журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «При деятельном участии В. Шеклеина проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области»

Таким запомнился правозащитник В. Шеклеин.

В Екатеринбурге скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин.

Инженер по специальности, В. Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за «антисоветскую деятельность», затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области В. Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, назвала В. Шаклеина правозащитником с большой буквы. В своей речи, распространенной в связи со смертью правозащитника, она пишет:

«Ушел из жизни наш товарищ, человек, чье твердое и надежное плечо десятки лет было рядом со многими из нас, поддерживало в трудную минуту, заслоняло в беде. Это был удивительный, цельный человек, открытый людям, прямой, без тени лукавства. Ранимая и чуткая душа, Владимир Андреевич не переносил когда обижали слабого, унижали беспомощного. В уже в ранние годы жизни он понял и принял как величайшую ценность права и достоинство человека и тем определил свой жизненный путь.

Диссидентское движение инакомыслящих в СССР получило в его лице стойкого и надежного товарища. Правозащитники той далекой поры 60-70-х годов прошлого века все были людьми особо стойкой породы. Жить и работать с постоянной готовностью к аресту и тюрьме могли только сильные духом люди. Владимир Андреевич из этой элитной когорты, противостоявших тоталитарному режиму людей.

Человек удивительной простоты и искренности он одинаково свободно чувствовал себя и стенах Государственной Думы, куда постоянно наведывался по депутатским делам в начале 90-х, и на встрече со студентами в университете, куда приходил с беседами, и с заключенными в колонии., куда в последние годы, в том числе и накануне смерти он ездил как член общественной наблюдательной комиссии и правозащитник.

Прочитав заметку в газете мог сорваться и поехать в дальнюю деревню бороться за права обиженной девчушки с зарвавшимся чинушей, местным царьком. Ему могли позвонить из замерзающего, Богом и начальством забытого поселка и он бросался туда, спасать людей, будить совесть «руководящих лиц», заставлять их отрабатывать свои высокие заплаты.

При его деятельном участии проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области. Не один раз я выезжала вместе с Владимиром Андреевичем разбирать беды, просьбы и жалобы в поселки и городки нашей области, видя в нем самого надежного соратника, мудрого и принципиального старшего товарища.

Человек удивительной скромности, никогда не интересовавшийся должностями, наградами, Владимир Андреевич Шаклеин останется в памяти людей ПРАВОЗЩИТНИКОМ с большой буквы, единственное звание которое он носил с гордостью и достоинством».

 

Татьяна Мерзлякова,

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман