журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова отмечена за «Полицию в фокусе гражданского контроля»

Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

Татьяна Мерзлкоа во время вручения награды

В Москве в Сахаровском центре 31 августа состоялась итоговая рабочая встреча «Гражданин и полиция – 2016», участие в которой приняли активисты общественной кампании «Гражданин и полиция-2016», представители правозащитных организаций, эксперты и представители МВД.

На рабочей встрече выступили представители из различных субъектов России. В том числе член общественного совета при УМВД города Екатеринбурга Ольга Китаева, она сделала развернутый доклад о результатах мониторинга в Свердловской области, где активисты провели мониторинг 25 отделов и 47 участковых пунктов полиции.

Московские активисты, посетив 13 отделов и 34 участковых пункта полиции, отметили положительную динамику изменений, но обратили внимание на ряд критических вопросов, связанных с задержаниями гражданских активистов в отделах полиции.

В своих выступлениях многие активисты выразили уверенность, что сотрудничество должно укрепляться. Есть определенная уверенность, что руководство МВД России слышит рекомендации и уже в ходе самой кампании часть замечаний были устранены. Другая часть рекомендаций (пандусы, туалеты для маломобильных групп граждан, оснащение полицейских) требует дополнительного финансирования, но вопросы держатся на контроле.

В течение сентября будет собрана и проанализирована вся информация по всем 33 субъектам России, где проходила кампания, а затем обобщенный доклад с рекомендациями будет представлен председателем МХГ Людмилой Алексеевой на заседании общественного совета при МВД РФ.

На встрече также состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля – 2016». Среди победителей двое свердловчан.  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отмечена в номинации «Успешное взаимодействие», а координатор акции «Гражданин и полиция-2016» от Московской Хельсинкской Группы в Свердловской области Василий Рыбаков – в номинации «Лучший рационализатор».

На состоявшейся в офисе регионального Уполномоченного по правам человека рабочей встрече были подведены итоги кампании «Гражданин и полиция-2016», обсуждены направления взаимодействия по улучшению работы участковых полиции, какую помощь может оказать гражданское сообщество.

Напомним, вовлечение широких слоев гражданского общества в процесс общественного контроля – одна из важнейших целей Московской Хельсинкской Группы. Сюда относится, в том числе и общественный контроль за деятельностью полиции. Организаторы инициативы «Гражданин и полиция» убеждены, что активный общественный контроль помогает укреплять доверие граждан к полиции, приближает переход к партнерской модели отношений между государством и гражданином и формирование МВД как особого рода сервиса для граждан. Это те самые цели, которые преследует и проводимая сейчас реформа МВД.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона