журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Марголина оценивает работу исполнительной власти по итогам года неудовлетворительно

Татьяна Марголина.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина подвела итоги работы аппарата краевого омбудсмена за восемь месяцев 2013 года. В целом, по словам уполномоченного, количество обращений граждан неуклонно растет, и связано это не в последнюю очередь с тем, что исполнительная власть на местах не реагирует на обращения населения по тем или иным вопросам.

— К сожалению, количество обращений не уменьшается, а растет, и это нас очень напрягает. Очень большая часть работы нашего аппарата направлена на консультирование, в том числе, по правовым вопросам, хотя, в большей степени, это прерогатива госинститутов. В Пермском крае, несмотря на принятие закона о бесплатной юридической помощи, система оказания ее населению не создана, хотя, она должна была действовать с 1 января. Выездные приемы (граждан — прим. PRM.ru) показывают необходимость консультирования населения по правовым вопросам. Люди так и говорят: мы не знаем куда обратиться. Если в ближайшие месяцы эта тенденция не изменится, то я буду признавать работу исполнительной власти по итогам года неудовлетворительной. Надежды остаются, потому что Государственное юридическое бюро формально создано. Будем отслеживать его работу.

Еще одна важная проблема, о которой упомянула Татьяна Марголина, это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным аппарата уполномоченного, сегодня в очереди на получение жилья стоит 4001 человек данной категории граждан.

— Сегодня мы вновь оказываемся в ситуации, когда не можем ничего сказать человеку, где, когда и каким образом в Пермском крае будет решаться эта проблема. Получается, старая система (выдача сертификатов на приобретение жилья -прим. PRM.ru) уже не действует. Сейчас этот вопрос должен решаться через создание специализированного жилого фонда для детей-сирот, но его нет. Мне неудобно и стыдно смотреть в глаза детям-сиротам, за то, что непонятно каким образом это будет исполняться. Хотя, это прямая ответственность государства, установленная федеральным законом.

Татьяна Марголина также отметила, что 11 сентября состоялась встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, на которой были обозначены все названные проблемы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам