журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «При деятельном участии В. Шеклеина проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области»

Таким запомнился правозащитник В. Шеклеин.

В Екатеринбурге скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин.

Инженер по специальности, В. Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за «антисоветскую деятельность», затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области В. Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, назвала В. Шаклеина правозащитником с большой буквы. В своей речи, распространенной в связи со смертью правозащитника, она пишет:

«Ушел из жизни наш товарищ, человек, чье твердое и надежное плечо десятки лет было рядом со многими из нас, поддерживало в трудную минуту, заслоняло в беде. Это был удивительный, цельный человек, открытый людям, прямой, без тени лукавства. Ранимая и чуткая душа, Владимир Андреевич не переносил когда обижали слабого, унижали беспомощного. В уже в ранние годы жизни он понял и принял как величайшую ценность права и достоинство человека и тем определил свой жизненный путь.

Диссидентское движение инакомыслящих в СССР получило в его лице стойкого и надежного товарища. Правозащитники той далекой поры 60-70-х годов прошлого века все были людьми особо стойкой породы. Жить и работать с постоянной готовностью к аресту и тюрьме могли только сильные духом люди. Владимир Андреевич из этой элитной когорты, противостоявших тоталитарному режиму людей.

Человек удивительной простоты и искренности он одинаково свободно чувствовал себя и стенах Государственной Думы, куда постоянно наведывался по депутатским делам в начале 90-х, и на встрече со студентами в университете, куда приходил с беседами, и с заключенными в колонии., куда в последние годы, в том числе и накануне смерти он ездил как член общественной наблюдательной комиссии и правозащитник.

Прочитав заметку в газете мог сорваться и поехать в дальнюю деревню бороться за права обиженной девчушки с зарвавшимся чинушей, местным царьком. Ему могли позвонить из замерзающего, Богом и начальством забытого поселка и он бросался туда, спасать людей, будить совесть «руководящих лиц», заставлять их отрабатывать свои высокие заплаты.

При его деятельном участии проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области. Не один раз я выезжала вместе с Владимиром Андреевичем разбирать беды, просьбы и жалобы в поселки и городки нашей области, видя в нем самого надежного соратника, мудрого и принципиального старшего товарища.

Человек удивительной скромности, никогда не интересовавшийся должностями, наградами, Владимир Андреевич Шаклеин останется в памяти людей ПРАВОЗЩИТНИКОМ с большой буквы, единственное звание которое он носил с гордостью и достоинством».

 

Татьяна Мерзлякова,

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.