журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: Административным наказанием для алиментообязанных граждан должна быть обязательная работа, а не нахождение в спецприемнике

Татьяна Мерзлякова. арх.фото с сайта Е1․RU.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 24 июля планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту в городе Екатеринбурге.

Основной целью посещения была проверка соблюдения прав содержащихся в спецприемнике граждан в условиях пандемии коронавируса.

При лимите наполнения в 74 человека, на момент посещения в Спецприемнике находился 41 административно-арестованный. В ходе беседы с ними каких-либо жалоб на условия пребывания, питание и иных Уполномоченному не поступило.

В том числе в Спецприемнике Татьяна Мерзлякова встретилась с уральским политологом Федором Крашенинниковым, которого вчера Октябрьский районный суд города Екатеринбурга привлек к административной ответственности за повторное проявление неуважения к власти за пост в Telegram о судьях Конституционного суда РФ. Принятое судьей решение он собирается обжаловать.

Уполномоченный с тревогой отмечает, что свобода выражения мнения в России остается недостаточно защищенной. Высказанные мысли не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц».

Это административное дело вызывает серьезный общественный резонанс не потому, что многие разделяют высказанную автором позицию, а потому, что обычные люди считают крайне непропорциональным фактическое «преследование» за высказанные мысли и чувствуют себя незащищенно. Это снижает их доверие к власти, и такого в нашем обществе быть не должно.

Основную часть содержащихся в Спецприемнике граждан составляют лица, признанные судом виновными в совершении административных правонарушений, связанных с неуплатой алиментов, а также нарушивших правила дорожного движения, скрывшись с места ДТП, либо за вождение без прав на управление транспортным средством. И если по части последних вопросов практически не возникает, то помещение под арест алиментообязанных лиц вызывает некоторое недоумение. Санкция данной статьи (5.35.1 КоАП РФ) позволяет применить к правонарушителю, в том числе, такой вид наказания, как обязательные работы. Уполномоченный по правам человека убеждена, что в период пандемии применение подобного вида наказания было бы более оправданно с точки зрения здоровья людей, чем административный арест.

Помещения Спецприемника систематически обрабатываются хлорсодержащим раствором, измеряется температура тела как у вновь прибывшего, так и у уже содержащегося спецконтингента, дежурит медицинский работник.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников