверки в лагере, проведенной петербургскими специалистами, был дан окончательный ответ: «Голодомор в лагере «Юность» оказался мифом».

«Евро-омбудсман» уже обращал внимание на созданную Павлом Астаховым «систему», в которой региональные уполномоченные по правам ребенка  воспринимается им не как равнозначные коллеги, а как подчиненные, которые должны быть согласны с ним во всем. К сожалению, большинство занимающее сегодня должность детского омбудсмана в регионах, является именно таким. К нему у Павла Астахова претензий нет.  Но, сомнительно, что такая система может быть эффективной для защиты прав детей. 

"Сегодняшний интерес журналистов к этой теме я понимаю, — пишет Светлана Агапитова, которая сама является журналисткой по профессии. «... А я снова и снова повторяю: детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой...»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона