журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «При деятельном участии В. Шеклеина проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области»

Таким запомнился правозащитник В. Шеклеин.

В Екатеринбурге скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин.

Инженер по специальности, В. Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за «антисоветскую деятельность», затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области В. Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, назвала В. Шаклеина правозащитником с большой буквы. В своей речи, распространенной в связи со смертью правозащитника, она пишет:

«Ушел из жизни наш товарищ, человек, чье твердое и надежное плечо десятки лет было рядом со многими из нас, поддерживало в трудную минуту, заслоняло в беде. Это был удивительный, цельный человек, открытый людям, прямой, без тени лукавства. Ранимая и чуткая душа, Владимир Андреевич не переносил когда обижали слабого, унижали беспомощного. В уже в ранние годы жизни он понял и принял как величайшую ценность права и достоинство человека и тем определил свой жизненный путь.

Диссидентское движение инакомыслящих в СССР получило в его лице стойкого и надежного товарища. Правозащитники той далекой поры 60-70-х годов прошлого века все были людьми особо стойкой породы. Жить и работать с постоянной готовностью к аресту и тюрьме могли только сильные духом люди. Владимир Андреевич из этой элитной когорты, противостоявших тоталитарному режиму людей.

Человек удивительной простоты и искренности он одинаково свободно чувствовал себя и стенах Государственной Думы, куда постоянно наведывался по депутатским делам в начале 90-х, и на встрече со студентами в университете, куда приходил с беседами, и с заключенными в колонии., куда в последние годы, в том числе и накануне смерти он ездил как член общественной наблюдательной комиссии и правозащитник.

Прочитав заметку в газете мог сорваться и поехать в дальнюю деревню бороться за права обиженной девчушки с зарвавшимся чинушей, местным царьком. Ему могли позвонить из замерзающего, Богом и начальством забытого поселка и он бросался туда, спасать людей, будить совесть «руководящих лиц», заставлять их отрабатывать свои высокие заплаты.

При его деятельном участии проходило становление института Уполномоченного по правам человек в Свердловской области. Не один раз я выезжала вместе с Владимиром Андреевичем разбирать беды, просьбы и жалобы в поселки и городки нашей области, видя в нем самого надежного соратника, мудрого и принципиального старшего товарища.

Человек удивительной скромности, никогда не интересовавшийся должностями, наградами, Владимир Андреевич Шаклеин останется в памяти людей ПРАВОЗЩИТНИКОМ с большой буквы, единственное звание которое он носил с гордостью и достоинством».

 

Татьяна Мерзлякова,

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера