журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Слишком часто отсылаем подростков в колонии»

ЕКАТЕРИНБУРГ/РОССИЯ. Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций учатся работать с правонарушителями в обществе. По России медленно, но уверенно проходит апробация института «Пробации».

«Пробация», — это так называемая уголовная опека над условно осужденными (приговоренным к наказаниям, не связанным с лишением свободы). В настоящее время Минюст РФ разрабатывает федеральный закон о службе пробации. Новое ведомство будет заниматься надзором за условно осужденными, соблюдением ими условий наказания (например, обязательство посещать психолога или выполнять исправительные работы), помогать пройти период социальной адаптации после освобождения. Такой институт давно действует в США и Великобритании, службы пробации есть в Германии, Дании, Швеции, Финляндии и других европейских странах.

В Екатеринбурге проходит семинар-тренинг для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Проведение такого семинара поддержала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Омбудсман Свердловской области несколько лет добивалась реализации этого проекта в Екатеринбурге. По ее словам «Службе пробации в Великобритании уже более ста лет. Там накоплен большой опыт работы с несовершеннолетними правонарушителями, когда не используется изоляция от общества. Для нашей страны внедрение элементов системы пробации было бы очень полезно. Слишком часто отсылаем подростков в колонии».

Напомним, что это второй этапа Британско-российского проекта, реализуемого Межнациональным информационным центром (Екатеринбург) и общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) и Генерального консульства Великобритании в городе Екатеринбурге.

Программа тренинга составлена при помощи экспертов из Великобритании, которые имеют длительный опыт работы в службе пробации в прошлом, а в настоящее время занимаются преподавательской деятельностью в рамках программ по подготовке сотрудников пробации как в Великобритании, так и за ее пределами. Специально для данного курса было написано и переведено на русский язык пособие «Работа с правонарушителями в обществе».

Второй этап учебного курса «Работа с правонарушителями в обществе» составлен британскими экспертами по пробации – авторами учебного пособия Эндрю Бернхардтом и Китом Дэйвисом по запросам специалистов Уголовно-исполнительных инспекций и посвящен конкретным аспектам работы с поднадзорными, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, что предлагаемая тренинг-программа была подготовлена для обучения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в Санкт-Петербурге, а также в других российских регионах. Программа разработана с учетом правовой и социально-экономической ситуации в России. Проект ставит своей задачей подготовить специалистов, которые в дальнейшем смогут распространить полученные знания («тренинг тренеров»).

Семинар завершится 2 декабря, обзорной лекцией генерального секретаря CEP (Ассоциация служб пробации стран Европы) Лео Тиггес (Нидерланды) «Пробация в Европе», которая состоится в Генеральном консульстве Великобритании в Екатеринбурге.

За дополнительной информацией можно обращаться в отдела политики, прессы и связей с общественностью Генерального консульства Великобритании в городе Екатеринбурге.

Svetlana.Bystritskaya@fconet.fco.gov.uk

 

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона