журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: работа с осужденными должна соответствовать требованиям времени

В «Евро-омбудсмане» было опубликовано сообщение о том, что в Екатеринбурге пройдет тренинг-программа для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, которое проводит Британское генеральное консульство совместно с Межнациональным информационным центром (Екатеринбург) и общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Тренинг-программа началась и вот, что рассказала по этому поводу Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

— Когда я узнала, что в Санкт-Петербурге реализуется проект по пробации, я попросила Марию Разумовскую, руководителя правозащитной организации «Гражданский контроль» прислать мне материалы, потому что у меня есть давняя мечта сделать свердловскую систему исполнения наказания менее формальной, казенной, – рассказала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – В последнее время в России все чаще поднимают вопрос о службе пробации, ее концепции, функциях, компетенции, квалификации сотрудников. Идет реформа уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Делается акцент на гуманизации и приоритете санкций, альтернативных тюремному заключению. Существующая система органов, исполняющих наказания без изоляции от общества — в зарубежных странах она носит название «служба пробации» — должна соответствовать новым требованиям работы с осужденными.

Проект «Профессиональная подготовка сотрудников службы пробации» способствует тому, чтобы система исполнения наказания стала лучше выполнять воспитательные функции. Он был подготовлен для обучения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в российских регионах, которые в дальнейшем смогут распространить полученные знания. Специально для этого курса написано пособие «Работа с правонарушителями в обществе».

Мне кажется, что с сотрудников нашей исполнительной системы спрашивают, прежде всего, статистику. А на тренинг-программе идет разговор о том, что за каждой среднестатистической цифрой стоит человек, о том, как можно его перевоспитать.

После открытия проекта я общалась с экспертами. Они удовлетворены ходом занятий, особенно тем, сколько конкретных вопросов задают им свердловские специалисты.

Новый руководитель управления исполнения наказаний России по Свердловской области работал в Санкт-Петербурге, знает, как угловно-исполнительные инспекции там менялись в лучшую сторону. Надеюсь, что и у нас инспекторы начнут действовать иначе.

В программе учебного курса представлены и методы работы с правонарушителями, побуждающие их изменить свой образ мыслей, отношение к другим людям и поведение.

Эндрю Бернхардт уже второй раз в Екатеринбурге, а независимый консультант и преподаватель из Великобритании Рэндел Бэрроуз приехал к нам впервые. В Службе пробации Англии он проработал более 30 лет. Занимался развитием системы альтернативных санкций и работы с осужденными в условиях жизни в обществе.

В настоящее время эксперт рабочей группы по развитию моделей социально ориентированных предприятий для осуществления санкций, не связанных с лишением свободы.

Имеет широкий опыт работы в странах Европы. Участвовал в программах Европейского Союза по развитию коррекционной службы Болгарии, Сербии, Черногории, Украины, Азербайджана, Боснии-Герцеговины и Македонии.

Выступая перед слушателями тренинг-программы в Екатеринбурге он обратил внимание на то, что в работе систем исполнения наказания наших стран много похожего.

Открывая тренинг-программу эксперт из Великобритании Эндрю Бернхардт подчеркнул главную задачу проекта:

— Учебная программа была разработана и с целью повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в их работе по внесению позитивных изменений в жизни правонарушителей.

Есть очень много сложных социальных, политических, психологических причин, по которым люди совершают преступления. И если мы не начнем понимать, что это за причины, то единственное, что мы тогда сможем делать – фиксировать преступления документально, наблюдать и пытаться как-то сдерживать их число.

Но сама по себе идея сдерживания роста преступности не работает. В Великобритании, например, 80 процентов молодых преступников возвращаются в тюрьму через два года.

Запирать преступника, чтобы он не мог совершить преступление, очень дорого. В Великобритании это стоит 40 тысяч фунтов, то есть 80 тысяч долларов в год. За такие деньги хотелось бы видеть результаты, а тюрьма их не дает. Тюрьмы нужны. Я был офицером по пробации в течение 22 лет и за это время отправил очень многих в тюрьму. Но на занятиях мы обсуждаем и то, как лучше помочь в реабилитации освобожденных из мест лишения свободы.

Задача осуществления надзора за правонарушителями в обществе очень трудна. Она включает в себя проявление заботы и участия по отношению к ним, контроль за их поведением, необходимость решать сложные социальные и психологические вопросы.

Мы попытаемся помочь наших слушателей найти новые идеи, найти смелость попробовать их осуществить. Те идеи, которые мы воплощаем – не британские. Это идеи общеевропейские и общемировые.

Мы черпаем их из разных источников, в том числе из столетнего опыта работы офицеров пробации Великобритании, и хотим, чтобы вы не совершали ошибок, которые совершали мы.

Вам, как людям, работающим с преступниками, известно, что большинство преступников не гениальны. Но пару раз за время своей работы я встречался с гениальными преступниками. Меня просто поразило, как работают их мозги. Наверное, я даже чему-то у них научился.

У преступников есть мотивация и они понимают мотивацию другого человека, что он хочет. У них есть метод, процедура, они знают, как добиться того, что они хотят сделать. Я хотел бы, что наши слушатели взяли на заметку их методы, умели добиваться нужного результата. Весь этот проект напоминает мне поезд, который становится все длиннее и мощнее с каждым годом. К нам присоединяются разные страны со всей Европы, каждая воспринимает проект и воплощает его по-своему.

Мы предлагаем не покончить с тюрьмой, а создать систему, которая работала бы параллельно с ней.

Мы хотим изменить мир работы наших слушателей, дать им энергию, чтобы они попробовали новые методы. Будет непросто. Примерно таким путем шла пробационная служба Великобритании последние сто лет: попытка, неудача, улучшение...

Напомним, Служба пробации Великобритании в 2007 году отметила свое 100-летие. За это время накоплен значительный опыт в области исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, который может быть использован и используется на первоначальном этапе развития служб пробации в странах, где до недавнего времени не существовало единой системы работы с осужденными в условиях проживания в обществе.

Бернхардт психолог по образованию, работает в Службе пробации Лондона с 1978 года. Закончил аспирантуру по социальной работе. Имеет 22-летний опыт работы в пробации в качестве специалиста по оценке личности и коррекционной работе с правонарушителями высокой степени риска.

Ведет тренинговые программы по оценке рисков для сотрудников коррекционных служб и органов уголовного правосудия Англии и Уэльса.

В 2006 году по просьбе общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Эндрю Бернхардт провел вводный семинар по индивидуальной работе с условно осужденными для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в 2008 году возглавил российско-британский проект «Курс профессиональной подготовки сотрудников службы пробации» в качестве координатора со стороны Великобритании. Он соавтор учебника «Работа с правонарушителями в обществе», специально написанного для российских сотрудников уголовно- исполнительных инспекций.

— Уверен, мы чему-то научимся и у вас, — сказал Рэндел Бэрроуз. — На прошлой неделе был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерствами юстиции Российской Федерации и Англии. Он касается вопросов юстиции на международном уровне. Будет расширен обмен информацией, идеями, создан совместный рабочий комитет.

В лекциях учебного курса для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций мы используем данные последних исследований о наиболее эффективных методах работы с правонарушителями, мы представим вам интересные идеи и полезные навыки. Вместе со слушатели будем адаптировать эту информацию к конкретным условиям, которые, как мы понимаем, могут быть далеки от идеальных...

Членство в международной организации «Постоянной европейской конференции служб пробации» не ограничено рамками Европейского союза, и вступление ФСИН России в данную организацию может принести огромную пользу при проведении реформы системы альтернативных санкций и структуры службы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в первую очередь, уголовно-исполнительных инспекций.

Инспекторы уже отметили практическую направленность тренинг-программы, высокий профессиональный уровень преподавателей, информационную насыщенность программы, разнообразие форм обучения — лекции, упражнения, слайдовые презентации, ролевые игры, обсуждение в группах. У слушателей есть возможность во время лекций и семинаров

задать преподавателям вопросы по методике работы с, комментировать услышанное. Многое из того, что они узнали во время занятий, может быть применимо в российских условиях.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона