журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Имею моральное право просить рабочих приостановить голодовку»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала в Новоуральске на заводе АМУР и уговорила рабочих приостановить голодовку.

Она убедилась, что медицинская помощь людям оказывалась, голодовке никто не препятствовал, полиция просто наблюдала за ситуацией. Среди голодающих нашлись люди, помнящие голодовку 2005 года, в прекращении которой омбудсмен принимала активное участие. Татьяна Мерзлякова обратилась к голодающим со словами: «Если вы мне верите…»

— Рабочие говорят, что будут голодать, пока им не выплатят долги по зарплате. Я постаралась объяснить им, что сейчас голодовка бессмысленна, потому что ни лучше, ни хуже власти действовать не станут, — приводит слова Мерзляковой «Российская газета». — Сейчас проводится вся возможная работа по погашению долга в краткие сроки, и голодовка в этом смысле ничего изменить не может. На Совете безопасности губернатор Евгений Куйвашев поставил жесткие условия по выплате зарплаты и спросу с нерадивых собственников. Министр промышленности Владислав Пинаев заверил меня, что до октября проблему решат. Заместитель руководителя СК по Свердловской области Юрий Сальков сообщил, что идет глубокая финансовая проверка предприятия «АМУР», началась выемка документов. Убеждена, что долги по зарплате будут выплачены. Именно поэтому я посчитала, что имею моральное право просить рабочих приостановить голодовку. И ее участники приняли такое решение. На меня ложится огромный груз ответственности. Я бы не вышла к людям, если бы не знала, что за моей спиной губернатор, правительство и министерства области.

Напомним,  20 августа, четырнадцать бывших сотрудников автозавода  «АМУР» (Новоуральск) начали бессрочную голодовку. По словам участников акции, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока всем голодающим не выплатят 100% задолженности по зарплате. Большая часть голодающих имеет на руках решение суда о выплате задолженности.

Незадолго до начала акции протеста руководство предприятия выплатило 50% долгов восьми голодающим. Но экс-сотрудники завода приняли решение, что будут голодать до тех пор, пока со всеми 14 работниками не рассчитаются на 100%.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам