журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова представляет Губернатору Свердловской области доклад о своей деятельности в 2010 году

Татьяна Мерзлякова во время встречи с губернатором Свердловской области

Каждый год Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выделяет несколько наиболее актуальных проблем, требующих особого внимания главы области. В 2010 году она постаралась сосредоточить свои усилия на нескольких направлениях, связанных с реформами — судебной, милицейской и тюремной.

— В частности, мне не удалось выявить особых признаков начавшейся милицейской реформы, — отметила Татьяна Мерзлякова. – Тем не менее, я не зря делаю публицистическое начало доклада, назвав главу «Когда профессор в группе риска». В ней обоснование необходимости реформ.

Вместе с Союзом правозащитных организаций Свердловской области Уполномоченный провёл дебаты по проекту закона «О полиции». В дискуссии приняли участие правозащитники, адвокаты, представители национальных диаспор, профсоюза сотрудников правоохранительных органов.

При обсуждении законопроекта соображения высказывались по многим статьям, при этом позиции участников слушаний совпадали далеко не всегда. Так, долго спорили о том, можно или нет полиции работать по коммерческим договорам. Уполномоченный и поддержавшие его правозащитники, категорически настаивают на полном исключении работы полицейских на коммерческих принципах. Но что делать с вневедомственной охраной, которая занимается сегодня охраной частных квартир, частных предприятий за плату… Без привлечений дополнительных средств милицейский бюджет станет ещё более скромным.

Но чаще мнения совпадали. Общее беспокойство вызвало то обстоятельство, что по этому законопроекту региональная и местная власть абсолютно никак не могут влиять на руководство полиции. Всё сосредоточено в руках федерального центра. Один из старейших уральских правозащитников Владимир Шаклеин задал риторический вопрос: «Как можно спрашивать с губернатора, требовать от него обеспечение прав человека, если он не имеет никаких рычагов воздействия на правоохранительную систему?».

В ходе обсуждения было высказано много замечаний и предложений по формулировкам конкретных статей проекта закона, касающихся взаимоотношения полиции и граждан.

Все предложения были обобщены и направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, который представил их руководству страны. Приятно, что 8 из 9 поправок, предложенных свердловскими правозащитниками, в том или ином виде учтены в законе «О полиции».

Не принято только предложение о согласовании назначения начальника ГУВД с руководителями исполнительной и (или) законодательной власти регионов.

По-прежнему Уполномоченный по правам человека выезжал в изоляторы временного содержания. Хорошо помогают в контроле за ситуацией в них члены общественной наблюдательной комиссии, начавшей работать в полную силу в прошлом году.

Есть вероятность, что в ближайшем будущем число сидельцев в специальных приёмниках увеличится, так как в Минюсте подумывают о том, чтобы перенести некоторые незначительные преступления из разряда уголовных в разряд административных. Сейчас попасть под административный арест можно, к примеру, за мелкое хулиганство, мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения, неуплату в срок административного штрафа.

А на всю Свердловскую область имеются только два спецприемника – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В других городах отбывают административный арест в специально выделенных для этих целей камерах изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

Уполномоченный по правам человека обращался к Губернатору области с просьбой оказать содействие в решении вопроса о финансировании строительства зданий специальных приемников. В результате на 2011 год предусмотрены расходы на строительство спецприемников в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, решается вопрос о финансировании завершения строительства изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в Невьянском городском округе…

В новых специзоляторах условия содержания лиц, отбывающих наказание в виде административного ареста, должны стать соответствующими требованиям российского и международного законодательства.

Также в разговоре с Губернатором области Уполномоченный по правам человека отметил, что при улучшении ситуации с трудовыми правами граждан вызывает тревогу нарастающее количество обращений граждан с жалобами на нарушение их прав при банкротстве предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Анализируя ситуацию с банкротством предприятий ЖКХ, Уполномоченный по правам человека считает, что доверие инвесторов, которые могли бы вкладывать средства в эту отрасль, подорвано. Во многом это произошло из-за неконструктивной позиции органов местного самоуправления при банкротстве предприятий на их территории, безнаказанности арбитражных управляющих и управляющих компаний, в том числе муниципальных.

Еще одна острая проблема, о которой рассказал Уполномоченный по правам человека, — обеспечение жильем детей-сирот. В связи с жалобами о потере жилья после совершеннолетия граждан, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, Уполномоченный запросил все администрации районов города Екатеринбурга о предоставленном для этой категории людей жилье с 2000 года.

Согласно данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области за этот период предоставлено 399 квартир. Выяснилось, что сейчас остаются проживать в квартирах в качестве собственников или по договорам социального найма только 107 человек, 197 квартир сиротами продано, при этом 87 человек неизвестно куда выбыли. По 75 квартирам информацию получить не удалось.

Все материалы направлены в прокуратуру Свердловской области. Уполномоченный надеется на нерядовую проверку.

В 2010 году активизировалось гражданское общество и возросла роль СМИ, особенно электронных, в общественных процессах. По мнению Татьяны Мерзляковой, важно, чтобы этот процесс не сопровождался проявлениями экстремизма, не приводил к дестабилизации социальной обстановки в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе.

Всего в 2010 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области поступило 5466 обращений граждан о нарушении их прав и свобод. Для сравнения, в 2009 году – 4971 письменное обращение. Состоялось 13 выездных приемов Уполномоченного по правам человека в городских округах, муниципальных образованиях и сельских поселениях с посещением социальных объектов, воинских частей, органов внутренних дел, учреждений исполнения наказаний.

1437 человек Татьяна Мерзлякова приняла лично. Это на 223 больше, чем в 2009 году.

— Вы делаете очень важное дело, — заявил в ходе встречи Александр Мишарин. — И успех вашей работы во многом зависит от ваших личных качеств.

Губернатор поблагодарил Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову за ту большую помощь, которую она оказывает органам власти Свердловской области. Порекомендовал по-прежнему больше работать с населением, проводить приемы – люди со своими проблемами независимо от места жительства должны иметь равное право на получение квалифицированной юридической помощи и на помощь со стороны Уполномоченного по правам человека.

А Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова от имени Советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова поблагодарила Губернатора области за высокую организацию работы Совета в Екатеринбурге в рамках первого Регионального форума общенациональной программы «Гражданское общество — модернизации России» и заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Татьяна Мерзлякова подарила книгу, подписанную Губернатору области Александру Мишарину автором доктором юридических наук, профессором Михаилом Федотовым.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона