журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова отмечена за «Полицию в фокусе гражданского контроля»
Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

В Москве в Сахаровском центре 31 августа состоялась итоговая рабочая встреча «Гражданин и полиция – 2016», участие в которой приняли активисты общественной кампании «Гражданин и полиция-2016», представители правозащитных организаций, эксперты и представители МВД.

На рабочей встрече выступили представители из различных субъектов России. В том числе член общественного совета при УМВД города Екатеринбурга Ольга Китаева, она сделала развернутый доклад о результатах мониторинга в Свердловской области, где активисты провели мониторинг 25 отделов и 47 участковых пунктов полиции.

Московские активисты, посетив 13 отделов и 34 участковых пункта полиции, отметили положительную динамику изменений, но обратили внимание на ряд критических вопросов, связанных с задержаниями гражданских активистов в отделах полиции.

В своих выступлениях многие активисты выразили уверенность, что сотрудничество должно укрепляться. Есть определенная уверенность, что руководство МВД России слышит рекомендации и уже в ходе самой кампании часть замечаний были устранены. Другая часть рекомендаций (пандусы, туалеты для маломобильных групп граждан, оснащение полицейских) требует дополнительного финансирования, но вопросы держатся на контроле.

В течение сентября будет собрана и проанализирована вся информация по всем 33 субъектам России, где проходила кампания, а затем обобщенный доклад с рекомендациями будет представлен председателем МХГ Людмилой Алексеевой на заседании общественного совета при МВД РФ.

На встрече также состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля – 2016». Среди победителей двое свердловчан.  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отмечена в номинации «Успешное взаимодействие», а координатор акции «Гражданин и полиция-2016» от Московской Хельсинкской Группы в Свердловской области Василий Рыбаков – в номинации «Лучший рационализатор».

На состоявшейся в офисе регионального Уполномоченного по правам человека рабочей встрече были подведены итоги кампании «Гражданин и полиция-2016», обсуждены направления взаимодействия по улучшению работы участковых полиции, какую помощь может оказать гражданское сообщество.

Напомним, вовлечение широких слоев гражданского общества в процесс общественного контроля – одна из важнейших целей Московской Хельсинкской Группы. Сюда относится, в том числе и общественный контроль за деятельностью полиции. Организаторы инициативы «Гражданин и полиция» убеждены, что активный общественный контроль помогает укреплять доверие граждан к полиции, приближает переход к партнерской модели отношений между государством и гражданином и формирование МВД как особого рода сервиса для граждан. Это те самые цели, которые преследует и проводимая сейчас реформа МВД.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам