журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: "Почему Президент России должен слушать вопросы, которых могло не быть?»

Президент РФ во время прямого эфира 15.06.2017г.

Изменится к лучшему ситуация с соблюдением прав дачников, чьи дома оказались в пределах зон безопасности газопроводов. На проблему обратил внимание Президент России

Сегодня, 16 июня 2017 года, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова во время рабочей поездки в Тугулымский городской округ вручит ключи новоселам из числа детей-сирот и проведет личный приём населения.

Страница в ФБ Омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой

Утром по дороге в Тугулым Татьяна Мерзлякова написала на своей страничке в социальной сети Facebook: «Перечитываю «Прямую линию» с Президентом России. Снос жилья вблизи газопроводов, доставка пациентов на гемодиализ, десяток других вопросов в моих ежегодных докладах звучали набатом. Их рассматривали Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата России и Народный фронт. Неужели нужно лично Президенту высказать свою позицию, чтобы защитить собственное жильё от тех, кому было удобно трубу газопровода рядом протянуть.

Владимир Владимирович сказал абсолютно естественно, если дом построен раньше трубы газопровода, то собственность человека должна быть защищена. Но почему же создавалась заумная, запутанная античеловечная судебная практика? Чтобы защитить Газпром? Или того хуже: юристы этого ведомства в разы сильнее простых граждан и потому судьи c ними не связывались.

Если итогом «Прямой линии» станет исправление конкретных ошибок — этого мало. Нужно анализировать, почему это случилось. Почему Президент России должен слушать вопросы, которых могло не быть».

В почте Уполномоченного по правам человека в Свердловской области большое количество писем от людей, чьи дачи оказались в пределах зон безопасности газопроводов высокого давления, суды выносили решения об их сносе. В целом по стране эта проблема охватывает около полутора миллиона дачных земельных участков.

Но ведь земельные участки предоставляли гражданам законно, люди построили хорошие дома, жили там много лет и вдруг нормативы изменились, теперь требуют снести дома без всякой компенсации. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выступала на стороне законопослушных владельцев дачных участков, говорила, что нельзя перекладывать решение проблемы на плечи граждан, нужно за счёт монополиста переносить газопроводы, делать дополнительные укрепления и так далее.

К сожалению, только после того как Президент России Владимир Путин высказал свою позицию по поводу дач, которые оказываются в пределах зон безопасности газопроводов высокого давления, ситуация с соблюдением прав дачников изменится к лучшему.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.