журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: "Почему никто не наказан за доведение до банкротства предприятие?

Омбудсман Татьяна Мерзлякова во время представления своего доклада в Законодательном Собрании Свердловской области.

На очередном заседании Законодательного Собрания Свердловской области, которое состоялось 19 февраля 2013 года, был рассмотрен доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2012 году. Накануне Татьяна Мерзлякова представила свой доклад депутатам Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека содержатся факты, оценки, выводы и предложения, основанные на анализе состояния обеспечения прав человека, а также указываются органы государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления муниципальных образований, допускающие нарушения прав человека и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

Как сообщила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в ее адрес в 2012 году поступило 5 314 письменных и 8527 устных обращений о нарушении прав и свобод. В течение года она лично приняла 1198 человек, это на 120 человек больше чем в 2011 году, еще 3658 человек приняли сотрудники аппарата.

Стабильным – 9 процентов от количества поступивших обращений — остается число писем-благодарностей граждан в адрес Уполномоченного.

Первая часть доклада посвящена нарушению трудовых прав работников предприятий банкротов. В 2012 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1004 заявления о банкротстве, на 115 больше, чем в 2011 году. Впервые преодолен тысячный рубеж. Анализ положения дел на 12 предприятиях вызывает тревогу: никто не наказан за доведение до банкротства, за нарушение процедуры банкротства. В этих условиях нарушение прав трудящихся на данных предприятиях только нарастало. По мнению Уполномоченного, необходимо вернуться к рассмотрению действий правоохранительных органов по предприятиям, доведенным до банкротства, действий конкурсных управляющих, а также случаев преднамеренного оставления трудящихся без зарплаты.

В сферах жилищно-коммунального хозяйства и жилищной сфере стало меньше обращений с просьбой починить крышу, отремонтировать подъезд... 258 обращений поступили Уполномоченному о проблеме взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний. По мнению Уполномоченного по правам человека в Екатеринбурге и ряде других городов органы местного самоуправления самоустранились от посреднических функций между населением и управляющими компаниями.

Есть обратная тенденция – в ряде небольших городов органы власти полностью заменяют управляющие компании в отношениях с гражданами. Тем не менее, и Жилищный кодекс РФ, и другие документы подчеркивают важность диалога, часто прямого – управляющие компании – население.

Уполномоченный предложил депутатам Законодательного Собрания области обсудить возможность разработки и внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона, регулирующего деятельность органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе устанавливающего ответственность за неисполнение ими полномочий в данной сфере.

Острее прежнего в минувшем году в почте Уполномоченного звучали коллективные обращения граждан об ухудшении доступа к медицинской помощи. В результате модернизации маленькие поликлиники и больницы, приближенные к населению, закрываются, а людям приходится ездить в районные центры за медицинской помощью за 40-50 километров, что в условиях плохо организованного транспортного сообщения доставляет серьезные неудобства и нередко влечет ухудшение состояния здоровья людей, а в ряде случаев – повышение показателей смертности.

Уполномоченный предлагает разработать областную программу «О повышении качества и доступности услуг оказания общетерапевтической и специализированной медицинской помощи в удаленных населенных пунктах», поручить Министерству здравоохранения области принимать во внимание предложения администраций муниципальных образований, знающих специфику региона и потребности населения.

Цифры:

В 2012 году сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека гражданам оказана следующая юридическая помощь:

— подготовлено исковых заявлений в суды общей юрисдикции — 14;

— подготовлено иных процессуальных документов в суды общей юрисдикции (возражений на исковые заявления, ходатайств, жалоб на действия судебного пристава-исполнителя) — 12;

— представление интересов граждан, обратившихся за юридической помощью, в судах общей юрисдикции — 4;

— подготовлено процессуальных документов (возражения на исковые заявления, жалобы) в Арбитражный суд Свердловскойобласти — 5;

— подготовлено заявлений от имени граждан и организаций в правоохранительные органы (прокуратуру и другие органы) — 42.

Наиболее значимые, «резонансные» судебные процессы, правовое сопровождение которых осуществлялось сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека:

— иск инвалида-колясочника М. о компенсации морального вреда за недопуск в кафе в Екатеринбурге. Требования иска удовлетворены полностью;

— отзыв на иск, поданный муниципалитетом к предприятию организации инвалидов о взыскании задолженности по арендной плате. Суд снизил исковые требования муниципалитета с 4 миллионов рублей до 60 тысяч рублей.

В течение года Уполномоченный по правам человека подготовил более 3 тысяч обращений в органы публичной власти и организации разного уровня.

В том числе обращений в органы публичной власти — 2399 заявлений, из них:

—    в прокуратуру — 717;

—    иные правоохранительные органы — 536;

—    органы государственной власти — 667;

—    органы местного самоуправления муниципальных образований — 479.

Содокладчиком Уполномоченного по правам человека выступил представитель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности, заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Анатольевич Шептий.

Как обычно Уполномоченный по правам человека планирует встретиться и представить ежегодный доклад о деятельности Председателю Правительству области, Прокурору области, Председателю областного суда, всем руководителям силовых структур…

Доклад будет опубликован в «Областной газете» и размещен на сайте Уполномоченного по правам человека.

 




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста