журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова посетила выставку «Комсомолки»

Татьяна Мерзлякова на выставке Комсомолки

Выставка «Так ковалась Великая Победа» — документальное свидетельство истории, увиденной глазами военных корреспондентов «Комсомолки»

В торжественной церемонии открытии выставки «Так ковалась Великая Победа», которая состоялась 22 июня в Резиденции Губернатора Свердловской области, приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Газете «Комсомольская правда» в этом году исполнилось 90-лет. Юбилей любимой газеты россиян совпал с 70-летним юбилеем Победы СССР в Великой Отечественной войне. В честь этих знаковых событий в истории нашей страны редакция представляет выставку — «Комсомолка» рассказывает: как ковалась Великая Победа», состоящую из военных полос и передовиц газеты 1941 — 1945 годов. Эта уникальная экспозиция – документальное свидетельство истории, увиденной глазами военных корреспондентов «Комсомолки», хроника, доподлинно рассказывающая, как и кем ковалась наша Великая Победа…

Выступая на открытии выставки, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что экспозиция размещена в главном выставочном зале области — Резиденции Губернатора. Она поблагодарила организаторов за интересный подбор газетных материалов, отражающих то, как жила страна в годы Великой Отечественной войны. Это и тревожный номер от 24 июня с заявлением Сталина о нападении немцев на Советский Союз. И рассказ о подвиге снайпера Людмилы Павличенко в номере газеты за 1942 год, и письма детей отцам на фронт, и репортажи фронтового корреспондента Аркадия Гайдара, и фронтовые сводки, и многие другие материалы на страницах «Комсомольская правды».

— Искренне рада тому, что такая выставка появилась. Это дань подвигу и 70-летию Великой Победы, и дань подвигу журналистов. И к глубокому сожалению, это еще и актуальность, — сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Мы знали Константина Симонова, знали его строчки:

«Слышишь, как порохом пахнуть стали

Передовые статьи и стихи?

Перья штампуют из той же стали,

Которая завтра пойдёт на штыки».

Казалось, что это будет история. Мы с волнением читали «Комсомолку» в стенах Уральского государственного университета, когда я училась на журфаке. Сегодняшняя «Комсомолка» мало отличается от того, что мы видим здесь. Новая Европа, шаржи, репортажи с Украины. Строчки фронтовых корреспондентов, и кто-то из них не вернулся из боя. Ты верна себе. Безусловно, для победы «Комсомолка» сделала очень много!

Военные корреспонденты рисковали жизнью ради нескольких строк в газете. Газета «Комсомольская правда» заслуженно награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени. И сейчас коллектив издания ведет большую работу по формированию гражданского общества, не только рассказывает читателям о события в стране и в мире, но и собирает нуждающимся деньги на сложные медицинские операции, приходит на помощь людям, оказавшимся в беде.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам