журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: работа с осужденными должна соответствовать требованиям времени

В «Евро-омбудсмане» было опубликовано сообщение о том, что в Екатеринбурге пройдет тренинг-программа для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, которое проводит Британское генеральное консульство совместно с Межнациональным информационным центром (Екатеринбург) и общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Тренинг-программа началась и вот, что рассказала по этому поводу Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

— Когда я узнала, что в Санкт-Петербурге реализуется проект по пробации, я попросила Марию Разумовскую, руководителя правозащитной организации «Гражданский контроль» прислать мне материалы, потому что у меня есть давняя мечта сделать свердловскую систему исполнения наказания менее формальной, казенной, – рассказала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – В последнее время в России все чаще поднимают вопрос о службе пробации, ее концепции, функциях, компетенции, квалификации сотрудников. Идет реформа уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Делается акцент на гуманизации и приоритете санкций, альтернативных тюремному заключению. Существующая система органов, исполняющих наказания без изоляции от общества — в зарубежных странах она носит название «служба пробации» — должна соответствовать новым требованиям работы с осужденными.

Проект «Профессиональная подготовка сотрудников службы пробации» способствует тому, чтобы система исполнения наказания стала лучше выполнять воспитательные функции. Он был подготовлен для обучения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в российских регионах, которые в дальнейшем смогут распространить полученные знания. Специально для этого курса написано пособие «Работа с правонарушителями в обществе».

Мне кажется, что с сотрудников нашей исполнительной системы спрашивают, прежде всего, статистику. А на тренинг-программе идет разговор о том, что за каждой среднестатистической цифрой стоит человек, о том, как можно его перевоспитать.

После открытия проекта я общалась с экспертами. Они удовлетворены ходом занятий, особенно тем, сколько конкретных вопросов задают им свердловские специалисты.

Новый руководитель управления исполнения наказаний России по Свердловской области работал в Санкт-Петербурге, знает, как угловно-исполнительные инспекции там менялись в лучшую сторону. Надеюсь, что и у нас инспекторы начнут действовать иначе.

В программе учебного курса представлены и методы работы с правонарушителями, побуждающие их изменить свой образ мыслей, отношение к другим людям и поведение.

Эндрю Бернхардт уже второй раз в Екатеринбурге, а независимый консультант и преподаватель из Великобритании Рэндел Бэрроуз приехал к нам впервые. В Службе пробации Англии он проработал более 30 лет. Занимался развитием системы альтернативных санкций и работы с осужденными в условиях жизни в обществе.

В настоящее время эксперт рабочей группы по развитию моделей социально ориентированных предприятий для осуществления санкций, не связанных с лишением свободы.

Имеет широкий опыт работы в странах Европы. Участвовал в программах Европейского Союза по развитию коррекционной службы Болгарии, Сербии, Черногории, Украины, Азербайджана, Боснии-Герцеговины и Македонии.

Выступая перед слушателями тренинг-программы в Екатеринбурге он обратил внимание на то, что в работе систем исполнения наказания наших стран много похожего.

Открывая тренинг-программу эксперт из Великобритании Эндрю Бернхардт подчеркнул главную задачу проекта:

— Учебная программа была разработана и с целью повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в их работе по внесению позитивных изменений в жизни правонарушителей.

Есть очень много сложных социальных, политических, психологических причин, по которым люди совершают преступления. И если мы не начнем понимать, что это за причины, то единственное, что мы тогда сможем делать – фиксировать преступления документально, наблюдать и пытаться как-то сдерживать их число.

Но сама по себе идея сдерживания роста преступности не работает. В Великобритании, например, 80 процентов молодых преступников возвращаются в тюрьму через два года.

Запирать преступника, чтобы он не мог совершить преступление, очень дорого. В Великобритании это стоит 40 тысяч фунтов, то есть 80 тысяч долларов в год. За такие деньги хотелось бы видеть результаты, а тюрьма их не дает. Тюрьмы нужны. Я был офицером по пробации в течение 22 лет и за это время отправил очень многих в тюрьму. Но на занятиях мы обсуждаем и то, как лучше помочь в реабилитации освобожденных из мест лишения свободы.

Задача осуществления надзора за правонарушителями в обществе очень трудна. Она включает в себя проявление заботы и участия по отношению к ним, контроль за их поведением, необходимость решать сложные социальные и психологические вопросы.

Мы попытаемся помочь наших слушателей найти новые идеи, найти смелость попробовать их осуществить. Те идеи, которые мы воплощаем – не британские. Это идеи общеевропейские и общемировые.

Мы черпаем их из разных источников, в том числе из столетнего опыта работы офицеров пробации Великобритании, и хотим, чтобы вы не совершали ошибок, которые совершали мы.

Вам, как людям, работающим с преступниками, известно, что большинство преступников не гениальны. Но пару раз за время своей работы я встречался с гениальными преступниками. Меня просто поразило, как работают их мозги. Наверное, я даже чему-то у них научился.

У преступников есть мотивация и они понимают мотивацию другого человека, что он хочет. У них есть метод, процедура, они знают, как добиться того, что они хотят сделать. Я хотел бы, что наши слушатели взяли на заметку их методы, умели добиваться нужного результата. Весь этот проект напоминает мне поезд, который становится все длиннее и мощнее с каждым годом. К нам присоединяются разные страны со всей Европы, каждая воспринимает проект и воплощает его по-своему.

Мы предлагаем не покончить с тюрьмой, а создать систему, которая работала бы параллельно с ней.

Мы хотим изменить мир работы наших слушателей, дать им энергию, чтобы они попробовали новые методы. Будет непросто. Примерно таким путем шла пробационная служба Великобритании последние сто лет: попытка, неудача, улучшение...

Напомним, Служба пробации Великобритании в 2007 году отметила свое 100-летие. За это время накоплен значительный опыт в области исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, который может быть использован и используется на первоначальном этапе развития служб пробации в странах, где до недавнего времени не существовало единой системы работы с осужденными в условиях проживания в обществе.

Бернхардт психолог по образованию, работает в Службе пробации Лондона с 1978 года. Закончил аспирантуру по социальной работе. Имеет 22-летний опыт работы в пробации в качестве специалиста по оценке личности и коррекционной работе с правонарушителями высокой степени риска.

Ведет тренинговые программы по оценке рисков для сотрудников коррекционных служб и органов уголовного правосудия Англии и Уэльса.

В 2006 году по просьбе общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Эндрю Бернхардт провел вводный семинар по индивидуальной работе с условно осужденными для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в 2008 году возглавил российско-британский проект «Курс профессиональной подготовки сотрудников службы пробации» в качестве координатора со стороны Великобритании. Он соавтор учебника «Работа с правонарушителями в обществе», специально написанного для российских сотрудников уголовно- исполнительных инспекций.

— Уверен, мы чему-то научимся и у вас, — сказал Рэндел Бэрроуз. — На прошлой неделе был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерствами юстиции Российской Федерации и Англии. Он касается вопросов юстиции на международном уровне. Будет расширен обмен информацией, идеями, создан совместный рабочий комитет.

В лекциях учебного курса для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций мы используем данные последних исследований о наиболее эффективных методах работы с правонарушителями, мы представим вам интересные идеи и полезные навыки. Вместе со слушатели будем адаптировать эту информацию к конкретным условиям, которые, как мы понимаем, могут быть далеки от идеальных...

Членство в международной организации «Постоянной европейской конференции служб пробации» не ограничено рамками Европейского союза, и вступление ФСИН России в данную организацию может принести огромную пользу при проведении реформы системы альтернативных санкций и структуры службы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в первую очередь, уголовно-исполнительных инспекций.

Инспекторы уже отметили практическую направленность тренинг-программы, высокий профессиональный уровень преподавателей, информационную насыщенность программы, разнообразие форм обучения — лекции, упражнения, слайдовые презентации, ролевые игры, обсуждение в группах. У слушателей есть возможность во время лекций и семинаров

задать преподавателям вопросы по методике работы с, комментировать услышанное. Многое из того, что они узнали во время занятий, может быть применимо в российских условиях.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман