журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова встретилась с заключенными «Бутырки» в защитном костюме

Татьяна Москалькова в защитном костьюме в СИЗО «Бутырка» 17.04.2020

Длительная изоляция из-за пандемии коронавируса вызывает тревогу у многих, в том числе у тех, чьи родственники находятся в следственных изоляторах и колониях, а свидание с ними оганичено на неопределенное время.

В связи с коронавирусом в учреждениях ФСИН России сегодня такая ситуация. Повсеместно введены ограничительные мероприятия в целях недопущения заноса острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в учреждения.

Осужденным, обвиняемым и подозреваемым запрещены длительные свидания с родственниками до особого распоряжения. Но их родственники все равно беспокоятся, поэтому некоторые из них обращаются к уполномоченным по правам человека за допольнительной информацией.

В связи с такими обращениями граждан Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетила СИЗО-2 УФСИН по городу Москве, который в народе называется «Бутыркой», с целью инспектирования. Об этом сообщила пресс-служба федерального омбудсмена.

Федеральный омбудсмен решила лично посмотреть, как это пенитицарное учреждение функционирует в условиях карантина. Непосредственно из СИЗО, она поделилась своими впечатлениями относительно увиденного.

«Я лично убедилась в том, что ФСИН России приняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в одном из крупнейших московских СИЗО, — рассказала Татьяна Москалькова. — Два раза в день проводится дезинфекция всех помещений СИЗО. А также обрабатывается вся прилегающая территория вокруг здания. В камерах проводится обеззараживание с помощью кварцевых ламп и других средств дезинфекции».

Администрация СИЗО рассказала омбудсмену, что в связи с карантином сотрудники учреждения работают вахтовым методом. Все, кто приступает к службе, в объязательном порядке проходят тестирование на коронавирус. Вахта длится две недели. За это время находящиеся на службе сотрудникиони постоянно проживают на территории учреждения.

Процесуальные действия в учреждении не остановлены. Адвокаты и следователи общаются с обвиняемыми только через стекло в помещении для временных свиданий. Полностью ограничены посещения для родственников. Все необходимые лекарства и медицинские препараты заключенные получают из больницы «Московская тишина». Те из них, которым нужна стационарная медицинская помощь, направляются в то же медучреждение.

Все сотрудники и заключённые 2 раза в день проводят термометрические обследования. Работает собственная лаборатория, которая ежедневно тестирует до 90 человек. Заключённые также соблюдают меры предосторожности и во время прогулок надевают маски. Прогулки осуществляются каждый день.

Специально для вновь поступающих оборудовано СИЗО-7 в Москве, где в течение 20 дней они проходят карантин. Кроме того, в Зеленограде оборудовано СИЗО-12 для тех осужденных, которые готовятся к этапированию в места лишения свободы.

Помимо обязательного рациона питания, заключённые имеют возможность заказывать продукты из магазина. В перечень продуктов включается всё необходимое для полноценного питания.

Татьяна Москалькова выразилась отрицательно по поводу того, что в СИЗО много подследственных, которые не совершили тяжких насильственных преступлений против личности.

«Считаю, что в отношении людей, которые не совершили тяжких насильственных преступлений против личности и обвиняются, в частности, по экономическим составам, можно было применить меры, не связанные с лишением свободы. Это может быть залог, домашний арестили поручительство)», — отметила федеральный омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман