журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова отмечена за «Полицию в фокусе гражданского контроля»

Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

В Москве в Сахаровском центре 31 августа состоялась итоговая рабочая встреча «Гражданин и полиция – 2016», участие в которой приняли активисты общественной кампании «Гражданин и полиция-2016», представители правозащитных организаций, эксперты и представители МВД.

На рабочей встрече выступили представители из различных субъектов России. В том числе член общественного совета при УМВД города Екатеринбурга Ольга Китаева, она сделала развернутый доклад о результатах мониторинга в Свердловской области, где активисты провели мониторинг 25 отделов и 47 участковых пунктов полиции.

Московские активисты, посетив 13 отделов и 34 участковых пункта полиции, отметили положительную динамику изменений, но обратили внимание на ряд критических вопросов, связанных с задержаниями гражданских активистов в отделах полиции.

В своих выступлениях многие активисты выразили уверенность, что сотрудничество должно укрепляться. Есть определенная уверенность, что руководство МВД России слышит рекомендации и уже в ходе самой кампании часть замечаний были устранены. Другая часть рекомендаций (пандусы, туалеты для маломобильных групп граждан, оснащение полицейских) требует дополнительного финансирования, но вопросы держатся на контроле.

В течение сентября будет собрана и проанализирована вся информация по всем 33 субъектам России, где проходила кампания, а затем обобщенный доклад с рекомендациями будет представлен председателем МХГ Людмилой Алексеевой на заседании общественного совета при МВД РФ.

На встрече также состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля – 2016». Среди победителей двое свердловчан.  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отмечена в номинации «Успешное взаимодействие», а координатор акции «Гражданин и полиция-2016» от Московской Хельсинкской Группы в Свердловской области Василий Рыбаков – в номинации «Лучший рационализатор».

На состоявшейся в офисе регионального Уполномоченного по правам человека рабочей встрече были подведены итоги кампании «Гражданин и полиция-2016», обсуждены направления взаимодействия по улучшению работы участковых полиции, какую помощь может оказать гражданское сообщество.

Напомним, вовлечение широких слоев гражданского общества в процесс общественного контроля – одна из важнейших целей Московской Хельсинкской Группы. Сюда относится, в том числе и общественный контроль за деятельностью полиции. Организаторы инициативы «Гражданин и полиция» убеждены, что активный общественный контроль помогает укреплять доверие граждан к полиции, приближает переход к партнерской модели отношений между государством и гражданином и формирование МВД как особого рода сервиса для граждан. Это те самые цели, которые преследует и проводимая сейчас реформа МВД.

 




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении