журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Некоммерческий сектор должен быть конкурентоспособным партнером государству»

 

Татьяна Мерзлякова.

В Екатеринбурге состоялся круглый стол на тему: «Бухгалтерский учет и отчетность некоммерческих организаций». Он был организован при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области на площадке Свердловской региональной общественной организации «Пеликан».

 — Некоммерческий сектор должен быть конкурентоспособным партнером государству. Поэтому грамотное финансовое оформление деятельности НКО — важная составляющая деятельности, — подчеркнула, открывая заседание круглого стола Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова

В работе круглого стола приняли участие руководители и главные бухгалтера некоммерческих организаций Свердловской области. Пред участниками круглого стола выступил аудитор некоммерческих организаций, член «Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» (г. Москва) Марина Батурина, которая является автором книг по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях. Омбудсман назвала эксперта «очень опытным аудитором, которая долгие годы работала, проверяла НКО по просьбе зарубежных грантодателей.

Участники круглого стола обсудили также вопрос отнесения НКО к «иностранным агентам». Эксперт рассказала об изменениях в законодательстве, согласно которым подлежит обязательному контролю поступление денежных средств в организацию, свыше 200 000 рублевом эквиваленте. 

Сейчас ситуация заставляет НКО выходить на новый, высокопрофессиональный уровень работы, в том числе и с документами, поэтому им надо быть готовыми к этой работе. Изменилась ответственность НКО. Так, согласно статье 330.1 Уголовного кодекса РФ, злостное уклонение от исполнения обязанностей… наказывается до 2 лет лишения свободы.

Представители общественных организаций и приемных Уполномоченного по правам человека попросили Уполномоченнного по правам человека организовать следующую встречу с руководством Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области. 




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе