журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Марголина: «Омбудсменом может быть только гуманист»

Татьяна Марголина.

Татьяна Ивановна Марголина вот уже десять лет работает в должности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Начинала свою правозащитную деятельность сначала в Пермской области, а после присоединения к ней Коми-Пермяцкого округа, в 2007 году, была повторно избрана Уполномоченным по правам человека объединенного Пермского края. 20 августа 2012 года депутаты Законодательного Собрания края продлили ее полномочия еще на пять лет. Они завершатся в 2017 году.

До избрания на должность омбудсмена Татьяна Марголина прошла большой путь общественной, партийной и государственной работы.

Встретились мы с Татьяной Ивановной в Саратове, куда она приехала в начале октября для участия в Международной конференции по вопросам оказании бесплатной юридической помощи. Разговаривали — об институте Уполномоченного по правам человека в России.

Следует отметить, что доминирующую в России точку зрения о том, что уполномоченный по правам человека должен иметь юридическое образование омбудсмен Пермского края опровергла за годы своей работы. Будучи психологом с ученой степенью кандидата наук, она доказала, что омбудсмен должен быть, в первую очередь, посредником – человеком, умеющим налаживать взаимоотношения между отдельными гражданами, обществом и властью.

Примечательно, что став омбудсменом, оставив должность заместителя главы региона — чиновника высшего ранга, она смогла найти возможность для тесного взаимодействия не только с властью, представителей которых постоянно привлекает для совместного приема граждан, но и с гражданским обществом, НКО о которых знает все.

Как рассказала сама Татьяна Ивановна, когда первый омбудсмен Пермской области Сергей Матвеев передавал ей свои дела в связи с назначением на другую должность, он сказал, что за три года работы им налажены взаимоотношения со всеми органами государственной власти, но нет пока взаимопонимания с институтами гражданского общества.

— Слова Сергея Николаевича (Матвеева) были восприняты мною как завещание, направленное на развитие института уполномоченного по правам человека в регионе, — говорит Татьяна Ивановна. – С первых дней работы для меня стало очевидным, что это направление в деятельности уполномоченного столь же важно, как и взаимодействие с властью.

Размышляя над словами Татьяны Марголиной «о завещании» своего предшественника, я понял, что так может говорить и делать только мудрый человек. По ее словам, за время своей работы каждый предыдущий омбудсмен нарабатывает определенный опыт и последующий омбудсмен должен использовать его в своей работе, а не начать все с чистого листа. «Это важно также с морально-этической точки зрения, — говорит Татьяна Ивановна. – Нельзя отвергать заслуги тех, кто приложил определенные силы для создания и развития этого института. Новый человек должен только приумножать, а не стараться придать забвению прошлое, для того, чтобы показать свое преимущество». В качестве положительного примера для подражания была названа Саратовская область, где пермский омбудсмен увидела как продолжается взаимодействие между действующим омбудсменом Татьяной Журик и ее предшественницей Ниной Лукашовой.

Как-то в разговоре с бывшим Уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым, заслуги которого тоже, кстати, были преданы забвению его преемником Владимиром Лукиным, речь шла о приемлемом сроке пребывания на должности омбудсмена. Олег Орестович (Миронов) рассказал тогда, что еще в первые месяцы своей работы в должности федерального омбудсмена он говорил на эту тему со своим коллегой, вторым польским омбудсменом Тадеушом Зиленским, и тот рассказал ему, что больше одного срока (5 лет) работать омбудсменом тяжело. Я рассказал об этом Татьяне Ивановне, чтобы понять, когда у омбудсмена наступает «профессиональная усталость».

Татьяна Ивановна категорически не согласилась со мной по поводу забвения Олега Миронова Владимиром Лукиным. А по поводу усталости отметила: «Я могу сказать только, что если устал от работы, надо уйти». Она считает, что работа без желания и наличия творчества в должности омбудсмена контрпродуктивна. Но, вообще, по ее словам, приемлемым для работы в должности Уполномоченного по правам человека являются два срока (по пять лет).

— Исходя из своей практики могу сказать, что первые пять были для меня годами освоения профессии и набора опыта, определения приоритетов, выстраивания отношений со всеми партнерами, — рассказала омбудсмен. А вот следующий пятилетний срок, по ее словам, – это время для реализации намеченных целей без оглядки по сторонам. Когда ты уже все знаешь и понимаешь, как можно более эффективно решить проблемы граждан. По ее мнению, если омбудсмен хочет что-то делать, то два срока вполне достаточно для этого. Потом, как правило, может наступить кризис идей. Но, как известно, есть исключения из любых правил. «Вон Татьяна Мерзлякова (Уполномоченный по правам человека в Свердловской области): работает больше десяти лет, но до сих пор успешно сочетает свой прежний профессиональный опыт журналиста и опыт депутата областного уровня и использует их в своей нынешней работе в качестве омбудсмена.»

Это опять же к тому, что успешным может быть не только омбудсмен с опытом профессионального юриста.

«Вообще я сторонник сменяемости во всех сферах деятельности, в нашей работе тем более», — говорит Татьяна Марголина. Она считает, что новый человек, это новые идеи, свежесть взглядов. На самом деле, по ее мнению, идеи и взгляды подают сами люди, общественные организации. «Они не дают нам успокоиться. И соответствовать этому может также человек со свежими взглядами», — уверена она.

Еще одним важным обстоятельством для успешной работы в должности омбудсмена – восприятие его обществом. Татьяна Марголина считает ошибочным, когда назначают омбудсменом человека, которого не знают или не воспринимают в обществе, с надеждой, что пройдет время, и все привыкнут. Практика показывает, что известность человека с положительным имиджем важна для омбудсмена.

А еще, по ее словам, нельзя относится предвзято к тому, что омбудсмен избирается иногда из числа людей, прежняя работа которых не была связана с правозащитной деятельностью, в дословном понимании этого словосочетания.

«Есть много должностей, которые содержат компонент защиты прав человека, — говорит Татьяна Ивановна. – Среди российских региональных уполномоченных по правам человека есть врачи, бывшие руководители, проработавшие в социальной сфере и другие. Они напрямую не являются правозащитниками, но врач, например, борется за жизнь и здоровье человека. Также специалист из сферы управления по социальным вопросам, который регулярно занимается решением актуальных задач по защите социальных прав граждан. Среди уполномоченных есть бывшие депутаты. Ведь работа многих депутатов — это не только законотворческая деятельность, но и каждодневное решение социальных проблем избирателей.»

Татьяна Марголина считает, что самое главное, что должно присутствовать в каждом уполномоченном по правам человека – гуманизм и конституционное мировоззрение, внутреннее принятие ценности прав человека. При этом несправедливым является предвзятое отношение к уполномоченным по правам человека, которые ранее работали в силовых структурах.

Она призналась, что на первом этапе своей работы у нее было такое же предвзятое мнение. Но, пообщавшись со своими коллегами, которые стали омбудсменами после многолетней работы в правоохранительных органах, она поняла, что и среди них есть люди гуманитарного мышления.

Моя беседа с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной длилась всего один час, так как она торопилась на самолет. Эта короткая встреча была продиктована в том числе тем обстоятельством, что она стала первым среди Уполномоченных по правам человека в регионах России, которые встали на защиту некоммерческих организаций, признаваемых иностранными агентами. Об этом, кстати, написала мне Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая после моей статьи «Впервые региональный омбудсмен поддерживает «иностранного агента» увидела историческую неточность. Спасибо ей за это.

Что же касается деятельности Татьяны Марголиной по защите НКО, то она отражена в ее специальном докладе «О нарушении международных и конституционных норм в связи с признанием отдельных некоммерческих организаций Пермского края, выполняющими функции иностранного агента», который был подготовлен в 2013 году.

В нем четко расставлены все акценты по существующей проблеме. С ним знакомы в Конституционном суде РФ. Поэтому, если когда-нибудь российские законодатели придут к мнению и отменят это позорное «законодательное клеймо», это будет, в том числе благодаря мнению по этому поводу Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

Как нам рассказывали очевидцы, на конференции в Саратове по вопросам оказании бесплатной юридической помощи, омбудсмен Татьяна Марголина с гордостью рассказывала о заслугах правозащитных НКО своего региона, которые еще в начале 90-х прошлого столетия начали внедрять практику оказания бесплатной юридической помощи. Для нее важно, что хорошие идеи, появившиеся в ее родном края, получили всероссийское признание.


Последние новости
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ