журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Марголина оценивает работу исполнительной власти по итогам года неудовлетворительно

Татьяна Марголина.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина подвела итоги работы аппарата краевого омбудсмена за восемь месяцев 2013 года. В целом, по словам уполномоченного, количество обращений граждан неуклонно растет, и связано это не в последнюю очередь с тем, что исполнительная власть на местах не реагирует на обращения населения по тем или иным вопросам.

— К сожалению, количество обращений не уменьшается, а растет, и это нас очень напрягает. Очень большая часть работы нашего аппарата направлена на консультирование, в том числе, по правовым вопросам, хотя, в большей степени, это прерогатива госинститутов. В Пермском крае, несмотря на принятие закона о бесплатной юридической помощи, система оказания ее населению не создана, хотя, она должна была действовать с 1 января. Выездные приемы (граждан — прим. PRM.ru) показывают необходимость консультирования населения по правовым вопросам. Люди так и говорят: мы не знаем куда обратиться. Если в ближайшие месяцы эта тенденция не изменится, то я буду признавать работу исполнительной власти по итогам года неудовлетворительной. Надежды остаются, потому что Государственное юридическое бюро формально создано. Будем отслеживать его работу.

Еще одна важная проблема, о которой упомянула Татьяна Марголина, это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным аппарата уполномоченного, сегодня в очереди на получение жилья стоит 4001 человек данной категории граждан.

— Сегодня мы вновь оказываемся в ситуации, когда не можем ничего сказать человеку, где, когда и каким образом в Пермском крае будет решаться эта проблема. Получается, старая система (выдача сертификатов на приобретение жилья -прим. PRM.ru) уже не действует. Сейчас этот вопрос должен решаться через создание специализированного жилого фонда для детей-сирот, но его нет. Мне неудобно и стыдно смотреть в глаза детям-сиротам, за то, что непонятно каким образом это будет исполняться. Хотя, это прямая ответственность государства, установленная федеральным законом.

Татьяна Марголина также отметила, что 11 сентября состоялась встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, на которой были обозначены все названные проблемы.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона