журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: "Почему никто не наказан за доведение до банкротства предприятие?

Омбудсман Татьяна Мерзлякова во время представления своего доклада в Законодательном Собрании Свердловской области.

На очередном заседании Законодательного Собрания Свердловской области, которое состоялось 19 февраля 2013 года, был рассмотрен доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2012 году. Накануне Татьяна Мерзлякова представила свой доклад депутатам Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека содержатся факты, оценки, выводы и предложения, основанные на анализе состояния обеспечения прав человека, а также указываются органы государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления муниципальных образований, допускающие нарушения прав человека и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

Как сообщила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в ее адрес в 2012 году поступило 5 314 письменных и 8527 устных обращений о нарушении прав и свобод. В течение года она лично приняла 1198 человек, это на 120 человек больше чем в 2011 году, еще 3658 человек приняли сотрудники аппарата.

Стабильным – 9 процентов от количества поступивших обращений — остается число писем-благодарностей граждан в адрес Уполномоченного.

Первая часть доклада посвящена нарушению трудовых прав работников предприятий банкротов. В 2012 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1004 заявления о банкротстве, на 115 больше, чем в 2011 году. Впервые преодолен тысячный рубеж. Анализ положения дел на 12 предприятиях вызывает тревогу: никто не наказан за доведение до банкротства, за нарушение процедуры банкротства. В этих условиях нарушение прав трудящихся на данных предприятиях только нарастало. По мнению Уполномоченного, необходимо вернуться к рассмотрению действий правоохранительных органов по предприятиям, доведенным до банкротства, действий конкурсных управляющих, а также случаев преднамеренного оставления трудящихся без зарплаты.

В сферах жилищно-коммунального хозяйства и жилищной сфере стало меньше обращений с просьбой починить крышу, отремонтировать подъезд... 258 обращений поступили Уполномоченному о проблеме взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний. По мнению Уполномоченного по правам человека в Екатеринбурге и ряде других городов органы местного самоуправления самоустранились от посреднических функций между населением и управляющими компаниями.

Есть обратная тенденция – в ряде небольших городов органы власти полностью заменяют управляющие компании в отношениях с гражданами. Тем не менее, и Жилищный кодекс РФ, и другие документы подчеркивают важность диалога, часто прямого – управляющие компании – население.

Уполномоченный предложил депутатам Законодательного Собрания области обсудить возможность разработки и внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона, регулирующего деятельность органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе устанавливающего ответственность за неисполнение ими полномочий в данной сфере.

Острее прежнего в минувшем году в почте Уполномоченного звучали коллективные обращения граждан об ухудшении доступа к медицинской помощи. В результате модернизации маленькие поликлиники и больницы, приближенные к населению, закрываются, а людям приходится ездить в районные центры за медицинской помощью за 40-50 километров, что в условиях плохо организованного транспортного сообщения доставляет серьезные неудобства и нередко влечет ухудшение состояния здоровья людей, а в ряде случаев – повышение показателей смертности.

Уполномоченный предлагает разработать областную программу «О повышении качества и доступности услуг оказания общетерапевтической и специализированной медицинской помощи в удаленных населенных пунктах», поручить Министерству здравоохранения области принимать во внимание предложения администраций муниципальных образований, знающих специфику региона и потребности населения.

Цифры:

В 2012 году сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека гражданам оказана следующая юридическая помощь:

— подготовлено исковых заявлений в суды общей юрисдикции — 14;

— подготовлено иных процессуальных документов в суды общей юрисдикции (возражений на исковые заявления, ходатайств, жалоб на действия судебного пристава-исполнителя) — 12;

— представление интересов граждан, обратившихся за юридической помощью, в судах общей юрисдикции — 4;

— подготовлено процессуальных документов (возражения на исковые заявления, жалобы) в Арбитражный суд Свердловскойобласти — 5;

— подготовлено заявлений от имени граждан и организаций в правоохранительные органы (прокуратуру и другие органы) — 42.

Наиболее значимые, «резонансные» судебные процессы, правовое сопровождение которых осуществлялось сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека:

— иск инвалида-колясочника М. о компенсации морального вреда за недопуск в кафе в Екатеринбурге. Требования иска удовлетворены полностью;

— отзыв на иск, поданный муниципалитетом к предприятию организации инвалидов о взыскании задолженности по арендной плате. Суд снизил исковые требования муниципалитета с 4 миллионов рублей до 60 тысяч рублей.

В течение года Уполномоченный по правам человека подготовил более 3 тысяч обращений в органы публичной власти и организации разного уровня.

В том числе обращений в органы публичной власти — 2399 заявлений, из них:

—    в прокуратуру — 717;

—    иные правоохранительные органы — 536;

—    органы государственной власти — 667;

—    органы местного самоуправления муниципальных образований — 479.

Содокладчиком Уполномоченного по правам человека выступил представитель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности, заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Анатольевич Шептий.

Как обычно Уполномоченный по правам человека планирует встретиться и представить ежегодный доклад о деятельности Председателю Правительству области, Прокурору области, Председателю областного суда, всем руководителям силовых структур…

Доклад будет опубликован в «Областной газете» и размещен на сайте Уполномоченного по правам человека.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона