журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: Административным наказанием для алиментообязанных граждан должна быть обязательная работа, а не нахождение в спецприемнике

Татьяна Мерзлякова. арх.фото с сайта Е1․RU.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 24 июля планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту в городе Екатеринбурге.

Основной целью посещения была проверка соблюдения прав содержащихся в спецприемнике граждан в условиях пандемии коронавируса.

При лимите наполнения в 74 человека, на момент посещения в Спецприемнике находился 41 административно-арестованный. В ходе беседы с ними каких-либо жалоб на условия пребывания, питание и иных Уполномоченному не поступило.

В том числе в Спецприемнике Татьяна Мерзлякова встретилась с уральским политологом Федором Крашенинниковым, которого вчера Октябрьский районный суд города Екатеринбурга привлек к административной ответственности за повторное проявление неуважения к власти за пост в Telegram о судьях Конституционного суда РФ. Принятое судьей решение он собирается обжаловать.

Уполномоченный с тревогой отмечает, что свобода выражения мнения в России остается недостаточно защищенной. Высказанные мысли не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц».

Это административное дело вызывает серьезный общественный резонанс не потому, что многие разделяют высказанную автором позицию, а потому, что обычные люди считают крайне непропорциональным фактическое «преследование» за высказанные мысли и чувствуют себя незащищенно. Это снижает их доверие к власти, и такого в нашем обществе быть не должно.

Основную часть содержащихся в Спецприемнике граждан составляют лица, признанные судом виновными в совершении административных правонарушений, связанных с неуплатой алиментов, а также нарушивших правила дорожного движения, скрывшись с места ДТП, либо за вождение без прав на управление транспортным средством. И если по части последних вопросов практически не возникает, то помещение под арест алиментообязанных лиц вызывает некоторое недоумение. Санкция данной статьи (5.35.1 КоАП РФ) позволяет применить к правонарушителю, в том числе, такой вид наказания, как обязательные работы. Уполномоченный по правам человека убеждена, что в период пандемии применение подобного вида наказания было бы более оправданно с точки зрения здоровья людей, чем административный арест.

Помещения Спецприемника систематически обрабатываются хлорсодержащим раствором, измеряется температура тела как у вновь прибывшего, так и у уже содержащегося спецконтингента, дежурит медицинский работник.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.