журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова посетила выставку «Комсомолки»

Татьяна Мерзлякова на выставке Комсомолки

Выставка «Так ковалась Великая Победа» — документальное свидетельство истории, увиденной глазами военных корреспондентов «Комсомолки»

В торжественной церемонии открытии выставки «Так ковалась Великая Победа», которая состоялась 22 июня в Резиденции Губернатора Свердловской области, приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Газете «Комсомольская правда» в этом году исполнилось 90-лет. Юбилей любимой газеты россиян совпал с 70-летним юбилеем Победы СССР в Великой Отечественной войне. В честь этих знаковых событий в истории нашей страны редакция представляет выставку — «Комсомолка» рассказывает: как ковалась Великая Победа», состоящую из военных полос и передовиц газеты 1941 — 1945 годов. Эта уникальная экспозиция – документальное свидетельство истории, увиденной глазами военных корреспондентов «Комсомолки», хроника, доподлинно рассказывающая, как и кем ковалась наша Великая Победа…

Выступая на открытии выставки, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что экспозиция размещена в главном выставочном зале области — Резиденции Губернатора. Она поблагодарила организаторов за интересный подбор газетных материалов, отражающих то, как жила страна в годы Великой Отечественной войны. Это и тревожный номер от 24 июня с заявлением Сталина о нападении немцев на Советский Союз. И рассказ о подвиге снайпера Людмилы Павличенко в номере газеты за 1942 год, и письма детей отцам на фронт, и репортажи фронтового корреспондента Аркадия Гайдара, и фронтовые сводки, и многие другие материалы на страницах «Комсомольская правды».

— Искренне рада тому, что такая выставка появилась. Это дань подвигу и 70-летию Великой Победы, и дань подвигу журналистов. И к глубокому сожалению, это еще и актуальность, — сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Мы знали Константина Симонова, знали его строчки:

«Слышишь, как порохом пахнуть стали

Передовые статьи и стихи?

Перья штампуют из той же стали,

Которая завтра пойдёт на штыки».

Казалось, что это будет история. Мы с волнением читали «Комсомолку» в стенах Уральского государственного университета, когда я училась на журфаке. Сегодняшняя «Комсомолка» мало отличается от того, что мы видим здесь. Новая Европа, шаржи, репортажи с Украины. Строчки фронтовых корреспондентов, и кто-то из них не вернулся из боя. Ты верна себе. Безусловно, для победы «Комсомолка» сделала очень много!

Военные корреспонденты рисковали жизнью ради нескольких строк в газете. Газета «Комсомольская правда» заслуженно награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени. И сейчас коллектив издания ведет большую работу по формированию гражданского общества, не только рассказывает читателям о события в стране и в мире, но и собирает нуждающимся деньги на сложные медицинские операции, приходит на помощь людям, оказавшимся в беде.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »